Чего хочет Ребров и боится Суркис

154

С помощью заявлений о возможной отставке с поста тренера «Динамо» Сергей Ребров пытается получить деньги на усиление команды и более выгодный личный контракт.

Конфликт с президентом

Президент «Динамо» Игорь Суркис при каждом удобном случае утверждает, что ему работается с Сергеем Ребровым лучше, чем со всеми остальными специалистами, которые в последнее время тренировали клуб.

Но кроме чисто человеческих взаимоотношений есть собственно профессиональные, и именно здесь могут крыться разногласия.

Из последних заявлений тренера можно сделать вывод, что Суркис не собирается летом усиливать команду. Даже несмотря на то, что киевляне с большой долей вероятности потеряют нескольких футболистов.

Уже несколько сезонов подряд собирается за границу полузащитник Андрей Ярмоленко. Есть предложения из Италии и Англии австрийскому защитнику Александару Драговичу. Уверенной игрой в Лиге чемпионов заинтересовал английские клубы другой игрок центра обороны – Евгений Хачериди.

По мнению Реброва, «Динамо» даже в своем нынешнем состоянии требует усиления, чтобы на равных бороться с «Шахтером» за золотые награды чемпионата Украины и достойно выглядеть в Лиге чемпионов. После продажи лидеров покупать квалифицированных футболистов будет необходимо и подавно.

Отсутствие денег на трансферы

Пока же «Динамо» не спешит тратить большие деньги. Перед этим сезоном клуб выложил существенную сумму только за парагвайского полузащитника Дерлиса Гонсалеса, за которого швейцарскому «Базелю» заплатили 9,4 млн евро.

Белорусского хавбека Никиту Корзуна киевляне купили у минского «Динамо» за 700 тыс. евро, а полузащитники Валерий Федорчук («Днепр»), Александр Яковенко (итальянская «Фиорентина»), Радослав Петрович (турецкий «Генчлерберлиги»), Николай Морозюк и форвард Жуниор Мораес (оба – донецкий «Металлург») перешли в клуб на правах свободных агентов.

Подобные тенденции в трансферной политике клуба достаточно красноречивы. И Ребров четко дал понять, что от него не следует требовать результата, если не будет качественного усиления.

Однако следует заметить, что деньги на трансферы летом у Суркиса могут появиться после продажи лидеров команды. По данным авторитетного сайта transfermarkt.de, стоимость Ярмоленко составляет 25 млн евро, Драговича – 13 млн евро, Хачериди – 8,5 млн евро. Но Реброву, очевидно, важно услышать, что ему купят необходимых футболистов уже сейчас.

Новый контракт

По другой версии — заявлениями о предложениях от других клубов Ребров пытается добиться подписания с «Динамо» нового контракта на более выгодных для себя условиях.

По действующему соглашению, срок действия которого истекает после окончания сезона, тренер киевлян получает $600 тыс. в год (по неофициальной информации). В сравнении с зарплатой тренеров главных конкурентов это немного. Так Мирон Маркевич получает в «Днепре» $2 млн, а Мирча Луческу зарабатывает в «Шахтере» $4,4 млн в год.

Больше Реброва – $1,5 млн имел и предыдущий главный тренер «Динамо» – Олег Блохин, под руководством которого киевляне демонстрировали в чемпионате Украины худшие результаты в истории, сначала финишировав третьими в 2013 году, а потом вообще став четвертыми.

На фоне таких выступлений, Сергей Ребров выглядит настоящим спасителем славного клуба. Еще в статусе исполняющего обязанности главного тренера «Динамо» он в 2014 году привел команду к победе в Кубке Украины. В прошлом сезоне киевляне после шестилетнего перерыва вернули себе чемпионский титул. А самое главное – после 17-летней паузы снова сыграли в плей-офф Лиги чемпионов, где уступили английскому «Манчестер Сити».

Поэтому Ребров имеет основания требовать для себя лучшие условия. Игорь Суркис на них, вероятно, вынужден будет согласиться. Если он, конечно, не забыл, что за десятилетие перед приходом Реброва поменял в «Динамо» восемь тренеров.

Автор материала: Дмитрий Марценишин