Бундеслига. Украинский наставник «Вердера» не сумел одолеть 28-летнего тренера-дебютанта. Итоги 21-го тура

241

«СЭ» представляет главные события 21-го тура бундеслиги

ДЕБЮТ ТУРА: ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Казалось бы, что примечательного может быть в матче «Хоффенхайма» и «Вердера»? То, что «музыканты» не могут выиграть уже 8 домашних встреч, потерпев в них 5 поражений? То, что «крестьянин» Крамарич стал в этом сезоне вторым после Дидави игроком, который в одном матче успел и забить, и удалиться с поля? Бесспорно, все это – выдающиеся достижения, но самым любопытным стало другое. В стартовом составе хозяев оказалось 4 игрока, каждый из которых старше нового главного тренера «Хоффенхайма». Писарро 37 лет, Клеменсу Фритцу 35, Финну Бартельсу и Гебреселассие по 29, а вот Юлиану Нагельсманну – всего 28. Став рулевым «крестьян», он стал заодно и самым молодым тренером в истории чемпионата Германии. До него таковым был Клаус-Дитер Охс, который в 70-х годах взял на себя руководство «Гамбургом» в возрасте 30 лет. Кроме того, Нагельсманн оказался теперь еще и самым молодым тренером в пяти ведущих чемпионатах Европы. На второе место он сдвинул испанца Хуана Мануэля Лильо, который в начале 90-х взошел на тренерский мостик «Саламанки» в 29 лет.

Дебют у юного наставника на «Везерштадионе» получился не сильно впечатляющим, но и не комом – матч завершился мировой со счетом 1:1. Несмотря на то, что «Вердер» ни с одним другим клубом, играющим нынче в бундеслиге, не имеет такого хорошего баланса по очкам, набранным за игру (в среднем 2,13). В этот же раз во многом на удаче, но ничью гости отстояли. Так что возможно, для «крестьян» пока не все потеряно, и юношеская энергия нового тренера все же сумеет вытащить их со дна турнирной таблицы.

СТИЛЬ ТУРА: ПТИЦА, МЕДВЕДЬ ИЛИ КОВРИК?

Дортмунд в матче с «Ганновером» решил поэкономить силы и победу одержал скромную. Ну, подумаешь, чуть-чуть подпортили «шмели» свою статистику (в 13 последних домашних матчах они не только выигрывали, но и забивали минимум два мяча), зато к непростой встрече с «Порту» подойдут не утомившись. Единственный гол забил красивым ударом Мхитарян, который поучаствовал уже в 35 мячах за 33 официальных матча этого сезона. 18 голов и 17 голевых передач – критики, просим минуту внимания.

«Ганновер» со своей стороны серьезного сопротивления не оказал и не забил в третьем матче к ряду. Так что теперь сухая серия «96-х» перевалила уже за 350 минут. Однако проблемы Томаса Шаафа и его подопечных, достижения Мхитаряна и все прочие игровые моменты затмил собою Пьер-Эмерик Обамеянг. Он, кстати, в матче даже не участвовал, но это совсем не помешало ему стать главным героем дня на «Вестфаленштадионе». Ведь на трибуны он явился в таком феерическом виде, что, вместо игры, вся футбольная общественность обсуждала его костюм. Известный немецкий юморист Оливер Похер заявил, что «кроссовер полярного мишки и прикроватного коврика – это сенсационно!». Невен Суботич был более критичен и подобрал сравнение: «Мертвая птичка». Спортивная телеведущая Джессика Кастроп, известная тем, что пару раз получала по голове мячами на предматчевой разминке команд, просто кратко выразила любовь к одеянию. Даже «Аугсбург» не остался в стороне, заприметив на шее габонца кулон с аббревиатурой «FCA». Итогом, журналист «Die Welt» Свен Флор предложил читателям своего твиттера пару сравнений, а издание запустило голосование за самое крутое событие игрового дня. Гол Мхитаряна и костюм Обамеянга пока что идут ноздря в ноздрю, и прочие соперники на победу явно могут не рассчитывать.

ПРАЗДНИК ТУРА: УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ

Еще одним зрелищем порадовал матч на «Рейн Энерги Штадионе». Перед его началом болельщики «Кельна» встретили свою команду впечатляющим перформансом в честь 68-го дня рождения клуба. Огромные баннеры с цифрами превратились в фотографии моментов богатой истории клуба. А самое последнее фото пока лишь задел на будущее. Довольно самонадеянный, конечно, но кто же запрещает верить и мечтать?

К тому же, когда еще мечтать, как ни сейчас? Ведь в активе у «козлов» теперь 29 очков после 21 матча – лучший их промежуточный результат с сезона-2000/01. В отличие от Дортмунда, который несколько месяцев назад проиграл (как раз «Кельну») в свой день рождения, «козлы» не стали портить себе и своим фанатам праздник. Красивая победа ознаменовалась тремя голами хозяев, а заодно и восьмым голом Алекса Майера за последние 4 его свидания с «Кельном». Жаль, конечно, толку от него оказалось мало, но статистика к «орлам» неблагосклонна. Последний раз «Айнтрахт» побеждал в Кельне в мае 1994 года и с тех пор привез оттуда 3 ничьих и 10 поражений.

ВЕРНОСТЬ ТУРА: А ДРУЗЬЯ ОСТАЮТСЯ

Свои теплые слова сказали в этом туре и болельщики «Шальке». Хотя им, казалось бы, скорее пристало ругаться, ведь их команда вновь подтвердила реноме одной из самых нестабильных в чемпионате. Разгромить «Вольфсбург» и проиграть вслед за этим «Майнцу» надо было ухитриться, но впрочем, «Майнц» сейчас, как ни странно, в более впечатляющей форме, нежели «волки». В конце концов, это «карнавальщики» отпраздновали уже 10 победу в сезоне и под шумок взобрались на шестую строчку таблицы.

А вот «Шальке» проиграл уже 8-й матч бундеслиги, но фанатам, приехавшим в Майнц, было не до таких мелочей. Слишком уж они радовались недавнему продлению контракта их капитана Бенедикта Хеведеса. В третий раз переподписывая соглашение с клубом, в котором он провел всю карьеру, чемпион мира написал на своей страничке в фейсбуке длинный и прочувственный пост. «Во времена СЕБЯ я хочу быть за НАС. За надежность. За верность», – говорилось в нем среди прочего

В конце же Хеведес добавил двойственное к переводу выражение: «Kohle geht, kumpel bleiben». Дословно оно переводится, как «Уголь уходит, горняки остаются», с отсылкой к шахтерскому прошлому Гельзенкирхена. Но все же более правилен жаргонный перевод «Бабки уходит, кореша остаются». Интересно, не было ли это камнем в огород Юлиана Дракслера, но в любом случае на «Кофас Арене» фанаты «Шальке» держали баннер именно с такими словами. Сам Хеведес после игры тепло отозвался об этой акции, сказав болельщикам: «Вы доказываете, что я принял верное решение».

СКАНДАЛ ТУРА: ХИТРОСТЬ НЕ ПОРОК

Стадион в Дармштадте нежно любим фанатами практически всех клубов бундеслиги, которым довелось туда приезжать. «Славно, что такие стадионы до сих пор существуют. Ни крыши, ни вип-лож. Только футбол» – говорили после вояжа на «Белленфалльтор» болельщики «Байера». Немцы вообще большие традиционалисты и ценят старые, многое повидавшие стадионы гораздо больше, чем современные и комфортабельные. Им, по словам фанатов, всегда не хватает атмосферы.

Были, впрочем, и другие мнения на этот счет. «Сыро, холодно, удачно» – так охарактеризовали матч в Дармштадте более критичные леверкузенцы и, в общем, были правы. Под унылым зимним дождем «аспириновые» одержали тяжелую волевую победу. Пропустили от Вагнера, забившего свой 7-й мяч в этом сезоне, а отыграться пытались так мучительно долго, что им посочувствовал Айтач Сулу и забил автогол. Три очка же «Байеру» выцарапал к концу матча Юлиан Брандт.

Однако гораздо интереснее итоговой победы леверкузенцев стало несколько желтых карточек, которые хозяева получили в последние 6 минут матча. «Горчичники» для всех футболистов стали пятыми в чемпионате, так что теперь они пропустят грядущий матч с «Баварией». «Да, пять наших основных игроков будут дисквалифицированы, но мы бы и так не выиграли», – ляпнул на послематчевой пресс-конференции тренер «Дармштадта» Шустер и немедленно вызвал у общественности подозрения в том, что карточки его подопечные получали преднамеренно. Сильнее всего недоволен наверняка «Вердер», с которым «Дармштадт» играет после «Баварии». Однако доказать что-либо будет сложно, хитрости «лилиям» по-настоящему не занимать.

ТРАГЕДИЯ ТУРА: ОДНАЖДЫ БОЕЦ – ВСЕГДА БОЕЦ

Баварское дерби в Аугсбурге завершилось вполне дежурной победой «Баварии». Вновь забил давно молчавший Мюллер и оформил дубль Левандовски, обойдя Обамеянга в гонке бомбардиров. Однако еще до начала игры на Мюнхен обрушились тяжелые вести. И не только о двух пассажирских поездах, столкнувшихся в начале недели в баварском регионе, из-за чего многие клубы бундеслиги играли матчи тура в траурных повязках. Кроме этого, Хольгер Бадштубер на недавней тренировке сломал лодыжку и вновь остался без футбола на несколько месяцев.

О невезении защитника «Баварии» уже давно пора слагать легенды. Впрочем, писать эпитафии карьере Хольгера его одноклубники и фанаты напрочь отказываются. В эти выходные Бадштубера поддержали все партнеры по команде, многие другие футболисты и клубы бундеслиги. Приехавшие в Аугсбург фанаты привезли с собой баннеры с текстом: «Всегда борись! Никогда не сдавайся, Хольгер». И сама «Бавария» не осталась в стороне – на поле мюнхенцы вышли в майках с надписью: «Мы с тобой! Ты снова сможешь!». Хольгер, еще до матча философски высказавшийся о ситуации: «Однажды боец – всегда боец», после игры был краток: «У меня нет слов».

«Майнц» – «Шальке» – 2:1 (1:0). Голы: Бюссманн, 33 (1:0). Беланда, 46 (1:1). Баумгартлингер, 79 (2:1).

«Боруссия» Д – «Ганновер» – 1:0 (0:0). Гол: Мхитарян, 57.

«Штутгарт» – «Герта» – 2:0 (0:0). Голы: Дье, 51 (1:0). Костич, 84 (2:0).

«Вольфсбург» – «Ингольштадт» – 2:0 (2:0). Голы: Дракслер, 29 (1:0). Кнохе, 39 (2:0).

«Дармштадт» – «Байер» – 1:2 (1:0). Голы: Вагнер, 28 (1:0). Айтач Сулу, 62 – в свои ворота (1:1). Брандт, 77 (1:2).

«Вердер» – «Хоффенхайм» – 1:1 (1:1). Голы: Крамарич, 10 (0:1). Джилободжи, 13 (1:1). Удаление: Крамарич (Х), 77.

«Кельн» – «Айнтрахт» Ф – 3:1 (1:1). Голы: Майер, 24 (0:1). Герхардт, 29 (1:1). Хайнц, 57 (2:1). Модест, 72 (3:1).

«Гамбург» – «Боруссия» М – 3:2 (2:1). Голы: Джонсон, 14 (0:1). Хинтереггер, 38 – в свои ворота (1:1). Руднев, 41 (2:1). Иличевич, 80 (3:1). Раффаэл, 88 (3:2).

«Аугсбург» – «Бавария» – 1:3 (0:1). Голы: Левандовски, 15 (0:1). Левандовски, 62 (0:2). Мюллер, 78 (0:3). Бобадилья, 86 (1:3).

Автор материала: Александра Синецкая