Часть третья. История одного ветеринарного чиновника. Мафия или ОПГ?

921

Для размышлений мы взяли определения терминов мафии и организованной преступной группы (ОПГ) из Википедии.

Мафия сформировалась в период анархии и слабости государственных структур власти на Сицилии в период правления династии Бурбонов и постбурбоновский период как структура, регулирующая взаимоотношения в сицилийском обществе.

Организованная преступная группа (ОПГ) — устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений с целью обогащения. Организованная преступная группа выступает в качестве одной из форм соучастия. Устойчивость – признак группы. Устойчивость представляет собой особый вид субъективной связи, характеризующийся повышенной прочностью; устойчивая группа является более сплочённой, более опасной, чем неустойчивая. Устойчивость может быть основана на ранее имевшихся прочных личных и служебных связях, на криминальном профессионализме участников. Показателями устойчивости могут служить длительность или многоэпизодность преступной деятельности, наличие технических средств для совершения преступления, тщательная подготовка с распределением ролей между соучастниками. В качестве признаков организованной группы называются выработка в группе норм поведения, ценностных ориентиров, выполнение отдельным участником роли лидера, наличие иерархии и распределения социальных ролей и т.д.

В первой части мы писали о плодотворной работе директора ГНКИБШМ Анатолия Николаевича Головко и его команды при регистрации ветеринарных препаратов. Во второй рассказали, какой путь был проделан ради контроля над рынком ветеринарных вакцин и диагностических тест-систем, и производства ветеринарных препаратов. И что благодаря личным усилиям директора ГНКИБШМ в начале двухтысячных годов были внесены такие изменения в законодательную базу, кои были выгодны только его институту, и это было сделано даже несмотря на понимание, что некоторые положения наносили и наносят прямой ущерб государству.

Например, была введена обязательная регистрация диагностических тест-систем (в других странах это не требуется). Для этого в Закон Украины ввели термин ветеринарного иммунобиологического препарата (ИБП), который стал относить к ИБП диагностические тест-системы. При этом Анатолия Николаевича не смущало, что украинский термин отличается от мировой терминологии и тест-системы in vitro никаким образом к нему не относятся. Важен результат. Теперь все тест-системы регистрируются ГНКИБШМ, и на этом институт может законно зарабатывать деньги.

Что же происходит в результате?

Цена на регистрацию для тест-систем высокая, часто потребность в тест-системах небольшая и цена реализации их не перекрывает цену регистрации. Поэтому многие отечественные разработчики и производители тест-систем отказались от их регистрации, и таким образом было остановлено или приостановлено развитие этого направления отечественной науки и производства. И возможно, даже десятки технологий производства отечественных тест-систем, которые были уже разработаны и выпускались ранее, были утеряны. В этой ситуации доступ к украинскому рынку получили только очень крупные зарубежные производители тест-систем, и то, они регистрировали и регистрируют только те свои продукты, которые массово применяются в ветеринарии. А десятки и сотни других, которые необходимы для установки диагноза заболеваний животных, наносящих огромный экономический ущерб отраслям животноводства и государству, остаются “за бортом”. На ввоз тест-систем из-за рубежа требуется разрешение Ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, а служба не выдает разрешение без письма ГНКИБШМ, в котором директор научно-контрольного института дает свое согласие на ввоз тест-систем. Замкнутый круг. Забавно, не так ли? Еще более забавно, что со времени принятия Закона прошло уже более 15 лет. И ничего не меняется. Все диагностические лаборатории вынуждены работать на незарегистрированных тест-системах. Даже диагностику АЧС (африканской чумы свиней) делают в Украине таким же образом. Знает ли об этом руководство Ветеринарной и фитосанитарной Службы Украины?

В результате вышеописанных манипуляций ГНКИБШМ стал практически отечественным монополистом. Почему? Потому что сам занимается разработкой тест-систем и регистрирует их для себя совершенно бесплатно! Интересно! Сам ГНКИБШМ разрабатывает и сам регистрирует, т.е. и проводит испытания и сам оценивает свои творения! Затем передает права на производство “своим” предприятиям, например, Ветинтеху или Херсонской биофабрике.

Регистрацию вакцин для животных собственной “разработки” ГНКИБШМ тоже проводит по той же схеме. Бесплатно, сам разрабатывает, сам испытывает, регистрирует и передает связанным с ним производителям.

Знает ли об этом руководство Службы и министерства аграрной политики Украины? Вопросы об этих нарушениях постоянно возникают в повседневной работе.

Почему не решаются? …

Например, у практиков часто возникают вопросы, связанные с низкой достоверностью диагностических тест-систем, разработанных ГНКИБШМ. Недавно возник скандал, связанный с низкой эффективностью вакцины против бешенства производства херсонской биофабрики. А проверяет вакцину ГНКИБШМ. И это известно руководству Службы. А директор ГНКИБШМ (А.Н. Головко) связан с директором херсонской биофабрики общим бизнесом, являясь учредителем фирмы “Аграрные биотехнологии”. Соучредителями фирмы являются дочь директора херсонской биофабрики, Боровко А.Н. – владелец компании “Биофарм”, и еще друг Головко из черниговского института сельскохозяйственной микробиологии Деревянко, который возможно передал фирме “Аграрные биотехнологии” или херсонской биофабрике штаммы и технологии для производства препаратов. А фирма “Аграрные биотехнологии” размещает свои заказы на мощностях биофабрики и имеет возможность по дешевке скупать у нее продукцию. А Анатолий Николаевич делает свой вклад в развитие общего бизнеса: закрывает глаза на некачественную продукцию, выпускаемую биофабрикой, включает зеленый свет при регистрации и перерегистрации препаратов, и разработанные институтом вакцины, препараты и тест-системы регистрирует на все ту же херсонскую биофабрику. Как пример, препарат против грызунов Дератез.

Всяческие нарушения и нарушения закона – это вообще святое для Анатолия Николаевича и его команды в разных сферах деятельности, будь это государственная регистрация ветеринарных препаратов, или их разработка, или “научные исследования” в ходе написания его подчиненными и учениками диссертационных работ. Последнее – это в принципе еще один отдельный предмет разговора.

Так что судите сами – мафия или ОПГ…