Cелезнев готов рассмотреть предложения от «Динамо» и «Шахтера»? Я тоже…

159

Сегодня в «Комсомолке» появилось интервью самого успешного украинского футбольного агента текущего сезона (такое впечатление, что без него зимой не обошлась ни одна серьезная сделка, а еще несколько были, как говорится, на мази, но отложены до лета). В интервью Вадим коснулся в частности судьбы одного из своих подопечных — Евгения Селезнева, чей февральский переход в «Кубань» получился самым скандальным.

Впрочем, таким его сделал сам футболист, попутно добавив скандальности переходам товарища по сборной (пусть, по большому счету, всего лишь кандидата в нее) Андрея Пилявского, игрока молодежки Игоря Жураховского, и что уж совсем странно перебравшегося на северо-восток еще летом 2014-го Богдана Бутко, а тем более — Александра Зинченко, «свалившегося» в «Уфу» тоже в прошлом году, по сути, из небытия.

Помнится, еще в середине февраля Шаблий говорил, что «по-прежнему остаются для Евгения актуальными варианты с «Галатасараем» и «Спортингом», и что «Селезнев действительно имеет предложения из России и Украины, причем в Украине в услугах Евгения заинтересован один из двух грандов». А оказался форвард в «Кубани» — одном из аутсайдеров российского чемпионата.

Сопровождался этот переход рядом взаимоисключающих заявлений Селезнева. С одной стороны, футболист говорил, что будет играть в более сильном чемпионате, с другой — сомневался, что, оставшись в Украине, не будет иметь игровой практики. И как еще толковать последнее, если не боязнью конкуренции со стороны Романа Зозули?

Политических вопросов трогать не стану, не потому, что их нет. Есть, и еще какие! Просто нужно разделить их с бытовыми. Хочешь играть в России, чтобы кормить семью, потому что тут детям есть нечего, а возле дома в Днепропетровске рвутся бомбы? Не вопрос. Это не запрещено, как не запрещено хранить деньги в офшоре. Просто дальше на первое место выходит мораль. Тут, как говорится, или крестик сними, или трусы надень. Сугубо игровые характеристики тоже лишними не будут, а они пока не убеждают: оба гола в чемпионате России забиты Селезневым с пенальти. У Романа Зозули весной два, у Филиппа Будковского — три, Артем Кравец в бундеслиге забил…

А тут еще и выяснилось, что у «Кубани» не по слухам, а на деле — серьезные финансовые проблемы. Тут-то и появляются слова Шаблия о том, что «днепропетровскую» часть переговоров по переходу он не вел — Евгений сам с Коломойским договаривался. И о том, что если поступит предложение из «Динамо» или «Шахтера», Селезнев будет их рассматривать.

Правда, сам Шаблий сомневается, что такое предложение поступит. Правильно сомневается. Приглашение из «Динамо» просто нереально — болельщики не поймут и не простят. Уже обжигались. «Шахтер»? Это еще может быть, но было бы куда естественнее и логичнее, если бы этот переход состоялся бы прошедшей зимой. Не знаю, что у них там не срослось. Может, по деньгам не договорились (для сравнения: российские СМИ сообщили, что в «Кубани» Селезневу положили оклад 1.2 миллиона евро в год), а может, кто-то (Мирча Луческу, или сам Селезнев) решил, что нельзя четырежды войти в одну реку. Напомню, что воспитанник донецкого футбола возвращался в «Шахтер» после уверенной игры за «Арсенал», потом — из «Днепра», но ключевым игроком не стал, как не стал им ни один украинский нападающий, хотя, например, в сезоне-2011/12 и был лучшим бомбардиром команды, начав 10 из 23 своих матчей на скамье запасных.

Шаблий говорит, что Селезнев в «Кубани» приобрел стабильность. Возможно. Вполне допускаю, что ему там уютнее, чем в нынешнем «Днепре». Но эта стабильность — вдалеке от сборной. Судя по всему, только эпидемия травм нападающих или его личная фантастическая результативность способна позволить забыть все и вернуть Евгения в сборную до Euro-2016. Ну а после, извините. Ему летом исполнится 30, и физически он точно не прибавит. А в «Шахтер», конечно, может и вернуться. Если позовут. Мало кто от такого предложения отказался бы.

Автор материала: Георгий Киктенко