Чеботарь Сергей: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 2

311

Продавец песка

На парламентских выборах 2012 года Сергей Чеботарь получил в списке «Батькивщины» аж 125-е место, совершенно без всяких шансов попасть в число депутатов. Неужели его вес в глазах своего бывшего шефа Александра Турчинова так резко упал? Нет, говорят что это именно Турчинов представил его Арсену Авакову, когда то перед «революцией гидности» вернувшемуся на родину после вынужденной «эмиграции» в Италии, где он скрывался от правосудия. И уже в марте 2014 года Сергей Чеботарь был назначен заместителем министра и руководителем аппарата МВД. Козла (не подумайте, не в ругательном смысле) пустили в огород.

Для начала, Чеботарь активно подключился к процессу т.н. люстрации в органах МВД – благо, у него уже был такой опыт в медведчуковской Администрации президента. По данным SKELET-info, его обвиняли в причастности к массовым увольнениям (более 17 тысяч) сотрудников МВД, в вину которым ставили даже не вымогательство или злоупотребление служебным положением (чем и страдала всегда украинская милиция), а некое «нарушение присяги» (со слов самого Чеботаря).  В чем оно проявилось – это решало новое руководство МВД, увольняющее «ментов» по собственному разумению. В первую очередь «прошерстили» милиционеров Киева на предмет участия в подавлении беспорядков Евромайдана (это нарушение присяги или нет?), а затем взялись за милиционеров южных и особенно восточных областей – которых Чеботарь объявил уволенными оптом, без всякой проверки. В итоге немало донецких и луганских «ментов», не желая терять работу, просто перешли на сторону сепаратистов. А в других областях, в том числе в Киеве, МВД потеряло немало ценных кадров – прежде всего в угрозыске. Была практически завалена вся оперативная работа, и бандиты, до февраля 2014 года сидевшие тихо, в буквальном смысле вышли на улицы Киева, Днепропетровска, Харькова, широко расправив плечи.

Но неистовый «патриотизм» Чеботаря преследовал целью не вытравить из МВД всех, кто не поддерживал второй Майдан, а создать в рядах ведомства атмосферу страха. Для того, чтобы за немалые взятки отмазывать от увольнения или даже восстанавливать обратно. За ширмой своей «украинскости» замминистра Чеботарь просто губил подразделения и отделы МВД, в том числе участвующие в АТО, не предоставляя им необходимое вооружение, средства защиты, снаряжение. Возмущенное письмо Запорожской областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел (см. ниже) это только один из фактов преступной деятельности коррупционера Чеботаря.

О продаже Чеботарем должностей в МВД говорил в ноябре 2014 года советник президента Николай Томенко. Он же тогда заявил, что Чеботарь напрямую причастен к деятельности в Переяславе-Хмельницком «одноразовых» компаний-перевозчиков, которые не ничего не платят в бюджет и оставляют без заработков легальные фирмы. Позднее выяснилось, что к перевозкам причастен Олег Полищук – зять Сергея Чеботаря, у которого помимо официальной фирмы «А.Н.Т.» есть еще масса теневых «субподрядчиков». Сама же «А.Н.Т.» официально имея лишь пару дюжин единиц транспорта, с которых и платит минимальные налоги, на самом деле «юзает» более двухсот автобусов – с которых в бюджет не отчисляется абсолютно ничего.

Но Чеботарь не учел того, что времена изменились. Победа «партий Майдана» не означала, что их команды могут заниматься коррупцией с такой же беспечностью, как это было во времена Ющенко. Победители начали грызться между собою уже в 2014 году, и в этой борьбе кресло Авакова было одним из самых ключевых звеньев. Чеботарь стал уязвимым местом своего шефа – за которое его и укусили. Уже в конце 2014-го года в его кабинете обнаружили первые «жучки» прослушки, но компрометирующая Чеботаря информация уже вышла за пределы офиса. Позже (через год) пикантные сцены из «деловых бесед» Чеботаря на самые разные темы (от игрового бизнеса и дела о рюкзаках до продажи песка) были выложены в широкий доступ Сергеем Каплиным – бывшим соратником Чеботаря по УССП.

К слову, торговля песком была для Чеботаря куда выгоднее участия в «рюкзаковой афере» сына Авакова. Ведь речь шла о 2,5 миллионах тонн строительного песка, который до 2014 года находился на хранении предприятия «Спецсервис» (хозструктуры МВД). То, что не додумались украсть регионалы, тут же сперли «патриоты»: песок был объявлен пришедшим в негодность (протух, что ли?) и определен к продаже. Дальше фирма-прокладка покупала его у «Спецсервиса» по 8 гривен за тонну, а продавала строительным фирмам уже по 30-50 гривен.

Чеботарь почуял неладное, когда в марте 2015 года Генпрокуратурой и СБУ были проведены обыски в кабинетах МВД. Их причиной неофициально называли коррупционную деятельность Чеботаря, включающую «нецелевое использование средств» (растрата, кража) и «крышевание» им фирмы зятя.  А затем в атаку направили журналистов: в конце апреля 2015 года съемочная группа программы «Наші гроші» направилась в поселок Лесники для проверки информации о незадекларированной недвижимости замминистра. Этот репортаж был прерван нападением на журналистов двоих неизвестных, которых потом удалось установить. Одним оказался зять Чеботаря Олег Полищук, проживающий в этом поселке с женой, на которую и записана спорная недвижимость, а вторым – его компаньон по бизнесу Сергей Гаврилко.

Кстати, как оказалось, дом дочки Чеботаря был построен на территории природного заказника «Монашеский лес», незаконно выведенного из охраняемого фонда в 2006 году распоряжением Киево-Святошинской районной государственной администрации. Семье Чеботаря тогда досталось целых 75 соток столетней дубравы, которую они безжалостно вырубили. Рядом получила такой же участок (тоже 75 соток) Алина Яворская, бизнес-партнерша дочери Чеботаря. Ещё дальше – участок Раисы Вишневской, сестры жены Александра Турчинова.

Поднявшийся скандал Чеботарь попытался гасить способом, который считался моветоном даже во времена Кучмы: он пытался возбудить против журналистов уголовное дело за «вмешательство в частную жизнь». Но последнюю порцию масла в огонь добавил Сергей Каплин, в мае 2015 года начал регулярно сыпать в адрес Чеботаря различными обвинениями. Сначала они казались голословными, и Чеботарь даже подавал на Каплина в суд (на который сам же не явился). Но в руководстве МВД уже знали, что видео прослушки кабинета Чеботаря вот-вот будет опубликовано. Авакову ничего не оставалось, кроме как пожертвовать Чеботарем – к великому ликованию Каплина, тут же заявившего, что Чеботарь якобы сбежал в Австрию.

Как выяснил SKELET-info, отправленный в отставку Чеботарь действительно ездил в Европу – но не скрываться, а лишь решить кое-какие вопросы со своей заграничной недвижимости и лично проконтролировать перевод неких сумм. Возможно, он и готовил свою эмиграцию, однако получил какие-то гарантии своей неприкосновенности, и потому вернулся в Украину. Это мало кого удивило после того, на место Чеботаря был назначен Алексей Тахтай — участник коррупционных схем Чеботаря и даже, по словам депутат от БПП Ольги Черваковой, якобы его племянник. Сообщалось, что Чеботарь вернулся в Киеве не просто так: он продолжал заходить в здание МВД (у него даже сохранилось удостоверение) и давать консультировать Тахтая по ряду вопросов (сейчас Тахтай – госсекретарь МВД).

Алексей Тахтай

Заодно Сергей Чеботарь занялся процессом своей реабилитации. Начал подавать в суды на Каплина и журналистов, заказал в СМИ ряд материалов о том, как он пал жертвой «информационных киллеров», удалил из Интернета большую часть своей биографии. И явно готовился вернуться во власть, как и предупреждал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Однако политическая борьба в Украине обострилась, и в октябре 2017 года НАБУ занялась уже подзабытым делом о рюкзаках – арестовав по нему сына Авакова и Сергея Чеботаря. Последний тут же слег в больницу, избежав холодных стен СИЗО. Были проведены новые обыски, в ходе которых у Чеботаря изъяли визитки директора ООО «Ибис», участвовавшего в коррупционной схеме «рюкзачного дела», арестована киевская недвижимость бывшего замминистра.

Но вот наступил январь 2018 года, и Сергей Чеботарь через Апелляционный суд Киева уже вернул себе арестованные следствием два дома и квартиру, и вновь начал бороться за «восстановление доброго имени» — подтверждая свою репутацию непотопляемого коррупционера. Что ж, с учетом назревающих в стране событий, которые могут сильно изменить положение «партии Авакова», Чеботарева ожидает впереди либо новая должность в Кабмине, либо всё-таки бегство в Вену. Если, конечно, успеет.

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке