Бундеслига. Провал украинцев. Итоги 1-го тура

169

«СЭ» представляет пять главных событий первого тура немецкой бундеслиги

БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ ТУРА: НАЧИНАЙ КРАСИВО

Стартовый матч в Мюнхене интриги привычно не сыскал. Разве только в том, сколько «Бавария» все-таки забьет. Мюнхенцы последние три сезона аккуратно улучшают свои показатели в стартовом туре – 2:1 с «Вольфсбургом» в 2014-м году, 5:0 с «Гамбургом» в прошлом и 6:0 с «Вердером» в нынешнем. Победа крупнее, кстати, поставила бы новый рекорд, ведь семь безответных голов на старте чемпионата «Бавария» не забивала еще никогда. Шесть однажды уже бывало – оффенбахскому «Киккерс» в 1974 году.

В общем, если и надеялись бременцы, что ведомая буддистски спокойным Анчелотти «Бавария» не будет очень больно кусаться, то ошибались. Сделать гости ничего не смогли – кроме неравных сил, помешал и неоптимальный состав, да и быстрый гол. Открыл счет уже на 9-й минуте Хаби Алонсо – испанцу удался фантастически красивый удар с лета. Во втором тайме, когда от постоянных перемещений мюнхенской атакующей группы «музыкантов» уже начало подташнивать, забил и Рибери. Даже Филипп Лам нашел свою минуту славы, ну а Левандовски стал вторым игроком «Баварии», начавшим чемпионат с хет-трика (первым был, разумеется, незабвенный Герд Мюллер). Обамеянг после окончания матча немедленно сообщил в твиттере, что бомбардирская гонка началась.

ВОССОЕДИНЕНИЕ ТУРА: ОПРАВДАЙ НАДЕЖДЫ

И почин габонец честно поддержал, отметившись в своем матче дублем. Такого же голевого пиршества «Боруссия», правда, не устроила, ограничившись двумя голами. Однако вялость «шмелей» оправдывает жуткая жара, мучившая Германию в выходные. 35 градусов Цельсия вынудили персонал «Вестфаленштадиона» даже разрешить зрителям проносить на трибуны бутылки с водой.

Вот и разомлевшая «Боруссия» сподобилась на гол только к средине первого тайма, а второй Обамеянг забил с пенальти уже под самый занавес второго. «Майнц», впрочем, сразу напомнил о наличии у себя зубов и буквально через минуту один мяч отыграл – даром, что времени на большее не хватило. Однако в целом «Боруссия» победила заслуженно, а отдельную похвалу заслужил Андре Шюррле. Форвард, на трансфер которого многие скептически хмурили брови, отдал голевую передачу и заработал одиннадцатиметровый. Пожалуй, если кто и умеет правильно обращаться с Шюррле, так это именно Томас Тухель, под руководством которого Андре добрых 6 лет назад и зажегся яркой звездочкой на немецком футбольном небосклоне. Кстати, если кто забыл – именно в «Майнце». Сейчас же «карнавальщикам» остается лишь с грустью наблюдать, как их бывшие игроки и наставники приносят очки другим.

МАТЧ ТУРА: ЗАЯВЛЯЙ ОБ АМБИЦИЯХ

Газета «Kolner Stadt-Anzeiger» после битвы в Менхенгладбахе критично заявила, если бы этот матч был сыгран в пятницу вечером, он отрекламировал бы бундеслигу намного лучше, чем избиение в Мюнхене. Пожалуй, правда в том есть. За первые 45 минут главного боя тура «Байер» огрызнулся ударом Джонатана Та в перекладину, а Гладбах дважды ловко поймал гостей на своих излюбленных контратаках. Оба раза героем стал сыграл Лено, один удар отразив вообще лицом. Голкипер даже напугал всех после игры, сообщив, что в упор не помнит вторую пятнадцатиминутку матча. Впрочем, обошлось – память к Лено на следующий день вернулась.

Однако для самого «Байера», увы, не обошлось. Уже в добавленное к первому тайму время третья контратака «жеребцов» стала голевой. Здорово поучаствовал в ней и Та, скинув мяч головой прямо на ход Андре Хану. Обычно безупречный защитник в субботу явно встал не с той ноги. Впрочем, нынешний «Байер» для нынешнего Гладбаха вообще кусочек лакомый. Слишком увлеченные атакой Венделл и Йедвай постоянно оставляли пространство для быстрых фланговых атак «жеребцов», а Джонатану, который здорово умеет пользоваться своими габаритами, сильно не хватало скорости.

В своих атаках, впрочем, «Байер» смотрелся интересно, не хватало иногда лишь достойного завершения. Сказалось отсутствие Чичарито – Кевин Фолланд пока еще привыкает к новой команде и партнерам. И симптоматично, что под конец встречи тот самый последний удар нанес именно едва вышедший на замену нападающий. Молодой финн Джоэль Похьянпало – воспитанник Леверкузена, едва вернувшийся из командировки в «Фортуну», забил уже вторым касанием в своем дебютном матче в первой лиге. Однако стать героем ему было не суждено – через 5 минут вновь зазевался на фланге Йедвай, и Ларс Штиндль хладнокровно добыл Гладбаху победу. Очень важную, надо сказать, как минимум с точки зрения амбиций клуба. «Жеребцы» словно бы и не заканчивали прошлый сезон – в последних 5 матчах бундеслиги «Боруссия» собрала 13 из 15 возможных очков.

ГЕРОЙ ТУРА: СПАСАЙ МАТЧИ

А вот кому героем стать удалось, так это Юлиану Шиберу. Вообще первый тур чемпионата оказался богат на поздние голы, но нападающему «Герты» удался один из самых поздних с начала сбора такой статистики – на 41-й секунде пятой (!) добавленной минуты. Да еще и гол победный. Да еще и после того, как «Фрайбург» всего парой минут раньше сам забил, сделав счет 1:1. Ничья, впрочем, ход матча бы не отразила – «брайсгау» не поставили перед берлинцами особо серьезных задач. Нанеся в два раза больше ударов по чужим воротам, да и в целом продемонстрировав зрелую игру, «Герта» победу заслужила.

ДЕБЮТ ТУРА: ПРОЯВЛЯЙ ХАРАКТЕР

Ну а самым забивным вышел последний матч тура – немецкое «Эль Пластико», матч корпоративных команд. Аншлага в Зинсхайме не было, но все, кто не пришел на игру, об этом наверняка пожалели. «Хоффенхайм» и «Лейпциг» уже за первый тайм напридумывали моментов на три следующих матча, и как счет ухитрился остаться не открытым до перерыва – большой вопрос. Однако уже к 58-й минуте на табло горели «1:1», а в концовке радость хозяев от, казалось бы, победного гола Ута угасил Забитцер, сравняв счет за 4 минуты до свистка. Забавно, но именно Лейпцигу дважды пришлось отыгрываться, хотя именно гости по игре смотрелись ярче. Восхитительно сыграл Оливер Бауман, составив Лено серьезную конкуренцию за звание вратаря тура. И все же характер «быки» показали, так что дебют в элите им, можно сказать, удался. Разве что Сами Хедира, приехавший на матч, мог остаться разочарованным – ведь его младший брат Рани, выступающий за «РБ», на поле так и не появился.

«Бавария» – «Вердер» – 6:0 (2:0). Голы: Хаби Алонсо, 9 (1:0). Левандовски, 13 (2:0). Левандовски, 46 (3:0). Лам, 66 (4:0). Рибери, 73 (5:0). Левандовски, 77 – с пенальти (6:0).

«Боруссия» Д – «Майнц» – 2:1 (1:0). Голы: Обамеянг, 17 (1:0). Обамеянг, 89 – с пенальти (2:0). Муто, 90+2 (2:1).

«Кельн» – «Дармштадт» – 2:0 (1:0). Голы: Риссе, 11 (1:0). Модест, 61 (2:0).

«Гамбург» – «Ингольштадт» – 1:1 (1:0). Голы: Вуд, 30 (1:0). Хинтерзеер, 79 (1:1).

«Аугсбург» – «Вольфсбург» – 0:2 (0:1). Голы: Дидави, 35 (0:1). Родригес, 89 (0:2).

«Айнтрахт» Ф – «Шальке» – 1:0 (1:0). Гол: А.Майер, 13. Нереализованный пенальти: А.Майер (А), 68 (вратарь). Удаление: Хектор (А), 79.

«Боруссия» М – «Байер» – 2:1 (1:0). Голы: Хан, 45+1 (1:0). Похьянпало, 79 (1:1). Штиндль, 85 (2:1).

«Герта» – «Фрайбург» – 2:1 (0:0). Голы: Дарида, 62 (1:0). Хефлер, 90+3 (1:1). Шибер, 90+5 (2:1).

«Хоффенхайм» – «РБ Лейпциг» – 2:2 (0:0). Голы: Рупп, 55 (1:0). Кайзер, 58 (1:1). Ут, 83 (2:1). Забитцер, 90 (2:2).

Автор материала: Александра Синецкая