Бундеслига. Провал команды Федецкого

469

Самая украинская команда Бундеслиги стартовала с безнадежного поражения.

Боевое крещение человеческим чемпионатом получилось для Артема Федецкого даже тяжелее, чем можно было представить. Дал же 22-летний Леонардо Биттенкур Артему жизни! Покрутил позвонки лучше любого мануальщика. Что-что, а спать наш дебютант этой ночью, будет как младенец.

Впрочем, доминировал не только Биттенкур в локальном противостоянии. «Кельн» переиграл соперника вчистую. Подопечные Петера Штегера играли с мыслью, хорошо контролировали мяч, использовали при розыгрышах всю ширину поля и благодаря четкости выполнения групповых маневров регулярно прошивали оборону «Дармштадта» насквозь.

Биттенкур мог забить очень рано. Едва игра началась, как Леонардо по месту левого полусреднего убежал от Жерома Гондорфа и вышел с Михаэлем Эссером на свидание. Вот только дуэль вратарю вингер проиграл. Зато Артем Рудневс уже на третьей минуте вывалился на ворота справа. Низом в дальний угол латвиец бил, казалось бы, наверняка. Но мяч попал в стойку.

Логичный, учитывая доминирование хозяев, гол случился быстро. Биттенкур, получив мяч после вбрасывания из аута, легко оставил за спиной Гендорфа, а на входе в штрафную площадь пробросил мяч между Александром Милошевичем и Иммануэлем Хеном. Те такой наглости явно не ожидали и стояли, как завороженные. А Биттенкур шатнул еще и Федецкого и выкатил мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Марселя Риссе. С убойной позиции 26-летний хавбек не промахнулся – 1:0.

Получив преимущество в счете, хозяева немного сбавили обороты, но территории отдавать не собирались. Игроки «Дармштадта» если и выходили на чужую половину, то трудностей обороне соперника не создавали. Прямолинейные фланговые навесы, как и подачи со «стандартов» стопперы хозяев снимали без проблем. Показательно, что за весь первый тайм новоиспеченный серебряный призер Олимпиады Тимо Хорн до мяча руками в игровых ситуациях не касался вообще.

А персонально для Федецкого первый тайм запомнился еще и первым в Бундеслиге предупреждением. Получил его Артем за то, что не сдержался и заблокировал Биттенкура, когда Леонардо, пофинтив, пробросил мяч себе на ход районе углового флажка.

С возобновлением игры картина для «Дармштадта» в целом и футболиста Федецкого в частности стала еще печальнее. Сначала ценой предупреждения прорыв Модеста сорвал Хен. А потом продолжилось соло Биттенкура. Сначала Леонардо убежал с Эссером на свидание после обрезки в середине поля Марио Вранчича. Вскоре после того Биттенкур замыкал прострел Рудневса слева. Простреливал Артем именно из-под своего украинского тезки.

Возможно, «Кельн» материализовал бы свое стартовое преимущество точно так же, как и в первом тайме. Но в ход событий вмешалась природная стихия. Над стадионом появились тяжелые дождевые тучи, а только вспыхнули первые молнии, как арбитр Патрик Иттрих увел команды с поля. Вернулись они туда минут через 15. Дождь на этот момент еще не утих, но града уже не было.

Между тем, тренер гостей Норберт Майер, воспользовавшись паузой, подготовил замену и выпустил вместо Федецкого Сандро Сиригу. На то, как соперники забивали второй раз, Артем смотрел уже со скамейки запасных. Это Рудневс, обыграв на правом фланге Феликса Холланда, выполнил прострел, который замкнул Модест – 2:0.

А Сиригу в свою очередь самостоятельно создал единственный за весь матч дармштадтовский момент. Сандро прорвался к воротам соперника через центр, проскочил на скорости трех соперников. Вот только оказавшись с Хорном с глазу на глаз, переиграть голкипера не сумел.

Собственно, в заключительных минут 20 интересного на поле было мало. Штегер понимал, что победы его команда уже не отдаст, проводил замены, снимал с поля тех, кто выглядел сильнее всех и давал поиграть резервистам. Удивляла только погода – сначала крупным, как хорошие яблоки, градом, а потом еще и тем, что этот град бил в солнечную погоду.

Когда стихия немного угомонилась, наставник «Дармштадта» позволил дебютировать в Бундеслиге еще и Денису Олейнику. Выйдя в середину поля вместо венгра Ласло Кляйнхайслера, Денис за пять проведенных на поле минут до мяча почти не касался. В свою очередь еще один украинец, вратарь Игорь Березовский в заявку не попал вообще.

«Кельн» — «Дармштадт-98» — 2:0

Голы: М. Риссе 11, Модест 62

«Кельн»: Хорн – Ф. Соренсен, Марох, Маврай, Хектор – М. Риссе, М. Леманн (к), Хегер, Биттенкур (Цоллер 74) – Модест (Йойич 86), Рудневс (Осако 70)

«Дармштадт-98»: Эссер – Артем Федецкий (Сандро Сиригу 57), Хен, Ф. Холланд — Гондорф (к), Кляйнхайслер (Д. Олейник 85) – Бен-Хатира (Юнгвирт 70), Вранчич, Хеллер – Шипплок

Предупреждения: Марох 19, Биттенкур 69, Цоллер 90+1 – Артем Федецкий 27, Ф. Холланд 38, Хен 47