Человек нардепа Климова экспортирует зерно, пряча доходы в офшорах

510

Топ-менеджер народного депутата Леонида Климова Анатолий Хованский фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры о незаконном экспорте зерна. Как сообщает местное издание , офшорная компания Maryland Universal, конечным бенефициаром которой значился Хованский, стала получателем экспортного зерна на сотни миллионов гривен.

«Суть схемы заключается в том, чтобы продавать свое зерно через оффшорную компанию и на нее же получать валютные поступления от покупателей. Таким образом Хованский, продавая, например, зерно в одну из арабских стран, получал оплату за него на свою оффшорную компанию. В результате миллионы долларов США не поступали в Украину и не облагались налогом», – пишет СМИ.

Журналисты уточняют, что фиктивная украинская фирма, которую контролирует Хованский, по документам выступает экспортером зерна. Получателем выступают уже упомянутая Maryland Universal того же Климова.

«По идее, украинская компания должна получить на свой банковский счет оплату за проданное зерно. Однако она ее не получает. В реальности партию зерновых продает офшорная компания Климова Maryland Universal уже после отправления судна из Одесского порта, получая оплату в долларах США на свой заграничный счет в офшорной юрисдикции», – рассказали журналисты.

Таким образом менеджеры Климова используют ряд «финансовых ям», чтобы вывезти по поддельным документам зерно из Украины и уйти от налогообложения во время получения денег от реальных покупателей.

Ранее сообщалось, что обанкротившийся «Имэксбанк» Климова продает нежилые здания центрального стадиона «Черноморец» площадью свыше 80 тысяч кв. м. А до этого Государственная исполнительная служба Министерства юстиции Украины выставила на продажу гостиницу «Черное море Ришельевская» Климова.