Воскресенье, Октябрь 22, 2017
Чем для украинского болельщика запомнится отбор на футбольный ЧМ-2018

Чем для украинского болельщика запомнится отбор на футбольный ЧМ-2018

63

На Чемпионат мира по футболу в Россию сборная Украины не едет. Поражение в домашнем матче 0:2 от хорватов означает, что украинцы пропустят уже третий Мундиаль кряду со времен четвертьфинала на первенстве в Германии. Давайте вместе вспомним самые значимые и скандальные моменты этого отбора


Упущенные шансы Андрея Шевченко и Ко

Оба поражения от Хорватии и фиаско в Исландии вполне закономерны. Украина отстала от Хорватии на три очка, но используй наша сборная шансы, предоставленные в предыдущих матчах, финальной рубки с хорватами могло бы и не быть.

Шанс первый. В самом начале отбора украинцы встречались с Исландией. На НСК «Олимпийский» поединок проходил при пустых трибунах, а еще это был дебют Андрея Шевченко в роли главного тренера. Игра завершилась вничью, 1:1. Вырвать победу во втором тайме мог Евгений Коноплянка: он не реализовал пенальти, угодив в штангу.

Шанс второй. Встреча с турками на их территории не сулила украинцам ничего хорошего, но на перерыв подопечные Шевченко уходили с гандикапом в два мяча. Когда игра возобновилась, Турция счет сравняла. Создалось впечатление, что Украина сама не поверила в возможную победу, хотя поначалу полностью переигрывала соперника. Снова возвращаемся к вопросу психологии.

«Мы недобрали очки, начиная с первой игры. Второй тайм матча с Исландией у нас получился очень хорошим, и мы должны были выигрывать. Недобрали очки также в Турции. Это были два ключевых матча, в которых мы должны были побеждать», — согласился с нами Андрей Шевченко.

ФФУ

Украина не досчиталась четырех очков. Таким образом, после десяти матчей наша сборная делила бы первое-второе место с исландцами, а хорваты однозначно оставались за бортом даже стыковых поединков.

Причин, почему обстоятельства сложились не в пользу Украины, несколько: тут и кадровый дефицит нападающих, и смена поколений. Еще желание тренерского штаба усложнить игровой рисунок: как можно больше владеть мячом, выходить в атаку через короткий и средний пас.

Еще один бразилец в сборной

Не так давно на домашнем Евро за Украину играл бразилец Эдмар. Накануне двух последних матчей украинский паспорт получил его соотечественник Марлос. Конечно, полузащитник «Шахтера» – хорошее усиление для национальной команды, но он не молод. В качестве серьезной боевой единицы Марлоса следует рассматривать максимум на два отборочных цикла.

ФФУ

Часть экспертов и фанатов считают, что у бразильца могут возникнуть проблемы с мотивацией. Конечно, украинское гражданство он принял, разуверившись получить вызов от Селесао, но желание хотя бы раз выступить на континентальном и мировом первенствах у игрока очень велико – уж поверьте.

Смена поколений

При Шевченко в сборной дебютировали сразу шесть молодых футболистов. Защитники Эдуард Соболь и Николай Матвиенко поделили игровое время поровну, закрывая левую бровку. Шесть матчей также наиграл Артем Беседин. Нападающий сумел отличиться в воротах соперника лишь раз. Меньше времени на поле провели Виктор Цыганков, Владимир Шепелев и Виталий Буяльский. Все они только начинают стабильно выступать на международном уровне. Помним мы про Александра Зинченко и Виктора Коваленко, за плечами которых выступление на Чемпионате Европы, но в основу ребята пробились лишь сейчас.

Именно сменой поколений можно оправдать определенную психологическую неустойчивость, но к следующему отбору все вышеназванные футболисты должны подойти ментально подкованными. Добавим к вышеназванным еще не ветеранов, но уже опытных Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянку, Тараса Степаненко, Андрея Пятова, а также Евгения Хачериди с Ярославом Ракицким и получится потенциально сильнейшая за последнее десятилетие команда.

ФФУ

На вопрос, хочет ли Андрей Шевченко продолжить работу со сборной, главный тренер ответил утвердительно. Можно не сомневаться, что от своих принципов Шевченко не отступится, но спрашивать с него теперь будут по всей строгости. Домашнее задание, которое должен выполнить тренерский штаб, – сделать игру сборной более целостной. Например, подобные провалы в обороне, как в матче с Хорватией, непозволительны.

Отрезками игра Украины смотрелась впечатляюще. Если вспомнить, как примитивно выглядела сборная при Фоменко, то изменения напрашивались сами собой. Для этого нужно время, которое тренерский штаб получил, поэтому отбор на следующий Чемпионат Европы станет для обновленной команды тестом не профпригодность.

Билеты по паспортам не панацея?

Кроме самого футбола, однозначно запомнится введение правила: продажа билетов по паспортам. Под конец отбора эта тема обсуждалась даже больше, чем перспективы самой сборной поехать в Россию.

Опробовали нововведение в Харькове месяц назад. Тогда все прошло относительно спокойно, если не считать давки на входе перед матчем с Турцией. Перед матчем в Киеве ультрас «Динамо» и вовсе призывали болельщиков бойкотировать поединок, так как считали незаконным требование к фанатам предоставить документ, удостоверяющий личность.

Фото из открытых источников

Но Федерация футбола Украины была непреклонна. Функционеры утверждали, что такие меры помогут повысить уровень безопасности на стадионе, а также избавят нас всех от еще одной проблемы – перекупщиков. Тем не менее, на деле все оказалось иначе. Билеты на решающий поединок с Хорватией можно было купить в интернете без паспорта на нескольких сайтах.

На корешках вместо персональных данных, к примеру, писали просто название местной федерации, от которой якобы шел человек. Также спекулянты предлагали билеты возле касс в день матча. Цена от 400 гривен.

ФФУ

ФФУ перекупщиков не признала. Там заявили, что все подобные тикеты – фальшивка. Однако после поединка обманутых болельщиков не нашлось. По крайней мере, на данный момент о подобных инцидентах умалчивают.

Что касается безопасности, то и тут должного эффекта достичь не удалось. Второй пропущенный гол окончательно убил веру болельщиков в победу над Хорватией, поэтому за 20 минут до конца встречи ряды забитого под завязку «Олимпийского» поредели. А далее в ход пошла пиротехника. Зачинщиками были фанаты гостей, но украинцы тоже не растерялись и стали бросать петарды в сторону силовиков. Ждем новых штрафов.

ФФУ

«Вірні збірній» или «Вірні пиву»?

Новая администрация ФФУ еще на старте отборочного цикла организовала подконтрольное себе фан-движение «Вірні збірній». Поначалу его члены при финансовой поддержке «пивного магната» Андрея Мацолы бесплатно ездили на выездные матчи национальной команды, а под конец отбора начали проводить марши. При этом обострились отношения между «Вирными» и традиционными ультрас. Последние прозвали своих оппонентов «Вірні пиву» из-за их спонсора.

К слову, поднять авторитет, подпорченный несколькими материалами журналистов, спонсоры «Вирных» попытались с помощью детей. На матче для них выделили отдельный сектор и к названию добавили слово «Діти».

Подрастающему поколению вручили подарки в пакетах с символикой пивного бренда. Насколько это правильно, пусть каждый ответит для себя сам.

ФФУ

Пожалуй, впервые в этом отборе поддержка сборной на выездных матчах была такой ощутимой. Под эгидой «Вірні збірній» за Украину в разных странах иногда болели по несколько сотен человек. Перед матчами людям раздавали заранее написанные заряды. Выглядела такая поддержка слегка наигранной.

Вызывает раздражение и то, что фан-движение четко ассоциируется с политическим бомондом. Например, возглавляли харьковский марш накануне поединка с Турцией руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, народный депутат и по совместительству советник министра внутренних дел Антон Геращенко, президент ФФУ и глава бюджетного комитета Андрей Павелко и другие.

Фото из открытых источников

Какие цели преследуют основатели «Вірні збірній», точно не известно, но расколоть ультрас на два лагеря у них получилось, а это серьезный звоночек, учитывая, что активные болельщики всегда на первых ролях, когда в стране начинаются волнения.