Charlie Hebdo снова попал в самую точку своей работой

122

За день до теракта у журнала вышла карикатура, которая предсказывала возможность теракта в любой из столиц Европы

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры на теракты, произошедшие в Брюсселе в начале этой недели. Соответствующие рисунки появились на сайте издания.

Первая карикатура является отсылкой к кадру с видеозаписи, на которой были запечатлены подозреваемые в совершении терактов в Брюсселе — братья Ибрагим и Халид Бакрауи и Наджим Лаакрауи.

Картинку сопровождает подпись «Последние слова джихадистов», и один из террористов обращается к другому: «Ты взял у окна или у прохода?»

Спустя несколько часов на сайте появилась еще одна картинка под заголовком «После смятения, ворчание бельгийских потребителей».

На изображении кровавые последствия теракта в метро, останки жертв взрыва спрашивают: «Кто-нибудь видел мою сумку?» и «Вечно не вовремя!»

Отметим, что 21 марта, в понедельник, за день до теракта в номере Charlie Hebdo вышла карикатура, на которой изображено колесо фортуны, на котором написаны названия европейских столиц (Брюсселя среди них нет, — ред.). Карикатуру сопровождала подпись: «Угроза теракта: шанс есть у всего мира».

Утром 22 марта в Брюсселе прогремела серия взрывов. Два взрыва произошли в зале вылета аэропорта «Завентем», также бомбы взорвались на станции метро «Маальбек». По всей стране объявлен максимальный (4-й) уровень террористической угрозы. Власти объявили трехдневный траур. По последним данным, в результате терактов погиб 31 человек, 300 человек пострадали, 150 из них до сих пор находятся в больницах.

Сейчас фигурируют имена трех главных подозреваемых — братья Бакрауи — Халид и Ибрагим, а также Наджим Лаакрауи. Местные СМИ сообщают, что Лаакрауи и Ибрагим устроили взрыв в аэропорту, а Халид подорвал себя в метро.