Чехия выдвинула России обвинения в ведении информационной войны

142

«В 2015 году российские информационные операции в Чехии были сосредоточены прежде всего на ослаблении силы чешских СМИ (негласное проникновение в чешские СМИ, массовое производство российской пропаганды и дезинформации, контролируемой государством); … на оказывании влияния на восприятие и мысли чешской аудитории, ослабление воли общества к сопротивлению или конфронтации…», — говорится в документе.

Как отмечается, также действия спецслужб были сконцентрированы на насаждении среди населения лозунга «Все лгут» путем распространения как достоверных, так и недостоверных сведений.

Кроме этого, Россия поддерживает развитие социальной и внутриполитической напряженности в стране, оказывая помощь «марионеточным» популистским или экстремистским организациям, а также прилагает усилия для создания «виртуальной угрозы» войны с РФ.

Чешские спецслужбы считают, что действия России напрямую связаны с конфликтом в Украине и участием РФ в военной операции в Сирии, и с окончанием этих кризисов они будут прекращены. В дальнейшем эта инфраструктура может быть использована для манипуляции чешским обществом.

Вышеуказанные цели представляют угрозу для Чехии, ЕС и НАТО не только в контексте украинского и сирийского кризисов, отмечается в отчете.