Цены на электроэнергию в Украине: быть или не быть «Роттердам+» и что это значит для жителей страны

120

За формулой «Роттердам+» очень быстро закрепилась «слава» коррупционного механизма: параллельно резко вырос импорт в Украину российского угля, под которым, по мнению экспертов, скрывался добытый на неподконтрольном Донбассе и цена которого намного ниже «импортного» из Роттердама.

Пожалуй, мало какие действия властей вызвали такое недовольство украинцев, как постоянный рост тарифов на коммунальные услуги и цены на энергоносители, которые с 2014 года выросли в 5-8 раз. Одним же из наиболее ненавистных сочетаний за 3 года успело стать сочетание «Роттердам+» – установленная в марте 2016 года методика формирования цены на электроэнергию. 

Ненавистный «Роттердам+»

Постановлением №289 от 3 марта 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) определила стоимость электроэнергии как цену угля в портах Роттердама плюс стоимость его доставки в Украину. В результате, в течение 2016 года электроэнергия подорожала вдвое.

За формулой очень быстро закрепилась «слава» коррупционного механизма: параллельно резко вырос импорт в Украину российского угля, под которым, по мнению экспертов, скрывался добытый на неподконтрольном Донбассе и цена которого намного ниже «импортного» из Роттердама. Таким образом, производители электроэнергии получали сверхприбыли, особенно в этом подозревали компанию ДТЭК Рината Ахметова.

Помимо критики, противники формулы «Роттердам+» дважды пытались отменить решение НКРЭКУ в судебном порядке и оба раза безуспешно. В 2017 году в Высшем административном суде с Нацкомиссией попытались спорить Украинская ассоциация производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА) и Никопольский завод ферросплавов. В марте текущего года группа народных депутатов не смогла убедить Окружной административный суд Киева в незаконности Постановления №289.

Впрочем, к моменту последнего решения судей формула «Роттердам+» формально уже не работала, поскольку НКРЭКУ отменила постановление №289 в августе 2018 года, привязав вступление в силу решения об отмене с момента запуска рынка электроэнергии, то есть 1 июля 2019 года.

Вместо «Роттердам+» будет «Роттердам минус»

Впрочем, атаки на формулу не прекратились, а ко времени приближения к моменту запуска рынка электроэнергии даже участились.

В мае признаки монополии в постановлении №289 рассмотрел Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и открыл дело против НКРЭКУ из-за введения формулы «Роттердам+».

Национальное Антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), расследующее законность «Роттердам+» с 2017 года, 20 июня с обыском побывало в квартире председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко и бывшего члена комиссии Владимира Евдокимова, о чем сообщил эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук.

Наконец, Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому, признал создание НКРЭКУ президентом Петром Порошенко в 2014 году не отвечающим Конституции Украины в части способа создания и статуса. Согласно решению суда глава государства не имеет права создавать подобные органы, поскольку НКРЭКУ является центральным органом исполнительной власти и должна подчиняться Кабинету министров.

Пожалуй, намного больше внимания привлекло заявление 14 июня представителя президента Украины в Верховной Раде Андрея Геруса, который пообещал уже 17 июня подать в парламент президентский законопроект о снижении цены электрической энергии угольных электростанций. Будущий документ Герус пометил как неотложный и даже назвал его «Роттердам-«.

Суть будущего законопроекта представитель главы государства объяснил как желание убрать «плюс» – стоимость транспортировки угля, а также ввести «минус» в виде скидки до 10% на цену угля в зависимости от его качества.

Несмотря на громкое заявление ни 17 июня, ни позднее законопроект о «Роттердам+» от президента Владимира Зеленского в парламент так и не поступил. Тем не менее, это не помешало команде президента на странице в Facebook внести вопрос в список 20 достижений Владимира Зеленского за первый месяц президентства.

«Роттердам+»: законопроект на постановление

Заявление представителя президента в парламенте Андрея Геруса вызвало у некоторых экспертов недоумение. Так, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец назвал заявление последнего «правовым нигилизмом».

«Как можно инициировать законодательные изменения, если знаменитая формула была установлена не законом, а постановлением НКРЭКУ. И не установлена отдельно, а как часть формирования оптово-розничной цены на оптовом рынке электрической энергии. И суд дважды отказался признавать такое ценообразование незаконным», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Также эксперт обратил внимание на то, что перед принятием нового закона о НКРЭКУ который предлагает Андрей Герус, необходимо принять изменения в Конституцию Украины, а не после закона.

Но главное, Александр Трохимец заявил, что главной целью будущего законопроекта может стать вовсе не борьба с одиозной формулой «Роттердам+». О том, что в Администрации президента планируют в будущем законе сменить не только «+» на «-» в приставке к «Роттердам», заявил и сам Герус.

Битва не за «Роттердам+», а за «рынок электроэнергии минус»

Андрей Герус объяснил, что документ, помимо новой формулы ценообразования, должен был на год отложить запуск рынка электроэнергии, запланированный с 1 июля. Собственно, назначение будущей формулы «Роттердам-» и должно было состоять в установлении новых цен на электроэнергию на переходный период до 1 июля 2020 года.

Как заявили ряд экспертов, именно это – перенос запуска рынка электроэнергии – является настоящей целью президентской команды, чьим глашатаем в публичной сфере предстал Андрей Герус.

Так, Александр Трохимец акцентировал внимание на том, что предложение, озвученное представителем главы государства, можно понимать так:»хотите дешевую электроэнергию – дайте нам возможность в ручном режиме дальше устанавливать тарифы, потому что дешевая электроэнергия нужна не только населению, но и заводам Игоря Коломойского».

Также эксперт заявил, что слова Геруса о возможных кадровых изменениях в составе НКРЭКУ после ее «переформатирования» можно трактовать как попытку сделать Нацкомиссию «ручной» в интересах олигарха Игоря Коломойского.

Аналогичной точки зрения придерживается и член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя обыски НАБУ в квартирах членов НКРЭКУ 20 июня.

«Вокруг президента Зеленского сформировалась группа, которая напрямую заинтересована в том, чтобы рынок электроэнергии в Украине не заработал никогда. И одним из важнейших препятствий, которые мешают остановить рынок, являются аргументы НКРЭКУ. Ведь именно регулятор занимается разработкой вторичного законодательства для реализации рынка с 1 июля 2019 года. Поэтому неудивительно, что рано или поздно, но в борьбе против рынка должна появиться тяжелая артиллерия противников рынка электроэнергии», – утверждает эксперт на странице в соцсети.

Юрий Корольчук  отмечает, что обыскиваемую в тот день председателя НКРЭКУ Оксану Кривенко ранее якобы вызывали в Администрацию президента и «рекомендовали не внедрять рынок электроэнергии». Однако понимания со стороны Кривенко в АП не получили, что и вызвало «наезд» НАБУ.

Спустя несколько дней адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец в интервью «Деловой столице» заявила, что часть претензий к формуле «Роттердам+» детективы НАБУ сняли, утверждая, что в тариф должна включаться стоимость доставки лишь 7% угля из Роттердама.

«Почему именно 7%, а не 17 или 27 – известно только им. Даже если мы посмотрим на 2016-2017 годы, то объемы импорта были значительно выше, чем 7%», – заявила изданию адвокат Нацрегулятора.

Связь «Роттердам+» с властью и бизнесом

Законопроект №4493 был принят Верховной Радой еще 13 апреля 2017 года, а старт реформы должен был состояться с 1июля. Однако уже за месяц до этого стали активно звучать мнения о необходимости перенести запуск рынка на год из-за неготовности страны к этому.

К числу наиболее влиятельных противников рынка эксперты и СМИ отнесли олигарха Игоря Коломойского, из-за принадлежащих ему мощностей в производстве ферросплавов, в себестоимости которых цена электроэнергии доходит до 50%. Так, из-за перевода из 1-й во 2 категорию потребителей, означавшей рост тарифов на электроэнергию на 30%, в 2011-2012 году принадлежавший Коломойскому Запорожский завод ферросплавов фактически не работал. Собственно, первая попытка в суде признать формулу «Роттердам+» незаконной принадлежала именно Коломойскому в лице Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА) и Никопольского завода ферросплавов.

По мнению экспертов и части общества, олигарх имеет влияние на новоизбранного президента Владимира Зеленского, и хотя предложение первого о полезности дефолта для Украины глава государства опроверг, в вопросе запуска рынка электроэнергии глава государства скорее поддержал бизнесмена.

Так, 10 июня президент подал в Верховную Раду как неотложный законопроект №10376, которым предлагалось перенести запуск рынка электроэнергии в Украине на 1 июля 2020 года.

В пояснительной записке к законопроекту перечислялись риски внедрения рынка электроэнергии в 2019 году:

— неготовность законодательной базы;

— отсутствие полноценного коммерческого учета электроэнергии;

— техническая неготовность участников рынка к переходу;

— проблема задолженности за потребленную электроэнергию;

— не ликвидирована перекрестное финансирование бытовых потребителей промышленными и другое.

Несмотря на то, что документ и был помечен как «неотложный», к его рассмотрению нардепы так и не приступили и, учитывая непростые отношения между ВР и президентом, а также предвыборную кампанию, стартовавшую досрочно, уже вряд ли приступят. В такой ситуации маловероятным было и рассмотрение ВР другого законопроекта, о котором говорил 14 июня Андрей Герус касательно смены «Роттердам+» на «Роттердам-«. Последний, собственно, в некотором смысле видится «резервным» для предложенного президентом запуска рынка электроэнергии на год позже.

«Роттердам+» и тариф на электроэнергию

Тем временем пока решается судьба даты запуска рынка электроэнергии в Украине рядовых украинцев без сомнения волнует его цена для них лично. Но на этот вопрос у экспертов и государства нет единого ответа.

Так, авторы законопроекта № 10376 одной из причин переноса запуска рынка электроэнергии на 2020 год называют возможность роста средней цены на электроэнергию от 20-30% – по оптимистическим оценкам, или в разы – по пессимистическим.

Некоторые эксперты считают, что хотя рост цен на электроэнергию и неминуем, он не будет таким катастрофическим. Так, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в интервью одному из СМИ заявил, что уйдет монополия и потому на конкурентном рынке минимизируется возможность завышения цен.

Другим же способом избежать или снизить рост цены может стать Положения о социальных обязательствах (ПСО), аналогичного действующему на рынке газа.