Бывшему «угольному смотрящему» от БПП Сергею Тригубенко припомнили старое

317

Национальное антикоррупционное бюро завершает зачистку угольной отрасли от следов «прокладок» из сферы влияния нардепа от БПП, которого считали ставленником Игоря Кононенко.

Киевская компания «Дантрейд Лтд», которая была одной из ключевых структур угольной группы из орбиты депутата Верховной Рады от БПП Сергея Тригубенко, попала под каток НАБУ еще осенью 2016 года. Тогда следователи Национального антикоррупционного бюро провели обыск на 20 этаже бизнес-центра «Парус» в Киеве, где, по данным СМИ, базировался неофициальный офис Тригубенко. Это было сделано в рамках расследования НАБУ обстоятельств сотрудничества «Дантрейд ЛТД» с государственной шахтой «Краснолиманская», которое в основном проявлялось в выкупе указанным ООО добытого ГП угля по заниженной стоимости.

На фото — Сергей Тригубенко

«Дантрейд Лтд» был зарегистрирован в декабре 2014 года – вскоре после избрания Тригубенко депутатом ВР от Блока Петра Порошенко. Изначально компания была зарегистрирована на бывшего главбуха углетрейдера «ДЖД» из Луганской области, которая тогда искала работу с зарплатой 6 тыс. грн в месяц. А в 2015-м ее переписали на малоизвестного жителя киевского массива Отрадный Николая Власенко. В том же году компания подписала с ГП «Угольная компания «Краснолиманская» договор №12/11-1 о поставках угля.

Собственно, с момента подписания того контракта и стало ясно, что за неприметной киевской фирмой стоит влиятельный покровитель. По данным, «Дантрейд Лтд» выкупал уголь у «Краснолиманской» по цене чуть дороже 700 грн/т и поставлял его на «Центрэнерго», при том, что установленная на тот момент Министерством энергетики и угольной промышленности рекомендованная цена угля составляла 1100 грн/т. Масштабы сотрудничества были впечатляющими – по итогам 2016 года оборот «Дантрейд Лтд» фактически с нуля взлетел до 1 млрд грн.

Тогда же «Дантрейд Лтд» засветился в отношениях с компанией, которая была близка к упомянутому нардепу от БПП Сергею Тригубенко. Речь шла о переводе на «Дантрейд Лтд» долга ООО «Торговый дом-ресурс» (Харьков) перед вышеупомянутой «Краснолиманской» в размере 57 млн грн по схожему договору поставки угля, подписанному в августе 2015 г. Упомянутая харьковская компания изначально носила название ТД «Дело вкуса», а ее учредителем являлся местный бизнесмен Игорь Тупиков. По состоянию на 2015 г. он официально числился помощником Тригубенко.

На фото — Игорь Кононенко

В тот период последнего называли неформальным куратором и «смотрящим» угольной промышленности, работавшим с одобрения «серого кардинала» топливно-энергетического комплекса, первого замглавы БПП Игоря Кононенко.

Косвенно эта информация подтверждалась многократно. Так, советником главы Минэнергоугля была Юлия Семик – еще одна официальная экс-помощница Тригубенко. А должность замминистра энергетики тогда занимал харьковчанин Дмитрий Лабоженко, считавшийся креатурой Тригубенко.

Но судя по всему, на угольной ниве Тригубенко не оправдал «высокого доверия», и в 2016 году произошла замена «смотрящего».

На фото — Виталий Кропачев

Им СМИ стали называть бывшего депутата Донецкого областного совета Виталия Кропачева, который занялся скупкой активов, «нажитых непосильным трудом» сбежавшим в РФ Александром Януковичем. И в том числе получил полный контроль над добычей угля на «Краснолиманской» (ею занялось ООО «Краснолиманское», выкупленное Кропачевым).

Группа Тригубенко тем временем посыпалась под давлением НАБУ. Национальное антикоррупционное бюро подало иски в суд о разрыве договоров поставки угля, подписанных ООО «Дантрейд Лтд» и ООО «Торговый дом-ресурс» с государственной шахтой «Краснолиманская», включая вышеупомянутый договор №12/11-1. Соответствующий иск, по данным, будет рассмотрен в Хозяйственном суде Киева уже 2 октября.

Впрочем, не факт, что с первой попытки подопечные Артема Сытника добьются своего. Несколько месяцев назад был отклонен иск НАБУ о разрыве схожего договора «Краснолиманской» с ООО «Торговый дом-ресурс». Другой вопрос, что такое решение было принято не в Киеве, а на «малой Родине» Тригубенко – вердикт вынес хозсуд Харьковской области, посчитавший, что НАБУ не предоставил доказательств нанесения ущерба государственной шахте, которая продавала ООО «Торговый дом-ресурс» уголь по цене 700 грн за тонну. После чего разбирательства переместились в апелляционную инстанцию.