Чекита: Беззаконие в Министерстве экономики Украины приведет к катастрофическим последствиям

326

В Министерстве экономического развития и торговли под руководством еще действующего министра Айвараса Абромавичуса творится беззаконие и правовой нигилизм, что приводит к катастрофическим последствиям для Украины. Такое мнение высказал народный депутат Геннадий Чекита в открытом письме к Айварасу Абромавичусу.

«Открытое письмо народного депутата Геннадия Чекиты

Министру экономического развития и торговли Украины Айварасу Абромавичусу

Уважаемый господин Министр!

В очередной раз обращаю Ваше внимание на факты беззакония, творящиеся в Министерстве экономического развития и торговли. Правовой нигилизм, который исповедуют ближайшие Ваши подчиненные, приводит к катастрофическим для социально-экономической жизни нашей страны последствиям. Почему же принципом «нельзя, но очень хочется», а не законом руководятся высокопоставленные чиновники Министерства, которое Вы возглавляете?

Вот лишь один из фактов, подтверждающих мои слова.

1 марта этого года приказом Минэкономразвития Украины №337 утвержден годовой баланс металлолома. Эта нашумевшая тема, из-за непрозрачности распределения квот на экспорт, годами было причиной коррупции в Министерстве экономики. Но ведь именно для того, чтобы поломать бандитские схемы раз и навсегда и обеспечить развитие экономики нашего государства, в это ведомство и был назначен министр-реформатор. Ведь так, господин Абромавичус?

Решением Киевского окружного админсуда от 15 марта 2016 года по иску Объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром» действие вышеуказанного Приказа №337 приостановлено! Этот факт был моментально обнародован и стал предметом активного обсуждения в соцсетях, в том числе, чиновниками Минэкономразвития, которых он непосредственно касается.

На 16 марта было запланировано заседание министерской комиссии по регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт металлолома, принятие решений которой, непосредственно зависит от наличия утвержденного годового баланса металлолома. Следовательно, если решением суда действие приказа, утверждающего баланс, приостановлено, комиссия не имела права принимать решения, основываясь на недействующем Приказе.

16 же марта я лично в присутствии своего помощника и начальника юридического департамента Минэкономразвития обговорил создавшуюся ситуацию с Вашим заместителем Максимом Нефедовым. Он сообщил, что ему известно о решении суда, и заверил, что сомнительную комиссию проводить не будут. Он подчеркнул, что отныне все заседания упомянутой комиссии будут проходить открыто и транслироваться он-лайн, что вся информация о квотах будет в открытом доступе для контроля общественности.

Директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства Денис Гутенко, с которым я также встретился, подтвердил информацию и позицию господина Нефедова. Я, в свою очередь, просил принимать решения максимально прозрачно и справедливо с точки зрения закона.

Доверяя, но проверяя, как народный депутат я дал поручение своему помощнику проконтролировать законность дальнейших действий чиновников.

Выяснилось, что, не принимая во внимание решение Киевского окружного админсуда, господин Нефедов дал указание проводить заседание комиссии и регистрировать контракты, не имея законно утвержденного баланса металлолома на 2016 год. Более того, в очередной раз все происходило кулуарно, впопыхах, в тайне от общественности!

Господин Министр! Руководствуясь правами и полномочиями, данными мне Законом Украины «О статусе народного депутата Украины», руководствуясь принципами законности и интересами нашего государства, я требую привести работу подчиненных Вам чиновников в соответствие с законодательным полем Украины! Открытое попрание и неуважительное отношение к решением органов суда недопустимо. Не на словах, а на деле лица, уполномоченные на исполнение функций государства, обязаны принимать решения, исходя из интересов Украины, а не узких корпоративных интересов. Соответственно, протокол заседания комиссии Минэкономразвития по регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт металлолома не может быть утвержден Министром и стать действующим документом.

Я избрал формат открытого обращения, чтобы привлечь внимание к законности действий Министерства экономического развития и торговли и, исходя из факта, что игнорирование законных обращений народных депутатов Украины и общественности, к сожалению, стало нормой в работе Министерства, которое Вы возглавляете.

С уважением

Народный депутат Украины
Геннадий Чекита»