Бюджет-2016. Ходьба по граблям

228

В ночь на 1 декабря, а ночь — это уже бюджетная традиция для нынешней власти, Минфин опубликовал на своем сайте текстовую часть законопроекта о Госбюджете на 2016 год.

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект бюджета на 2016 год. Документ будет утвержден и направлен в Верховную Раду.

Что же можно увидеть в представленном проекте Госбюджета-2016?

Все существующие налоговые и социальные проблемы усугубляются

Представленный проект бюджета консервирует все существующие налоговые и социальные проблемы. Более того, усугубляет их

По сравнению с предыдущей версией бюджета от 14 сентября, который не предусматривал налоговой реформы, доходы бюджета увеличены на 47 млрд грн (или 10%) до почти 600 млрд грн.

По-классике, налоговая реформа предусматривает снижение налогового бремени, и можно было бы ожидать некоторого снижения доходов бюджета. Получается, что в результате налоговой реформы доходы бюджета не уменьшаются, а увеличиваются. В результате так называемой налоговой реформы налоговое давление на бизнес увеличится. Это не налоговая реформа – это профанация. Теперь понятно, почему МВФ одобрил данный проект бюджета. МВФ не заинтересован в радикальной налоговой реформе, так как это может привести к сокращению доходов бюджета в первый год проведения реформы.

Проект бюджета – антисоциальный

В 2016 году социальные стандарты, согласно планам Минфина, вырастут на 12,5%. Цены выросли за два года почти в два раза, в следующем цены вырастут на 30%, а правительство предлагает индексацию зарплат и пенсий на 12,5%.

Из текста проекта бюджета можно сделать еще один вывод, что в 2016 году продолжится повальная ликвидация банков. Фонду гарантирования вкладов выделят 16 млрд грн еще и с возможностью увеличения данной суммы в случае необходимости. Это означает, что в 2016 году разорятся еще несколько десятков банков и многие вкладчики потеряют свои деньги. Также в 2016 году и дальше будет сокращаться банковское кредитование украинской экономики. Напомню, что в нынешнем году кредитование экономики уже сократилось на 20% и разорилось около 50 банков.

Бюджет Украины превратился из чисто финансового документа в политический

Бюджет на 2016 год должен был быть принят парламентом еще неделю назад, а Минфин только опубликовал его на своем сайте.

Почему ускорились? Да потому, чтобы успеть до 11 декабря, когда планируется отчет правительства и возможная его отставка. А без поданного проекта бюджета на 2016 год отставка правительства Яценюка гарантирована. У правительства сработал инстинкт самосохранения, им лишь бы удержаться при власти.

Автор материала: Скаршевский Виктор