Буткевич воюет против бывшего зятя Рыбалки

574

Война идёт не только на Донбассе. Этой язвой покрыто всё политическое общество Украины. Вот и личные отношения двух человек могут спровоцировать «разборки по-взрослому» среди серьёзных дядек-бизнесменов. Тут и обыски от СБУ, и вмешательство милиции, и суды.

Весь этот романтический коктейль отношений переживают Геннадий Буткевич, владелец сети АТБ, и Сергей Рыбалка. Нет, не футболист, а депутат Радикальной партии Олега Ляшко и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Распри между бизнесменами, как ни странно, начались не в сфере бизнеса, а исключительно в личном поле. Дело в том, что Сергей Рыбалка был мужем дочери Буткевича. Однако семейный очаг погас и супруги развелись. Но тесть, как истинный отец такого расклада не простил. Процедура развода длилась до декабря 2013 года, совместно нажитое имущество разделили без противоречий, но Буткевич по-прежнему требовал вендетты. По словам самого Рыбалки, после расставания бывший тесть запретил ему встречаться с дочерью Роксоланой. Не пускал и к «тем другим» бабушке с дедушкой, которые, к слову, внучку обожали. Такой вариант отца девочки не устроил, и он обратился в суд. Суды отказались верить, что вся преуспевающая семья — это матёрые наркоманы и социально неблагополучные личности, и никаких ограничений на общение родственников с ребенком не позволили. В результате, отец девочки с трудом попал на день рождения ребенка в октябре 2013 года, которого позже увезли в неизвестном направлении.

«Буткевич был тогда очень близок к ключевым персонам из окружения Януковича. Ближе всего он был к бывшим руководителям СБУ Якименко и Самойленко. И он решил окончательно покончить с «проблемой Рыбалки», заручившись поддержкой сына бывшего президента Александра Януковича. Вся коррупционная машина накатила на меня всей своей мощью. Тем более, что мой тесть ее щедро смазывал миллионными взятками. СБУ, налоговики и милиция получили команду на уничтожение моего бизнеса и меня лично», — писал Рыбалка.

Геннадий Буткевич, как видно, времени зря не терял. В конце 2013 года начались активные «проверки» бывшего зятя. Правоохранительные органы осуществили колоссальное давление на Рыбалку и его компанию «СИ Групп». В течении января-февраля 2014 года сотрудники СБУ провели 45 обысков, изъяли 200 компьютеров, и заставили тысячи работников постоянно находится в неведении о своём будущем.

«СБУ открыла многочисленные уголовные дела по каким-то вымышленным фактам. Сначала обвиняли в финансировании оппозиции. Затем — в неуплате налогов. Когда увидели, что никаких фактов найти не получается, пошли самым простым для них путем — попытались подбрасывать в компанию наркотики и оружие. Очевидно, Якименко «честно» отрабатывал деньги Буткевич», — пишет Рыбалка.

На то время любые глупые обвинения (сотрудников «СИ Групп» обвиняли в продаже наркотиков через пачки сухариков, которые производит компания) были политически модными. Чтобы добавить этому колоритной эффектности, «маски-шоу» проходили по всем правилам подобного маскарада: жестоко, с разбитыми дверями, удалением адвокатов и выдворением журналистов.

Кроме личных претензий, на горизонте маячили и коммерческие. По словам Рыбалко, главной целью Буткевича было не отдать более 110 млн грн, которые должна сеть «АТБ» за поставленную продукцию до 2013 года.

А 14 января на Рыбалку было совершено покушение. На машину нардепа сбросили обыкновенную гирю. Но попала она не в стекло, а в железную стойку автомобиля, так что, кроме транспортного средства, никто не пострадал. Обвинил в этом Рыбалка своего бывшего тестя, однако никаких фактов, подтверждающих это, найдено не было. А на «нет» и суда нет.

Дальше – больше. По заказу, на Рыбалку сняли ролик, в котором он представлялся эдаким ярым сепаратистом и украиноненавистником. Правда, друзья политика и сам Рыбалка очень быстро опровергли содержимое этого ролика. Настолько дешёвая и чёрная «заказуха» не могла остаться без внимания, и энтузиасты обыграли «сепаратиста Рыбалку» в забавном видеоролике.

В общем, семейная война между бывшими зятем и тестем продолжается. Однако, Буткевич всё ещё имеет достаточно большое влияние на прокуратуру, СБУ и налоговую, потому можно быть готовыми ещё не к одному громкому скандалу.

Автор материала: Иван Нечупара