Бюрократия в ведомствах: основная причина расхода госсредств, − эксперт

134

Проблемы с нецелесообразным использованием бюджетных средств в Украине связаны со слабой профессиональной подготовкой госслужащих в линейных ведомствах. Украинская власть должна перейти от ситуативного использования волонтеров к профессиональной бюрократии.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал аналитик-экономист, эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта.

«Чтобы понять, как выглядит по-настоящему качественное отображение расходов государства, можно посмотреть на страничку бюджета US Department of Defense. На этой страничке любой гражданин США (и не США) может посмотреть:

— 135-страничный документ с подробным разъяснением военных расходов США, включая то, почему их приоритеты расставлены тем или иным образом;

— подробную структуру расходов на персонал американских вооружённых сил, включая все виды выплат всем видам служб и ведомств и всем возможным званиям и должностям;

— закупки вооружений, с указанием количества и стоимости каждой закупаемой позиции;

— подробную информацию по финансированию операционной деятельности;

— финансирование R&D программ;

— и т.п. и пр.

Отдельный бонус: большой отчёт с подробным описанием всех закупаемых типов вооружений, с указанием их количества, стоимости, фотографией и описанием каждого и пояснением, зачем он закупается», — написал он.

«Для сравнения, у нас информация о закупках вооружений, теоретически, засекречена, на практике же всплывает в той или иной форме в различных бюджетных документах и частично сообщается в СМИ. К счастью, врагу это не поможет — документы и сообщения в СМИ каждый раз дают разные цифры по закупкам, а финальный результат, отображаемый в той же бюджетной отчётности, в свою очередь, значительно отличается от всех этих сообщений. Не факт, что наше оборонное ведомство само до конца знает, что и в каком количестве оно получит по государственному оборонному заказу.

При этом, в плане качества составления бюджетных документов, наше военное ведомство, пожалуй, лучшее. Все остальные распорядители составляют свои бюджетные запросы и отчётность существенно хуже, чем Минобороны». — отметил эксперт.