Бундеслига. Скрипник ушел, а проблемы «Вердера» остались. Итоги 4-го тура

206

«СЭ» представляет пять главных событий четвертого тура бундеслиги.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРА: И СНОВА «РОББЕРИ»

«Бавария» хоть и крушит всех подряд, однако в некоторых последних матчах особо не блистала. Создавалось даже впечатление: ее игра хуже, чем результаты. Во встрече же с «Гертой», которая, как и мюнхенцы, все три предыдущих матча выиграла, подопечные Анчелотти, наконец, порадовали и эстетов. Не случайно итальянский тренер после финального свистка заявил, что это был лучший матч его команды в сезоне. Даже убедительные 3:0 не говорят о том колоссальном преимуществе, которое было у баварцев в среду. Судите сами: соотношение ударов по воротам – 16:2, хозяева владели мячом 76 процентов времени.

Вообще, можно сказать, это был матч мюнхенских возвращенцев. В основе вышли пропустившие последний тур из-за желудочно-кишечного гриппа Лам, Мюллер и Алаба, восстановившийся, наконец, после полученной на чемпионате Европы травмы Боатенг, которого на 63 минуте заменил отсутствовавший в предыдущем туре из-за простуды Хуммельс. Но главной изюминкой стало возвращение Роббена, залечившего мышечную травму, из-за которой не выступал в официальных матчах за «Баварию» с марта.

ГОЛЕВАЯ МАШИНА ТУРА: ЖЕЛТО-ЧЕРНАЯ «БОРУССИЯ» НАКОЛОТИЛА ЗА НЕДЕЛЮ 17 МЯЧЕЙ

Минут за 80 до начала матча на стадионе в Вольфсбурге объявили тревогу и попросили зрителей покинуть арену. Игроки в этот момент были на пути в раздевалки и, конечно, тут же пошли в противоположном направлении. Но очень скоро выяснилось: тревога, к счастью, ложная, вызвана она каким-то техническим дефектом. Ну а затем в игре волновались в основном «волки», которые в трех предыдущих турах ни разу не пропустили, а в поединке с дортмундцами вынули мяч из сетки 5 раз.

Между прочим, в течение недели «Боруссия» в трех матчах наколотила 17 (!) голов – напомним, ранее с одинаковым счетом 6:0 разгромила в Лиге чемпионов в Варшаве «Легию», а потом в домашней встрече немецкого первенства «Дармштадт». Защищаться против нынешней желто-черной команды очень трудно. Соперник не знает от кого ждать неприятностей – 17 голов забили 12 различных игроков. Подопечные Тухеля действуют в основном по системе 4-1– 4-1 и молниеносно переключаются от обороны к атаке. В «Боруссии» очень длинная скамейка запасных, позволяющая, по сути, без потери игрового уровня варьировать составом.

В матче с «Дармштадтом», например, в резерве сидели футболисты общей стоимостью 113 миллионов евро. Дортмундцы делают ставку на молодежь, и она голодна до успеха. Вышедшим в основе против «Вольфсбурга» Вайглю 21 год, Пулишичу – 18, чемпиону Европы Геррейру – 22, Дембеле – 19. На 12-й минуте на поле появился 22-летний Гинтер, игравшему с первых минут (до 69-й) Гетце – 24. При этом последние двое – уже чемпионы мира. Но вернемся к матчу в Вольфсбурге. Несмотря на разгромный счет, игра показала: у Тухеля работы еще хватает. Дортмундская машина безупречно работала не всегда (особенно в обороне), и цифры на табло в полной мере не отражают реального соотношения сил – у хозяев было немало реальных шансов забить. Впрочем, как мы знаем, они их, в отличие от быстрых, ловких и изобретательных гостей, не использовали.

ПЕНАЛЬТИ ТУРА: «БАЙЕР» РАЗУЧИЛСЯ БИТЬ ОДИННАДЦАТИМЕТРОВЫЕ

На 72 минуте чилиец Арангис мощно пробил пенальти. Увы, мимо – мяч просвистел далеко от левой для голкипера «Аугсбурга» Хитца штанги. Напомним, и в прошлом туре во Франкфурте леверкузенцы одиннадцатиметровый запороли – тогда «отличился» Эрнандес. Из последних 17 пенальти «Байер» реализовал лишь 8… В среду же Арангису, вероятно, не стояло бить, ведь и в первом тайме загубил вернейший шанс – пушечным ударом с запустил мяч на трибуну.

Вообще от «Байера», игравшего с любимым соперником (в предыдущих 10 встречах – 7 побед и 3 ничьи), ждали явно большего. Однако леверкузенцы против бетона гостей порой выглядели беспомощными. Хорошо еще, что на 75 минуте хозяев выручил голкипер Лено, спасший команду после выстрела Моравека. С учетом поединка Лиги чемпионов с ЦСКА команда Роджера Шмидта не выигрывает уже три матча подряд.

Впрочем, позитив во встрече с «Аугсбургом» все-таки был. Вернулся после травмы в строй Кисслинг – его удар головой в добавленное время с огромным трудом парировал Хитц. Уверенно дебютировал за «Байер» купленный у киевского «Динамо» за 18 миллионов евро (данные transfermarkt.de) центральный защитник Драгович.

НУЛИ ТУРА: «ШАЛЬКЕ» И «КЕЛЬН» НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ

У «Шальке» после четырех стартовых туров позорные ноль очков. Следовательно, ноль побед и ноль ничьих. Только поражения. Хорошо еще, что Хюнтелар на 36 минуте зачеркнул постылый ноль в графе «забитые мячи». Правда, радость с учетом эффективности атак небольшая: в текущем чемпионате «Шальке» нанес 49 ударов по воротам, но провел лишь один мяч.

Тренер Вайнцирль в первом же сезоне в Гельзенкирхене повторил негативный рекорд Магата, который в 2010-м тоже стартовал с четырех поражений. Заметим, одним из могильщиков «Шальке» в среду стал обладатель российского паспорта родившийся в Томской области Константин Рауш. Появившись на поле на 61 минуте, хавбек «Кельна» сделал голевой пас Модесту. Между прочим, команда с Рейна побеждает в Гельзенкирхене уже третий год подряд.

На этот раз «доброжелательные» болельщики гостей с трибуны скандировали: «Шальке», «Шальке», 2 лига!» Но, конечно, куда больше интересует поклонников «Кельна» своя команда. Она же нынче в полном порядке: с 10 очками прорвалась в бундеслиге на вторую позицию – впереди только «Бавария». При этом и у нее есть свой ноль. Но в отличие от гельзенкирхенцев кельнцы могут им гордиться – команда ни разу не проиграла.

ГОЛ ТУРА: ОЧИПКА ЗАПУСТИЛ МЯЧ СО СКОРОСТЬЮ В ЧАС

Гол-красавец сотворил левый защитник «Айнтрахта» Очипка – ударом от души с хода метров с двадцати левой ногой вонзил мяч в сетку. Скорость полета «снаряда» составляла по данным bild.de в час! На табло в Ингольштадте зажглось 0:2, и счет до финального свистка не изменился. Это означало, что в четырех турах франкфуртцы собрали 9 очков – лучший результат команды с 2012 года. Признаться, такой прыти от «Айнтрахта» никто не ждал, ведь перед сезоном из команды ушло 12 человек, а пришло 9, из которых у большинства не было опыта бундеслиги.

Но тренер Ковач, спасший в конце минувшего сезона команду в переходных играх от провала во второй дивизион, навел в ней порядок. Франкфуртцы теперь, например, строже действуют в обороне – в Ингольштадте у хозяев был лишь один голевой момент. Всего же в четырех турах пропущено только два мяча. При этом защитники, как мы знаем, умеют подключаться в атаку. Вспомним того же Очипку.

«Вольфсбург» – «Боруссия» Д – 1:5 (0:2). Голы: Рафаэл Геррейру, 4 (0:1). Обамеянг, 16 (0:2). Дидави, 53 (1:2). Дембеле, 58 (1:3). Обамеянг, 62 (1:4). Пищек, 73 (1:5).

«Ингольштадт» – «Айнтрахт» Ф – 0:2 (0:1). Голы: Абраам, 45+2 (0:1). Очипка, 50 (0:2).

«Фрайбург» – «Гамбург» – 1:0 (0:0). Гол: Петерсен, 70 (1:0).

«Дармштадт» – «Хоффенхайм» – 1:1 (0:0). Голы: Крамарич, 46 (0:1). Олейник, 90+2 (1:1).

«РБ Лейпциг» – «Боруссия» М – 1:1 (1:0). Голы: Вернер, 6 (1:0). Джонсон, 84 (1:1).

«Вердер» – «Майнц» – 1:2 (1:0). Голы: Хайрович, 12 (1:0). Юнус Малли, 87 (1:1). Де Бласис, 90+2 (1:2).

«Шальке» – «Кельн» – 1:3 (1:1). Голы: Хюнтелар, 36 (1:0). Осако, 38 (1:1). Модест, 77 (1:2). Цоллер, 83 (1:3).

«Байер» – «Аугсбург» – 0:0. Нереализованный пенальти: Арангис (Байер), 72 (мимо).

«Бавария» – «Герта» – 3:0 (1:0). Голы: Рибери, 16 (1:0). Тиагу Алькантара, 68 (2:0). Роббен, 72 (3:0).

Автор материала: Ефим Шаинский