Чего ждать от бесПУТной России

124

Если еще лет пять назад роль того же Путина, а значит – и России, в жизни Украины и ее граждан обсуждали разве что политики и высшая управленческая элита страны, да и то не во всеуслышание, сейчас об этом говорят на работе, на кухне, на рынке, на остановке, в магазине – везде, где собирается больше двух украинцев. Учитывая нынешние реалии – с аннексированным Россией Крымом, гибридной войной на востоке, поддерживаемой и питаемой россиянами, а также с болезненными имперскими замашками ВВП, – это вполне логично.

Как и вполне понятен и логичен вопрос, который возникает в результате таких обсуждений: доколе? И, понятное дело, что последует потом? Чтобы разобраться, чего ждать Украине от Российской Федерации в ближайшем будущем и как шаги самой России зависят от ее нынешнего руководителя, который, как мы все понимаем, тоже не вечен, как бы кому этого ни хотелось, редакция задала эти вопросы экспертам. А вот на вопрос «Можно ли считать их выводы позитивными для страны?» пусть каждый ответит самостоятельно.

Кремлевские мифы и реалии

Во-первых, как отмечают политологи, нужно научиться отличать правду от лжи. Дело в том, что кремлевский руководитель – мастер формировать нужное ему мнение. «Путин вложил очень много средств в создание мощного мифа, что без него Россия развалится, – пояснил директор Аналитического центра «Политика» Николай Давидюк. – Поэтому для российской оппозиции сегодня очень важно показать картинку, что Россия была и до Путина и может быть после него».

Во-вторых, уверяет Давидюк, «человек, который должен будет заменить Путина, остается все равно частью власти. Для российского же населения это должен быть человек, представляющий собой государственника». Эксперт прокомментировал и вероятность революции или гражданской войны в случае ухода Путина с должности. «Это еще один миф, который был создан Кремлем, что, мол, в Кремле революция невозможна. Если в царской империи возможна была революция, в Советском Союзе, то почему она невозможна в путинской России? Также давайте учитывать, что идет 17-й год, т.е. с момента известных событий миновало столетие. Вот тут им (руководителям Кремля. – Ред.) надо быть осторожными, потому что часто история выходит на свой круг. К тому же в марте 2018-го состоятся очередные президентские выборы в России. Скорее всего, смена власти произойдет в 2018 году. Но если она не пройдет мягко, тогда надо рассматривать другие сценарии: более жесткий, более грубый и более кровавый».

По словам политолога, с одной стороны, может быть приход власти в мягкой и скромной форме, что сможет гарантировать Путину неприкосновенность в рамках российских границ. Здесь стоит обратить внимание, что Ходорковский пообещал Путину полную неприкосновенность, о чем заявил во время заседания в Лондонском клубе. Так оно сложилось, что в России есть такая традиция: Путин обещал Ельцину, Ельцин обещал Горбачеву… Даже при смене власти обычно все равно пытаются обеспечить безопасность персонального характера и полную неприкосновенность финансовых активов, к которым относятся недвижимость, бизнес и счета.

Николай Давидюк «Лично я, – подчеркивает Николай Давидюк, – вижу трех кандидатов, которые могут зайти вместо Путина. Это Касьянов, Ходорковский и Медведев. Также еще возможны кандидаты от самого Путина. Условно это может быть тот же Собянин. Или кто-то из тех, кто в общем политикуме малоизвестен. Все думали в 2008 году, что преемником Путина станет Иванов, а им стал Дмитрий Медведев. Поэтому Путин может готовить себе преемника. Есть такая информация из источников в Кремле, что Путин готовит операцию «Преемник» на 2024 год. Но, учитывая аннексию Крыма, войны на Донбассе и в Сирии, мировые элиты понимают, что столько ждать никто не хочет. И именно поэтому особое значение отводится выборам 2018 года. Скорее всего, он передаст «эстафету» кому-то из своих или выиграет оппозиция, после чего начнутся переговоры с Путиным. Это, кстати, будет лучшим вариантом, так как все пройдет очень мягко и в рамках операции «Преемник».

Директор Аналитического центра «Политика» отмечает, что вероятность прихода к власти представителей силового крыла Кремля чрезвычайно низкая. «Я лично не верю в этот сценарий. Как по мне, Путин сам этого сценария опасается. Для силового блока, получившего такое количество финансовых наград, как близкие друзья Путина Тимченко, Ротенберг, появится возможность перераспределить все финансовые потоки. Поэтому приход любого из представителей силового блока будет означать то, что у Путина как у бывшего первого лица государства сразу отберут все заработанное «непосильным трудом». Смена российской власти, уверен эксперт, будет означать и пересмотр вопроса Украины, что для Москвы является не только ключевым, но и чрезвычайно болезненным: «Смена власти в Кремле всегда касалась трех основных вопросов: какой будет внешняя и внутренняя политика России, каким будет сотрудничество с бизнесом и гражданами и вопрос Украины. При приходе к власти ставленников Путина или оппозиционных деятелей здесь возможны различные пути решения украинского вопроса. В частности, Ходорковский предлагает сценарий повторного референдума или создание зоны свободной торговли, как в Гонконге. Другие оппозиционные политики предлагают немедленную остановку войны на Донбассе и возвращение аннексированной территории Крыма в течение небольшого промежутка времени. Именно поэтому смена власти в Кремле все равно будет касаться Украинского государства».

Владимир Цыбулькоо даже если ВВП уйдет со своего поста и из политики, в российском обществе еще долго будут жить по установленному им порядку, заверил эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько, отметив, что в РФ люди уже сильно зомбированы, а модель страны превратилась в смесь режимов Ирана и Северной Кореи. «Поскольку уровень зомбированности людей зашкаливает, инерция путинизма будет продолжаться, – пояснил он. – Это вообще полная патология как для европейского сознания, так и для российского. С одной стороны, информационная модель северокорейская, а уровень клерикализации иранский. Россия примерила на себя смесь худших двух особенностей авторитаризма. При этом РФ еще остается даже не в коммунистической, а в сталинистской парадигме. Поэтому выход у России один – полный демонтаж страны, доведение ее до конфедеративной системы устройства».

По мнению эксперта, Украине в таком случае стоит начать развитие формата политического междуморья: «Такой союз будет значительным по объемам экономики, а если еще присоединится Турция, то союз этих трех стран будет на постсоветском пространстве крупнейшим и самым мощным образованием – экономическим и военным. Поэтому фактически Старая Европа получит в качестве щита для себя переформатированную Восточную и Центральную Европу. В РФ могут возникнуть внутренние конфликты, которые могут вылиться в очередную внешнюю агрессию. А значит, в ожидании переформатирования России мир должен быть во всеоружии. Мир должен защитить себя от всплесков агрессии. С другой стороны, нужно предлагать российскому населению в этот период различные формы сотрудничества. Ведь, очевидно, будут потоки беженцев, будет хаос, и в России уровень жизни упадет до критического, что и повлечет большую миграцию».

Угроза для Украины

При этом, отмечают собеседники, Украине стоит задуматься о развитии собственных успехов, а не оглядываться на события в РФ. Ведь дело здесь не в отдельной фигуре президента – будь то Путин, Медведев либо кто-то еще, – а в населении самой России, которое полностью одобряет агрессивную политику руководства своей страны. «Путин сейчас возглавляет Россию и находится на верхнем плане того, что происходит. Но куда деть 80% людей, которые поддерживают политику Путина по отношению к Украине, начиная с войны и оккупации? – акцентирует директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – А аннексию Крыма поддерживают 90%, может, даже больше. Так к чему здесь Путин? Возникает вопрос, что делать как минимум с 70% граждан Российской Федерации. Поэтому надо осознать, что, как уже было сказано умным человеком, никакие они нам не братья, а так себе».

По словам политолога, нужно смириться с этим и меньше обращать на Россию внимания: «Нам надо было бы за эти два года заложить фундамент, чтобы создавать успешную Украину. Чем скорее мы станем успешной страной, тем меньше они будут влиять на нас, тем скорее мы от них отречемся. Кстати, либерализация безвизового режима, хотя она, по большому счету, является большим мифом и не может быть панацеей, сейчас очень важна. Это определенная зацепка, которая приближает нас к Европе. Это было бы важно для нас в контексте удаления от России. Поэтому будет Путин или не Путин, в той или иной степени все равно надо осознать, что для нас угроза номер один, как для независимого суверенного государства Украина, это прежде всего Российская Федерация в целом, а не ее конкретный руководитель».

Что же касается самой России, то, по словам директора Центра общественных отношений Евгения Магды, никто из нынешних российских оппозиционеров занять место в Кремле просто не способен. «Я думаю, что Путин во власти пожизненно, – отметил он. – Поэтому, по старой кремлевской традиции, сменить его сможет тот, кто будет возглавлять комиссию по его захоронению. Кто будет этим человеком? Может, Сергей Иванов или Сергей Шойгу. Но сегодня этот вопрос не стоит». Евгений Магда убежден, что ни один из нынешних российских оппозиционеров не способен занять место в Кремле. «И безотносительно к российским оппозиционерам скажу еще одну вещь: Запад не заинтересован в распаде РФ, как в 1991 году Запад не был заинтересован в распаде СССР. Я думаю, что нам не надо строить себе иллюзии, а надо строить Украину как эффективное государство», – констатировал он.

Эксперт считает, что вероятный сценарий распада или гражданской войны в РФ после смены правящего режима в России невыгоден ни одной из сторон: ни Украине, ни Западу, а для демократизации (этот сценарий был бы наиболее приемлемым) пока нет оснований. Кроме того, смена власти в Кремле не означает прекращения военных действий на востоке Украины и в Сирии. «Это зависит от того, кто придет. Но система, которую построил Путин, такова, что большинство вероятных кандидатов не будут менять курс. И поддержка его политики есть в Крыму, на Донбассе и относительно авантюры в Сирии», – подчеркнул политолог, отметив, что Запад не собирается вмешиваться в процесс смены власти в Кремле, ведь воспринимает Москву как своего стратегического партнера.

Путин уйдет из власти, не изменится ничего, кроме фамилии руководителя государства, а отношения между Украиной и РФ останутся прежними, заверил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «Россия, как любая страна из числа бывших крупных, а сейчас региональных сил, имеет свои интересы, которые выходят за рамки ее государственных границ, – пояснил он. – Как Польша, Германия и другие страны. Соответственно, политика России по отношению к Украине и стратегия российско-украинских отношений не изменится, несмотря на то, будет Путин у власти или кто-то другой».

По мнению политолога, в теории после ухода Путина был бы возможен вариант изменения, если бы был переходный этап, такой, как был во времена Ельцина. «Но думаю, что такого варианта российская правящая элита не допустит. Но не надо из этого делать трагедию. Не надо драматизировать ситуацию. У них есть свои интересы, часть из которых распространяется на наши дела. У нас есть наши собственные интересы. Нужно, чтобы эти интересы, которые могут совпасть, не выходили за рамки какого-то конфликтного формата, как было прежде. Ранее находились общие коммерческие интересы, была игра на рынках, в том числе и политических. Так что нужно искать пути, как вернуться к этому сценарию, независимо от того, кто будет у власти. Ждать, что вместо Путина придет некий условный Петров или Иванов и сразу все изменится и все будет, как на тарелочке с голубой каемочкой, не стоит», – сделал вывод Павел Рудяков.

Диктатора сменит диктатор?

Тот факт, что в Украине большинство людей не любят Путина (и это еще очень мягко сказано), вполне понятен. Тем не менее пока не ясно, кто реально получит дивиденды от его ухода. В России фактически имперская форма правления, и вместо Путина, отметил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, придет другой «царь», и тут нужно учесть, что среди российских политиков есть люди, настроенные по отношению к Украине и украинцам еще более агрессивно. «Мы слишком много внимания уделяем идеологии Путина, хотя знаем, что это не первоочередное, – констатирует Василий Вовк. – Есть идеология имперская, и она очень глубоко сидит в россиянах. А учитывая масштабность и эффективность их СМИ, можно отметить, что эта идеология с каждым днем все больше и больше залезает в души и сердца российских граждан. Поэтому какое значение имеет Путин? Все со временем уйдут и от власти, и из этой жизни. И он, конечно, покинет и власть, и жизнь, может, одновременно. Суть не в его уходе. Если мы послушаем российские каналы, то увидим, что в РФ много таких, которые судят пожестче Путина, которые настроены поагрессивнее Путина по отношению к Украине (хотя, казалось бы, агрессивнее некуда). Эти люди готовы к захвату земель не только до Киева, но и вообще всей Украины. Например, Жириновский и ему подобные клоуны. Поэтому я не считаю, что уход Путина как-то изменит ситуацию вокруг Украины».

Вовк акцентирует внимание на том, что в случае ухода Путина придется приспосабливаться к новым руководителям, потому что Россия еще долго будет исповедовать «имперскую» форму правления. «Форма правления в России – хозяин страны, которому подчиняются все. Не вижу каких-то сильных изменений, сильного курса при смене президента РФ. Нам надо забыть о том, кто придет к власти. Главное — помнить, кто агрессор, и что он нескоро перестанет таковым быть», – подчеркивает эксперт. Вовк видит решение сложившейся ситуации в предъявлении ультиматума боевикам. В частности, они должны отпустить всех заложников, которых насильно удерживают. «И вторая часть ультиматума: надо сказать террористам, чтобы убирались с территории Украины. Потом мы объявим их в розыск и будем искать. Это лучше, чем продолжать мышиную возню по Минским переговорам. Естественно, ультиматум не будет выполнен. Но это будет позиция державы, страны, которая себя уважает. Также стоит подумать над тем, надо ли продолжать дипломатические отношения с Россией. Я понимаю, что много вопросов, не хочу быть некомпетентным, но мое образование соприкасается с дипломатическим, и мне кажется, что это имело бы большой международный резонанс и большую поддержку у украинского народа и международной общественности. И тогда бы Россия начала договариваться и по-другому бы «запела». Это будет сильным рычагом влияния», – подытожил Вовк.

Что с отходом Путина от дел проблемы украинцев не закончатся, поскольку в РФ финансово-промышленные кланы поставят вместо него другого диктатора, которого будут контролировать, отметила и руководитель Института практической политики Богдана Бабич. Поэтому Украине следует задуматься над тем, как развивать общины и делать нашу страну успешной. «Основное его окружение никуда не денется, – подчеркнула политолог. – Что, появились какие-то прогрессивные силы, которые могут предложить другое развитие России? Что может предложить Россия, сохраняя ту верхушку, сложно сказать, поэтому нам надо выбирать свой путь. Может, конечно, появиться мудрый правитель, как в Сингапуре, и по-диктаторски все сделать. Но это была диктатура новатора-государственника, который захотел изменить страну и сделал это силовым методом. Что самое интересное, он воспитал поколение специалистов и передал власть добровольно».

По ее мнению, для Украины выходом может стать развитие общин, когда люди поймут, что нужно кооперироваться. «Давайте будем откровенны. Люди перестали общаться: соседи друг друга фактически не знают. Приходят вечером, смотрят телевизор, а раньше были вечеринки, посиделки. Община работала как единый механизм, – поясняет она. – А сейчас у людей эту коммуникацию отобрал телевизор, у нас подъезды стоят страшные, зато евроремонт в квартирах. И пока мы не начнем делать ремонты в подъездах, кооперируясь с нашими соседями, мы не изменимся. Быстро ли произойдут такие перемены – вопрос».

Тем временем звезды…

Хотя у астрологов, и прежде всего украинских, в последнее время своеобразное табу на информацию про будущее Путина (во всяком случае несколько представителей этой профессии, с которыми автор знакома лично, говорить о ВВП отказываются), это вовсе не значит, что звезды молчат. И несмотря на то, что чаще всего они говорят устами российских астрологов, ничего хорошего кремлевскому диктатору эти прогнозы не сулят и сводятся, по сути, к единому знаменателю: Путин уйдет (или его «уйдут», что не суть важно) максимум в 2017 году, а Россия окончательно изменится к 2021 году.

Так, по словам Павла Глобы, временем резких перемен и потрясений для России станет уже этот год, причем «власть в России будет вынуждена в 2016 году бороться за выживание в прямом смысле этого слова, а для Путина велик риск стать жертвой дворцового переворота, организованного его окружением, все более недовольным действиями лидера». Что Россия в этом году начнет коренную трансформацию, отметила и известный европейский астролог Элизабет Тесье. «Резкое ухудшение экономической ситуации заставит правительство РФ уйти в отставку. Это самый опасный момент для страны, потому что почти одновременно с этим свою власть может потерять и президент. Все это происходит на фоне усиления волнений в отдельных регионах. Результат: Россия может оказаться на пороге схватки за власть различных групп элит, что повлечет за собой отделение некоторых регионов, – заверяет госпожа Тесье. – Под влиянием этих процессов Россия перестанет пытаться оказывать воздействие на Донбасс и уйдет оттуда. Однако вместе с возвращением контроля Украины над регионом там возрастет и роль мирового сообщества».

Практически солидарен со своими российскими и европейскими коллегами едва ли не единственный украинский астролог, который говорит об этом во всеуслышание, одессит Влад Росс, известный своими довольно точными прогнозами. Росс считает Путина судьбоносным кармическим российским правителем, которого свергнут в Год Верблюда (каждый 32-й год цикла, по зороастрийскому календарю, происходит свержение человека, который олицетворяет власть). Астролог подсчитал, что если начать отсчет от 1999 года, как раз попадает цикл затмения и снова получается 2017 год, который, по словам Росса, станет самым опасным годом для Путина, потому как «только государственным переворотом для этого человека все может не закончиться – его могут попытаться устранить физически». Россия же изберет более демократичный путь развития, по мнению астролога, начиная с 2021 года, а пока что придется искать тот путь, который будет для Украины наименее болезненным. Но при этом для нас беда в том, что, несмотря на все желание забыть Россию как страшный сон, сделать это по мановению волшебной палочки не получится – слишком прочными оказались прежде всего экономические связи, созданные еще в Советском Союзе между его республиками.

Автор материала: Лариса Чайка