Бюджетный процесс-2017. Стартовые позиции

177

Традиционно бюджет – одна из главных тем политической осени. И поскольку вне сомнений, что вокруг бюджетного процесса будет много «зрады», хочется обозначить стартовые позиции бюджета-2017 до начала несомненно «эпической стадии обсуждения».

Во-первых, проект бюджета вовремя подан в Верховную Раду. Предыдущие правительства, как правило, тянули с разработкой проекта бюджета до последнего, и принимали его под угрозой срыва бюджета или в последние предновогодние дни/ночи работы сессии ВР, или вообще в следющем году. Рекордсменом по затягиванию стал государственный бюджет на 2010 год, разработанный правительством Тимошенко – его окончательно приняли только после прихода правительства Азарова 27 апреля 2010. Таким образом, 4 месяца страна жила без главного финансового документа.

Во-вторых, правительство впервые перешло на среднесрочное публичное планирование бюджета. Основные бюджетные параметры рассчитаны на ближайшие три года с прогнозом постепенного роста и восстановления экономики. Среднесрочное планирование создает позитивный фон для реализации долгосрочных проектов инвесторами в Украине. Так, по расчетам правительства, в 2018 и 2019 годах реальный ВВП ежегодно будет расти на 4%; в 2018 году инфляция составит 5,5%, в 2019 – 5,2% против роста экономики на 3% и инфляции 8,1%, которые запланированы на 2017 год.

В-третьих, реалистичный прогноз доходов, который отражает, какие поступления реально сможет обеспечить в следующем году экономика. Правительственный прогноз доходов бюджета был проверен и подтвержден независимыми экспертами и представителями гражданского общества. Такой подход позволит прекратить практику давления налоговиков на бизнес через завышенные планы сбора налогов, а также прекратить печатать деньги для финансирования завышенных расходов. Попытки политиков-популистов завышать бюджетные поступления за счет нереалистичных источников доходов, в итоге, могут обернуться нагативами – увеличением разрушительного налогового давления на бизнес и ростом инфляции через эмиссионное финансирование завышенных расходов.

В-четвертых, правительство нашло дополнительный финансовый ресурс, который позволяет увеличить расходную часть бюджета без повышения налогов и увеличения бюджетного дефицита. Это поступления от госпредприятий, которые должны вырасти на 60%. В качестве примера можно привести финансовые результаты за полугодие Укрзалізниці, которая после прихода нового гендиректора стала прибыльной и уплатила в бюджет страны налоги на сумму более 6 млрд. грн.

В-пятых, правительство увеличивает финансирование бюджета за счет вывода средств из тени. Два года назад Нафтогаз получал дотацию 170 млрд. на покрытие разницы в цене на газ, а в 2017 году на субсидии заложено 50 млрд. То есть, 120 млрд. грн – это деньги, которые выведены из тени.

В-шестых, бюджет поднимает социальные стандарты по мере возможностей экономики. Расходы на социальную сферу вырастут на 35 млрд грн., социальные стандарты – на 10,1%. Один из главных социальных расходов бюджета – образование. Зарплаты учителям вырастут в среднем на 33,5%. В образовательной субвенции учтены расходы на получение полного общего среднего образования в ПТУ (выделено 1,615 млрд.). Также учтены целевые расходы на предоставление государственной поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования участникам боевых действий и их детям (184,6 млн грн.). Стипендиальный фонд вырастет на 576 млн грн.

В-седьмых, здравоохранение становится приоритетом бюджета-2017 – расходы на здравоохранение вырастут на 8,2 млрд грн. В проекте государственного бюджета на 2017 год может быть предусмотрена 100% оплата лекарств, которые государство должно предоставлять бесплатно. На закупку лекарств будет выделено на 2 млрд грн. больше, чем в текущем году (всего – 5,9 млрд грн). Зарплаты врачам поднимут в среднем на 20%.

В-восьмых, на оборону и безопасность выделено 5% ВВП – 129,2 млрд грн. или на 14,4 млрд грн. больше, чем в этом году. В том числе расходы на денежное обеспечение военных увеличатся на 9,6 млрд грн. Расходы на заработную плату сотрудникам силовых структур вырастут на 12.1 млрд грн.

В-девятых, правительство создает Фонд энергоэффективности, что позволит приблизиться к европейской модели потребления и учета энергоресурсов. Из государственного бюджета в Фонд будет направлено 800 млн. грн. Фонд будет аккумулировать средства МФО в объеме 3 млрд грн. Устойчивое финансирование мер по энергоэффективности позволит: а). уменьшить расходы на отопление жилья; б). снизить расходы на субсидии.

В-десятых, местные бюджеты получат больше возможностей для развития. В следующем году в Государственный фонд регионального развития заложено 6,2 млрд грн., что на 3,2 млрд грн.больше, чем в этом году. Расходы местных бюджетов составят 74,5% сводного бюджета. Финансовый ресурс местных бюджетов составит 389,8 млрд грн.или на 16% больше, чем в этом году.

То, что правительство вовремя подало бюджет в парламент, вовсе не означает, что основной финансовый документ будет вовремя принят. Но качество и сроки принятия бюджета-2017 не в меньшей степени зависят от Верховной Рады, а не только от Кабмина. Равно как и содержательность дискуссии в процессе обсуждения, а главное – насколько эта дискуссия будет мотивирована интересами страны и общества.

Автор материала: Олеся Яхно, політичний експерт