Чего не хватило Скрипнику

143

Об увольнении Виктора Скрипника с поста главного тренера Вердера.

Тяжела жизнь тренера в современном футболе. Еще вчера ты можешь быть героем в глазах болельщиков, но серия нескольких неудачных результатов способна испортить всю репутацию и привести к потере работы.

Виктор Скрипник приходил в Вердер в кризисный момент, когда команда безнадежно болталась внизу таблицы Бундеслиги. С его приходом Музыканты обрели новый импульс, выбрались из зоны вылета и завершили сезон на десятой строчке. Украинец поставил бременцам эффективный контратакующий футбол, а лидер команды Златко Юнузович раздавал и забивал с новой силой.

Все происходило как в сказке, но было понятно, что для достижения более высоких целей клубу нужны новые средства. Вердер практически не укреплял состав, а с имеющими в расположении Скрипника футболистами было трудно добиться чего-то весомого. Как итог – минувший сезон Музыканты вновь провели в борьбе за выживание, а сохранить прописку в элите смогли лишь в последнем туре.

В мае руководство Вердера приняло очень важное для клуба решение. С поста спортивного директора был уволен Томас Айхин, а его место занял легенда клуба, бывший одноклубник Скрипника Франк Бауманн. Это означало, что бременцы намерены развиваться по новому вектору. В 2004 году Бауманн и Скрипник в составе Вердера становились чемпионами Германии. Они прекрасно знают друг друга, что, по логике, должно было положительно сказаться на их сотрудничестве. Тем более летом бременцы провели достаточно серьезную трансферную компанию, чего у Виктора не было за все время его работы у руля команды.

Однако, несмотря на усиления, Вердер выдал худший старт сезона за последние годы, за что руководство клуба отправило украинца в отставку. При этом кажется, что роль в этом решении Бауманна просто минимальна. Еще вчера бывший полузащитник рассказывал в прессе о кредите доверия к Скрипнику, а сегодня утром выступил с заявлением о том, что для позитивных изменений клубу необходимо поменять наставника.

Не ожидал такого поворота событий и сам Скрипник. Он любит Вердер и был готов попробовать исправить ситуацию. Но мог ли? Оглядываясь назад, кажется, что украинец сделал все что только было в его силах. Перед игрой с Боруссией М в один из дней он даже отменил тренировку и поехал со своими подопечными и Франком Бауманном на рыбалку. Тем самым он хотел снять напряжение в команде, помочь новичкам лучше влиться в коллектив. Но ничего не вышло. На поле вышел все тот же разобранный Вердер, который мы видели в первых трех играх сезона.

Очевидно, Скрипник не знал, что делать в такой ситуации. Всего его изначальные планы на старте сезона провалились, а чтобы придумать что-то новое, ему банально не дали времени. Удивительно, что расстался Вердер не только с Виктором, но и с его помощником Торстеном Фрингсом, который является легендой клуба. А ведь именно Фрингса немецкие СМИ видели в качестве наиболее вероятного сменщика Скрипника. Но на игру с Майнцем Музыкантов выведет наставник молодежной команды клуба Александр Нури.

Можно искать причину провального старта и в многочисленных травмах. Главное летнее усиление Макс Крузе вылетел на два месяца, в лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Клаудио Писарро все никак не залечит свою мышечную травму. Однако вряд ли кто-то из них смог бы помочь Вердеру не пропустить от Боруссии М четыре гола или спастись в игре с Аугсбургом. Проблемы бременцев находятся намного глубже, внутри коллектива. И разбираться с ними доверено совсем новому человеку.

«Решающим фактором в нашем решении стала не только игра против Боруссии М, но и все события, которые предшествовали этому. Настало время делать большие перемены, а пути развития со старым тренерским штабом мы не видели. Нам было тяжело», – сказал Бауманн, комментируя увольнение Скрипника.

На самом деле отставка Скрипника, судя по всему, назревала в умах руководителей клуба уже достаточно давно, даже несмотря на продление с ним контракта летом текущего года. Все-таки разговоры об этом ходили еще после окончания первого круга минувшего сезона. Виктор стал отличным тренером на короткой дистанции, но в ситуации, когда команду нужно готовить с самого начала сезона, у него дважды ничего не получилось. Где-то не хватило новых идей, где-то – опыта, а где-то – коммуникации с подопечными.

Однако ставить крест на двадцатилетней карьере украинского специалиста в Вердере еще рано.

«Можно вообразить, что Скрипник однажды вернется к работе в клубе в роли ассистента или главного тренера», – сказал Бауманн на все той-же пресс-конференции.

Тем самым спортивный директор бременцев передал свои опасения, что клуб принял поспешное решение, а украинец вновь может понадобиться Вердеру в кризисной ситуации.

Автор материала: Илья Квиткин