Бюджет 2016: Что осталось за кадром

839

Бюджет на 2016 год принят. Он снова сложный, куцый и — пока так выглядит — нереалистичный. Но есть, хотя еще несколько недель назад были планы завести страну в новый год без главной сметы: Банковая и БПП пытались показать, кто в доме хозяин, блокировали налоговые предложения министра финансов Натальи Яресько и другие наработки правительства, но Кабмин и «Народный фронт» (не без поддержки западных партнеров, которым очень не нравятся попытки Президента получить единоличное влияние и контроль над процессами) дали пропрезидентской команде очередной щелбан.

Тактика и стратегия

Принималась смета в ночь на католическое Рождество. Было немало нервов и перерывов, а также закрытое заседание Кабинета Министров и парламентского Бюджетного комитета, где, говорили, на колене переписали некоторые нормы.

Министр финансов Наталья Яресько, представляя документ, заявляла, что учтены около 20 изменений, внесенных нардепами.

А премьер Арсений Яценюк перед началом голосования акцентировал, что смета не самая лучшая, и он это осознает, но подчеркивает: тратить можем лишь столько, сколько зарабатываем.

Работал парламент до утра, готовил подарок под елочку западным партнерам (не приятности ради, а чтобы выполнить условия, что к 25.12.15 документ будет). И успел. В 4:04:40 пятницы.

Утреннее пробуждение

Но уже к обеду 25 декабря прозвучало немало заявлений (в том числе от председателя пропремьерской фракции НФ Максима Бурбака), что в Бюджет-2016 нужно будет вносить изменения.

Как отмечает доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, Бюджет-2016 — технический документ, который невозможно назвать бюджетом стратегии, развития или даже проедания.

Алексей Плотников«Это более чем печальное и прозаичное зрелище. Документ прописан, руководствуясь макропоказателями от МВФ. Главная цель авторов — выдержать требования, иначе под сомнением оказалось бы дальнейшее финансирование Украины. С учетом того, что Украина зависима от внешних ресурсов, необратимым был бы крах финансовой системы. В бюджете полностью отсутствуют понимание социальной политики, национальной экономики и т.д.», — пояснил он АСН.

В свою очередь экс-министр экономики Сергей Терехин отметил АСН, что ему сложно подбирать слова для комментариев, поскольку Бюджет-2016 — ужас, которого еще не видывала Украина. Акцентировал, что зарплата повышается менее чем на 5%, а налоги — более чем на 100% (нагрузка на аграриев — 130%, рента — 127%). Кроме того, предусмотрено налогообложение пенсий, ограничение ее выплаты для работающих пенсионеров в размере 85%, в то время, как дивиденды, которыми владеют небедные люди, свободны от налоговых сборов.

Сергей Терехин«Я шокирован! Позиция МВФ, как кредитора, еще как-то понятна. Но правительство должно найти деньги для обеспечения социального спокойствия в стране. И это абсолютно порочная практика, когда бюджет на год принимается под утро без дискуссий. И уже молчу, что новое антикоррупционное законодательство обязывает правительство подать ежемесячную роспись этого бюджета. Кроме всего, не существует отдельных расходов бюджета. Только сейчас (вечер 25 декабря) сидят члены Бюджетного комитета в юридическом управлении ВР и пытаются что-то придумать», — возмутился он.

Основные параметры

И правда, известно пока немного. На бумаге доходы бюджета будут выше расходов на 15,1%. Предусмотрено, что доходы составят 595 081 135,3 тыс. гривен; доходы общего фонда госбюджета — 562 728 119,6 тыс. гривен; доходы специального фонда госбюджета — 32 353 015,7 тыс. гривен. Расходная часть будет выглядеть так: расходы госбюджета — 667 733 507,2 тыс. гривен; расходы общего фонда госбюджета — 633 505 015,4 тыс. гривен; расходы специального фонда госбюджета — 34 228 491,8 тыс. гривен.

Планируется, что рост ВВП будет 2%. И номинальный ВВП составит 2262 миллиарда гривен. А предельный государственный долг — 1,5 триллиона гривен. Дефицит бюджета — 3,7% ВВП. Инфляция прописана на уровне 12%, колебания курса доллара к гривне — 24,1-24,4 грн./долл.

Что касается социальных показателей, то на 2016 год предусмотрено повышение прожиточного минимума до 1496 гривен и минимальной зарплаты до 1550 гривен.

Основная смета составлена с учетом свежих изменений к законодательству. 24 декабря Рада приняла еще ряд важных решений в бюджет, например, усовершенствовала «отдельные положения социальной политики». С третьей попытки приняла законопроект №3628, в котором прописано, что индексация доходов населения проводится тогда, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103%, согласно действующему законодательству — 101%.

Внесли изменения и в налоговое законодательство. Это вроде как компромисс между предложениями правительства и парламента в разрезе выполнения доходной части проекта государственного бюджета на 2016 год. (Есть изменения только по ставкам, например, вместо 20% налог на доходы физлиц составит 18%.) Но на самом деле — полная победа министра финансов Натальи Яресько, ведь идеология документа осталась прежней.

Сделать качественный постатейный анализ законодательства пока никто не берется, поскольку много изменений и поправок вносилось в бюджет и дополнительное законодательство с голоса или на закрытых совещаниях. Надо ждать чистовиков, где, прогнозируют, будут еще сюрпризы.

Автор материала: Юлия Артамощенко