Чем закончится битва заправских парней

621

Владельцы сетей АЗС WOG и OKKO не поделили сферы влияния в секторе государственных закупок.

В конце февраля Антимонопольный комитет Украины принял к рассмотрению жалобу ЧП «ОККО-Бизнес-Контракт» на «Укрзализныцю». В претензии дочерней структуры группы «Галнафтогаз» Виталия Антонова говорится о том, что на февральских торгах железнодорожный монополист нарушил процедуру закупки дизельного топлива, отдав предпочтение предложению ООО «Вог Аэро Джет» поставить 100 тыс. т дизеля по цене 13,959 тыс. грн/т на общую сумму около 1,396 млрд грн.

Предложение этого участника было на порядок ниже остальных конкурентов, включая упомянутый «ОККО Бизнес Контракт» (15,149 тыс. грн/т), поэтому претензии юристов Антонова выглядят надуманными. Но на этот счет у бизнесмена нашлось что возразить. «Участники тендера полагают, что победитель торгов воспользуется правом пересмотреть цену до 10%, что в результате повысит ее до уровня, а то и выше предложений других участников торгов», — ретранслировали в АМКУ повод для жалобы в «ОККО-Бизнес-Контракте».

Эти подозрения косвенно подтверждают специалисты рынка. Например, по данным мониторинга консалтинговой группы «А-95», в период проведения упомянутых торгов «Укрзализныцей» средняя цена на вагонные партии солярки составляла 15,3 тыс. грн/т. То есть почти на 10% больше заявленного «Вог Аэро Джет» прайса. А пересмотр цен в ходе выполнения контрактов — стандартный ход для поставщиков железнодорожников. И в этом смысле структуры группы WOG Степана Ивахива, Петра Дыминского и Сергея Лагура действительно не пасут задних. Подтвердить это может хронология развития событий после подписания одного из последних крупных контрактов между «Вог Аэро Джет» и «Укрзализнычпостач». Речь о договоре №ЦХП-14-00114-01 от 30 декабря 2013 г., которым предусматривалась поставка 188 тыс т дизеля по 10,93 тыс. грн/т. Уже спустя три месяца (18 апреля 2014 г.) трейдер предложил подписать дополнительное соглашение, предусматривающее повышение цены почти в два раза — до 19,07 тыс. грн/т «в связи с изменением курса доллара и увеличением акциза на нефтепродукты». Поначалу структура «Укрзализныци» отказалась от такого предложения, но после того как «Вог Аэро Джет» узаконил собственноручно рассчитанную цену решением суда, железнодорожники с легкостью ее приняли.

Впрочем, доказательств того, что группа Ивахива, Лагура и Дыминского в этот раз собирается провернуть подобный номер, пока никто не предоставил, потому шансы на то, что Антимонопольный комитет отменит результаты торгов лишь на основании подозрений, явно невелики.

Но не исключено, что Виталий Антонов и не ставит перед собой такую задачу. Для того,чтобы обезоружить конкурента, ему достаточно организовать блокаду коммерческих отношений между «Вог Аэро Джет» и «Укрзализныцей».

Кстати, сейчас все к тому и идет: до рассмотрения жалобы «ОККО-Бизнес-Контракт», назначенного на 28 марта, АМКУ приостановил закупку дизеля железнодорожниками.

Эта ситуация один в один напоминает события лета прошлого года, с той лишь разницей, что тогда не без участия «Вог Аэро Джет» суд заблокировал закупки солярки «Укрзализныцей» у «ОККО-Бизнес-Контракта». Через два месяца эта обеспечительная мера была отменена, но осадок у Антонова остался: «Укрзализнычпостач» за время разбирательств сумел договориться с «ОККО» о снижении цены на дизтопливо с 18,4 тыс. грн до 17,35 тыс. грн.

Сейчас, судя по всему, владелец сети АЗС ОККО пытается причинитьзеркальный ущерб оппоненту, война с которым, похоже, становится затяжной. По крайней мере, 2 марта «Вог Аэро Джет» успел парализовать еще один крупный контракт «ОККО-Бизнес Контракт». На этот раз речь идет о решении АМКУ отменить поставку этой компанией 17 тыс т нефтепродуктов в адрес Госрезерва.

Автор материала: Дмитрий Рясной