Бюджет — 2016. Индексация и соцрасходы — под вопросом

215

«На этот раз Украина должна внести предоплату, а не взять очередной кредит доверия. Международные кредиторы на многое закрывали глаза, но сейчас номер не пройдет», — отмечает собеседник издания из правительства.

Пример тому — из-за бюджетных распрей страна недополучила около 6 млрд долл: транш МВФ и 4 млрд долл от других кредиторов.

Предоплата, которую должен внести Минфин, — сбалансированный бюджет и хоть какой-то намек на реальные реформы. Последнего пока нет.

В понедельник поздно вечером Минфин обнародовал «бюджетный пакет» — проект бюджета на 2016 год и долго скрываемый проект Налогового кодекса.

В «пакете» также закон об азартных играх, который предполагает легализацию игорного бизнеса в стране и пополнение бюджета за счет продажи лицензий.

Документы опубликовали довольно неожиданно. Сначала планировалось, что общественность увидит их после рассмотрения на заседании правительства, однако Минфин обнародовал пакет раньше.

Сразу же начались разговоры о том, что повторяется худшая практика предыдущих лет. Кабмин в последний момент выдал реформаторский пакет и потребует от парламента его принятия, дабы не сорвать бюджетный процесс.

Правда, в этот раз риски, что номер не пройдет, высоки. Политическая вертикаль расшатана. Понимания, как менять Кабмин, и менять ли его в принципе, нет.

Есть и такое мнение: проблема с налоговой реформой Минфина в целом и министра финансов Натальи Яресько в частности — в неготовности премьер-министра Арсения Яценюка идти на кардинальные реформы.

Минфин обнародовал «пакет», чтобы показать его наличие, а дальше — как сложится. Не исключено, что к моменту принятия он сильно изменится.

7 декабря ожидается визит в Украину вице-президента США Джо Байдена. Говорят, визит определит будущее правительства. На этом фоне шансы, что в вопросе налоговой реформы парламент сыграет вничью, возрастают. Тем более, что на уровне самого правительства согласия по поводу реформы нет.

Понедельник и вторник у правительства прошли в совещаниях. Цифры в бюджете и дополнениях к нему постоянно меняются. Изначально шла речь о том, что Кабмин рассмотрит пакет в среду. Однако ближе к вечеру вторника выяснилось, что в повестке заседания его нет. Поползли слухи, что пакет рассмотрят позже.

Открывая заседание правительства в среду, премьер-министр Арсений Яценюк объяснил проволочку тем, что самая большая фракция – БПП – наработает свои предложения к реформаторскому проекту к 4 декабря. Он выразил надежду на то, что к концу недели удастся завершить все технические консультации с депутатами.

«Согласования продолжаются. Пока баланса нет. По расходам резерва для сокращений нет. Пробуем найти дополнительные варианты увеличения доходов», — уточнил в комментарии ЭП один из членов правительства.

Доходы вызывают вопросы

«МВФ поддерживает предельный размер госгарантий на уровне не более 5% доходов общего фонда госбюджета», — пишет Минфин в сопроводительных документах.

Бюджет утверждает особый порядок проведения индексации доходов граждан «в рамках финансовых ресурсов бюджетов всех уровней». По сути, эта норма позволяет не проводить индексацию доходов граждан на уровень инфляции, о чем раньше говорили в Минфине.

Минфин не обнародовал дополнения к бюджету, они пока корректируется. ЭП стали известны цифры, которые Минфин закладывает в дополнениях.

Налоговые поступления планируются на сто миллиардов больше, чем в 2015 году, — в размере 510,9 млрд грн.

НДС планируется в размере 238,9 млрд грн — на 58,9 млрд грн больше, чем в 2015 году. В частности, внутренний — 154,9 млрд грн, с ввезенных товаров — 171,2 млрд грн. Возмещение предусмотрено в размере 97,6 млрд грн (+32,6 млрд грн).

Поступления от акцизов запланированы в размере 83,5 млрд грн, из которых 56,7 млрд грн приходится на акциз с произведенных в Украине товаров.

План по поступлениям от приватизации остался на уровне 2015 года — 17,1 млрд грн. Осталось только его выполнить.

По мнению руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, этот бюджет является реалистичным с точки зрения исполнения, поскольку в нем заложен минимально необходимый размер дефицита, что соответствует идеологии программы сотрудничества между Украиной и МВФ.

Бюджет сбалансирован под требования фонда, но есть много «но». Говорят, Яресько удалось уговорить его на больший, чем 60 млрд грн, фискальный разрыв и убедить фонд в достижимости показателей доходной части бюджета.

По словам руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращия, если вычесть доходы от импортных пошлин и «дивиденды» НБУ, то все остальные доходы в 2016 году должны вырасти на 31% год к году.

«Рост номинального ВВП запланирован на уровне около 22%. То есть плановые доходы растут непропорционально быстро по сравнению с ростом ВВП. Это выглядит не очень реалистично, даже с учетом отмены налоговых льгот для аграриев и других нововведений», — говорит эксперт.

По его словам, основным фактором роста поступлений от налогов должно стать расширение налоговой базы и повышение ставок некоторых налогов. Основным риском невыполнения остается макрориск — заложенный в бюджете рост макропоказателей может оказаться слишком оптимистичным.

Что искали, что нашли

Все это время Минфин искал способ, позволяющий сбалансировать бюджет на сумму свыше 60 млрд грн. Предполагалось, что где-то будут сокращены расходы, где-то изысканы новые источники поступлений.

Получилось интересно. Особого сокращения расходов не заметно.

Вместе с субвенциями местным бюджетам Минсоцполитики сможет рассчитывать в 2016 году на 257,4 млрд грн, из которых 165,4 млрд грн «съест» Пенсионный фонд. Это в два раза больше, чем 2015 году. Минфин снижает ставку ЕСВ до 20% и выделяет дополнительное финансирование ПФ из бюджета.

Как заявил первый замглавы ПФ Николай Шамбир, дефицит фонда в 2016 году составит 124,9 млрд грн в случае снижения ЕСВ до 20% в рамках предложенной Минфином налоговой реформы. В 2015 году он составляет 17,1 млрд грн.

Минфин «подчистил» некоторые социальные программы.

Например, из бюджета исчезла строка медицинско-санитарного обеспечения и лечения онкобольных чернобыльцев. Не предусмотрена компенсация бизнесу за призванных в армию сотрудников.

Некоторые расходы Минфин все же сократил. Речь о субвенциях на образование и здравоохранение местным бюджетам. Пока они закладываются в таких размерах: 43,9 млрд грн на образование (приблизительно уровень 2015 года) и 43,7 млрд грн на здравоохранение (-2,5 млрд грн). Однако это не все.

В обнародованном в сентябре проекте сметы-2016 Минфин просчитал объем этих субвенций в размере 50,7 млрд грн и 53 млрд грн соответственно. То есть министерство отказалось от своих планов по увеличению субвенций, переложив эти расходы на местные власти.

Это прописано в статье 29 проекта: с 1 января Кабмин передаст расходы по подготовке специалистов в ПТУ и вузах в городах областного значения городам. Сами учреждения также передаются на баланс местных бюджетов.

Продолжение следует

Согласования налоговой реформы продолжаются, но неэффективно. Полной поддержки со стороны министров нет. Внятной позиции фракций — тоже.

По информации источников ЭП, «Батьківщина» в процессе пока не участвует. От «Самопомочі» с Кабмином общаются Андрей Журжий и Татьяна Острикова. От БПП — Ярослав Дубневич, от Радикальной партии — Александр Амельченко.

«В понедельник нам роздали бюджетный пакет с рекомендацией идти ночью почитать, а потом будем идти постатейно. Сравнительные таблицы появились на следующий день», — говорит член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

«Я читала разделы по налогу на прибыль, трансфертному ценообразованию и НДС. Реформа налога на прибыль в понимании Минфина сводится к введению надбавки на добычу газа, новой ставке налога, введению скидки при инвестировании в оборотные активы и смене нумерации статей», — говорит она.

Так по всем разделам, отмечает депутат. Этот документ, по ее словам, требует не технических правок, а тотальной переделки.

«Нам обещали, что Минфин учтет все лучшее из депутатского законопроекта, но этого не сделано. Мы считаем, что при доработке за основу нужно взять депутатский вариант налоговой реформы», — сказал в разговоре с ЭП эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский.

По его словам, основная претензия к депутатскому проекту — несогласованность с бюджетом. «Он формирует разрыв в доходах бюджета, и сейчас мы работаем над тем, чтобы его сократить», — говорит Несходовский.

В частности, обсуждается вариант отказа от ставки НДС 15% и возврата к ставке 20%. «Это даст дополнительно 54 млрд грн», — отметил он. Также обсуждается вариант сокращения государственных расходов за счет верификации социальных программ, оптимизации в сферах образования и здравоохранения.

По мнению исполнительного директора ЕBA Анны Деревянко, налоговая реформа — это прерогатива Минфина, и проводить ее нужно на основе проекта Минфина. Другое дело, отмечает она, что реформа запланирована с января, а сейчас уже декабрь, и непонятно, какими будут дальнейшие маневры парламента.

«Бизнесу важны предсказуемость и время на то, чтобы перестроить свои внутренние бухгалтерские системы. Не важно, хороша эта реформа или не очень, но в связи с отсутствием времени для подготовки к ней бизнес будет просить, чтобы она стартовала как минимум через год», — говорит Деревянко.

«Отмена льгот для аграриев, трансформация упрощенной системы, резкое повышение акцизов. Все это склеить в рамках Верховной Рады невозможно», — отметил ЭП замглавы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

По словам Остриковой, депутаты готовы дорабатывать проект Налогового кодекса Минфина после голосования в первом чтении.