Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга стал фигурантом второго дела о взятке

73

Марата Оганесяна подозревают в получении взятки в размере 25,5 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском острове.

СКР возбудил в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна уголовное дело о получении взятки в размере 25,5 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском острове, сообщает «Фонтанка».

Дело было возбуждено 1 октября. По версии следствия, в начале 2014 года Оганесян вынудил подрядчика «Инжтрансстрой-СПб» заключить контракт с компанией «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) на поставку видеотабло и перевести ей аванс в размере 50 млн рублей.

Фактического руководителя ТДМ Григория Попова вице-губернатор склонил к даче взятки.

Следствие считает, что Оганесяну помогал оказывать давление на Попова на тот момент зампред комитета по строительству Александр Янчик. Общая сумма взятки составила 28 млн рублей. Янчик получил 2,5 млн рублей, а остальную сумму забрал Оганесян. По данным СКР, Янчик получил всю сумму в мае 2014 года у метро «Владимирская» и положил ее в банковскую ячейку. Оганесян забрал свою долю у Московского вокзала весной 2015 года.

В отношении бывшего вице-губернатора и экс-зампреда комитета по строительству возбуждено дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ); глава ТДМ стал фигурантом дела о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Также к уголовной ответственности привлечен бизнесмен Артем Куспиц, которого следствие считает посредником при передаче взятки.

Ранее СКР считал эпизод с видеотаблом мошенничеством. Оганесян признал вину и согласился на возмещение ущерба, однако дело вернули сначала в прокуратуру, а затем следствию.

Оганесяну и Янчику также было предъявлено обвинение в получении 20 млн рублей от компании «СЭМ-5» за госконтракты на подсветку стадиона общей стоимостью 347 млн рублей и строительство школы за 1,4 млрд рублей. При этом руководитель «СЭМ-5» Василий Сливкин утверждал, что Оганесян непричастен к взятке.