Бывшие руководители страны намерены вернуться в Украину

155

Кремль ведет свои информационную игру на фоне переговоров по Донбассу, Януковичу не хватает внимания, а Азарову – денег, считают эксперты

Беглые бывшие руководители страны заявляют, что намерены вернуться в Украину. По мнению экспертов, за этими заявлениями не стоит никаких реальных намерений, это лишь очередная информационная атака Кремля на фоне переговоров о выборах на Донбассе.

На днях Виктор Янукович вернулся в украинское информационное пространство с заявкой на полное возвращение в Украину. О таком его намерении сообщил адвокат «беглеца» Виталий Сердюк.

«У него есть намерение вернуться в Украину и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения клиента с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины. Нельзя было производить данную процедуру не в порядке импичмента, а постановлением Верховного совета», – заявил адвокат.

В декабре прошлого года российским СМИ Янукович заявлял, что хочет вернуться в политику и поддерживает связи с действующими украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы», – сказал Янукович.

В Генпрокуратуре Украины, в свою очередь, заявили, что будут рады, если Виктор Янукович приедет в Украину. «Пожалуйста, телефоны Генпрокуратуры известны и Януковичу, и его адвокатам. Я даже немного пошучу: мы ему сексуальный подарок приготовили, только бы приехал. Но, к сожалению, не едет», – заявил в эфире телеканала «112 Украина» прокурор ГПУ Владислав Куценко.

При этом он также отметил, что РФ не отвечает на обращения Генпрокуратуры касательно содействия в следственных действиях по Януковичу.

А советник министра внутренних дел Украины, народный депутат Антон Геращенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что не верит в возвращение экс-президента. «Это не более чем пиар-поводы и слухи. Здесь его ждет повестка по обвинению в хищениях государственных средств, преступлениях против граждан, связанных с Майданом, организации террористической группировки, которая состояла из высших должностных лиц государства и противодействовала народу Украины», – сказал он.

Янукович не – единственный, кто из бывших чиновников хочет (по крайней мере, на словах) вернутся в Украину.

В конце февраля премьер-министр Николай Азаров, который, как и Янукович скрывается от правосудия в России, заявил, что обязательно вернется на Родину. «Я обязательно вернусь в Украину. Я здесь (в Москве) – бывший премьер, но я не бывший украинский политик», – сказал он, добавив, что внимательно продолжает следить за событиями в Украине «и общаться с людьми».

При этом Азаров предложил восстановить седьмой созыв Верховной Рады. «Украину надо спасать, вопрос – как. После переворота все оппозиционные силы были зачищены. Многие уехали или сидят в тюрьме. Комитет предлагает свой план выхода из кризиса – вернуться к стартовому варианту, который был зафиксирован 21 февраля 2014 года», – сказал он.

Азаров приветствует намерение Януковича «включиться в борьбу с режимом, пришедшим к власти в Киеве».

Что интересно еще летом прошлого года экс-премьер высказывался совсем по-иному о своем бывшем соратнике и шефе. Так, в августе 2015 года на презентации в Москве комитета спасения Украины, который Азаров и возглавил, экс-премьер заявил в состав «комитета» не должны входить те, кто был близко связан с Януковичем. А соучредитель комитета, бывший украинский нардеп Игорь Марков заявил, что место бывшего президента на скамье подсудимых.

Синхронный выход

По мнению экспертов у Януковича и Азарова могут быть разные внутренние мотивации делать заявления о возможном возврате в Киев, но инициатором этого действа является один источник.

«Это все элемент информационной компании. Я далек от мысли, что это только личная инициатива. Синхронность указывает на то, что все-таки присутствует та рука, которая дает отмашки на такого рода заявления», – сказал Сегодня.ua глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Отметив, что эти заявления появились на фоне призывов министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о необходимости поведения выборов на Донбассе в первой половине года.

В то же время, как считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, внутренние мотивации у Януковича и Азарова, делать подобные заявления могли, быть разными.

«Разные источники говорят, что в отличие от Виктора Федоровича, у Николая Яновича есть проблемы с финансами, поэтому и был создан «Комитет спасения Украины». Это «Комитет спасения Азарова и Ко». Они сами себя спасают, потому что надо на что-то жить, поскольку РФ, а особенно Москва – страна дорогая», – сказал он Сегодня.ua.

В то же время Янукович, по его мнению, не может смириться с мыслью, что для него все уже для него закончилось. «Ему хочется, чтобы брали интервью, чтобы о нем вспоминали. Это личный пиар. Политика как наркотик, если ты пристрастился, просто так из этого театра ты уже не уходишь. Ты должен получать новую «дозу», – пояснил Владимир Фесенко.

При этом каких-то реальных последствий от заявлений бывших руководителей Укрианы ждать не стоит, отмечают эксперты. «Выражаясь языком юристов – это абсолютно никчемные действия. Они не имеют никакого правового смысла и никаких правовых последствий иметь не будут. Серьезно это воспринимать не стоит. Эти люди остались в прошлом Украины: они не влияют на украинскую политику, они не имею политических инструментов в Украине, не имеют политических сторонников», – отмечает Владимир Фесенко.

И вряд ли они реально решаться на приезд в Киев, добавляет Андрей Золотарев.

Как Кремль дальше будет использовать Януковича и Азарова

По мнению экспертов, существует небольшая, но все же вероятность того, что Азаров, либо Янукович могут в определенный момент появиться в том-либо ином амплуа на Донбассе. «Если в Киеве их появление возможно только в случае краха второй украинской республики по тем или иным причинам. То на Донбассе оно вполне возможно, поскольку руководит ими и содержит сепаратистские анклавы одна и та же сила», – отметил Андрей Золотарев.

Да, такой вариант возможен, но маловероятен, считает Владимир Фесенко. Я с большим скепсисом отношусь и к версии, что они могут вернуться на Донбасс. Конечно, поставить их могут, но если кто-то думает, что это будет способствовать политическому урегулированию, то нет, это только ухудшит ситуацию. Эти фигуры в Украине обвиняются в тяжких преступлениях особенно Янукович», – пояснил эксперт.

Так что в будущем, скорее всего и Януковичу и Азарову в РФ уготована роль информационного сопровождения антиукраинских месседжей и не более того, считают эксперты.

«Их будут использовать, как инструмент пропаганды, площадку для озвучивания тех-либо иных месседжей, не более. Говорит о каком то серьезном политическом весе не приходится», – считает Андрей Золотарев.

Фактически, это фигуры второго плана в антиукрианской информационной политике Кремля, считает Владимир Фесенко. «То же Янукович нужен еще и для того, чтобы напоминать россиянам о том, как плохо делать майданы, и к чему они приводят», – сказал эксперт.

Когда наступит наказание

В то же время в Украине пока так и не начались судебные процессы ни против Януковича, ни против Азарова. Оба они находятся в России, на Западе против экс-чиновников были введены санкции.

Генпрокуратура подозревает Виктора Януковича в совершении ряда серьезных преступлений. В частности его подозревают в создании преступной организации и участии в совершенных ею преступлениях, в том числе путем злоупотребления властью, предварительно узурпировав ее, а также в совершении государственной измены. По мнению ГПУ, Виктор Янукович причастен к разгону участников Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года, а также к организации преступной схемы и принятию диктаторских законов.

Он бежал из страны сразу после победы Революции достоинства в феврале 2014. В Украине он был объявлен в розыск. Также в розыск экс-президента объявил Интерпол.

Однако летом 2015 года Интерпол приостановил розыск Януковича до рассмотрения жалобы, в которой говорится, что уголовное дело против него носит политический характер. В ГПУ при этом отмечают, что Интерпол не снял с розыска карточку Виктора Януковича, а лишь в соответствие со своими правилами, заблокировал ее на время рассмотрения жалобы.

Подобная ситуация наблюдается и в отношении бывшего премьера Азарова, который также обратился в Интерпол с жалобой. В Украине экс-премьера подозревают в разворовывании государственных средств, и он тоже находится в розыске.

В то же время решение Интерпола приостановить их розыск заблокировало передачу в суд дел против бывших чиновников.

Согласно действующему законодательству, процедура заочного осуждения возможно лишь в случае, когда лицо находится в межгосударственном или международном розыске.

Для того чтобы решить это проблему парламентариям предложили внести изменения в законодательство, которые бы позволили провести заочный суд над Януковичем и другими представителями прошлой власти. Однако в декабре прошлого года голосование по этому законопроекту было провалено.

В конце января 2016 года президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать технические изменения в закон, позволяющие применять процедуру заочного осуждения для лиц, которые не разыскиваются Интерполом. Вместе с тем Верховная Рада 2 февраля решила отправить на доработку этот законопроект.

И хоть сегодня тема наказания экс-чиновников отошла на второй план, ее актуальность никуда не делась, отмечают эксперты. «Это является одним из серьезных репутационных проколов власти. Какой вывод люди делают в этой ситуации: ворон ворону глаз не выклюет», – отметил Андрей Золотарев.

Автор материала: Денис Скворцов