Чем закончилась «делёжка» министерских портфелей в новом Кабмине

146

Шесть министерств отдадут соратникам Яценюка, остальные распределят между ставленниками президента.

По информации источников, «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» достигли предварительной договоренности относительно партийных квот в будущем правительстве Владимира Гройсмана. За политической силой Арсения Яценюка закреплены министерства внутренних дел, юстиции, образования, инфраструктуры, экологии, а также молодежи и спорта. Не исключено, что «Народному фронту» также доверят руководство Минкультом.

Остальные министерства по квоте БПП возглавят ставленники президента Петра Порошенко. Напомним, вечером в воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил о намерении подать в отставку 12 апреля. В этот же день президент Петр Порошенко сообщил, что он рассчитывает на создание коалиции и успешное голосование за Гройсмана во вторник.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабинету министров, которая влечет отставку всего правительства. Таким образом, парламент не сможет вновь ставить вопрос об отставке Кабмина до следующей сессии, то есть до сентября.

Поэтому единственным вариантом оставалась добровольная отставка премьер-министра Арсения Яценюка и его команды. 25 марта съезд партии «Блок Петра Порошенко Солидарность» поддержал инициативу лидера фракции БПП Юрия Луценко предложить кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Хотя до этого рассматривалась кандидатура министра финансов Натальи Яресько.

А «Народный фронт» даже предлагал оставить Яценюка премьером. По данным редакции, на встрече Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и его помощников Викторией Нуланд во время официального визита украинского президента в Вашингтон американская сторона уже не настаивала на сохранении Яценюка на должности и премьера, как это было накануне голосования за недоверие Кабмину.

Вместе с тем, вице-президент США и помощник госсекретаря настаивали на немедленном формировании правительства, рассматривая в качестве дедлайна 12 апреля, в крайнем случае – конец следующей недели.