Чем закончится коррупционный скандал в мэрии Якутска?

554

Во времена правления господина Михальчука его жена Жанетта Бейнар-Михальчук владела в Якутске несколькими магазинами и объектами недвижимости. После ухода с поста Михальчук стал губернатором Архангельской области, но там он, также как и его соратники, долго не продержался. В этом регионе Михальчуку дали прозвище Якутза. Да, Якутску с мэрами однозначно не везет. Однако зачастую после традиционного коррупционного скандала экс-мэры — Борисов (Спартак Бордюрович), Заболев, Томтосов, Бородин —обосновывались в Москве.

Местные СМИ уверяют, что Антониду Корякину вполне можно считать массивным осколком того гигантского коррупционного метеорита, который упал на мэрию Якутска еще в 2007 году. И как только «метеорит» взорвался, начались аресты и посадки. В результате под следствие и в тюремное заключение были отправлены несколько человек из окружения Михальчука. Дело коснулось и его двух заместителей.

Стоит отметить, что Корякина вместе с Михальчуком работала «весь срок», все 9 лет – с 1998 по 2007 год. Многим до сих пор непонятно, почему же именно Михальчуку удалось уйти от следствия. Он не только избежал наказания, но в 2008 году еще и засел в кресле губернатора Архангельской области. Ходят слухи, что Корякина для Михальчука была «своим человеком». На инаугурацию губернатора Михальчука в Архангельск Корякина прилетела в составе «могучей кучки». В ней было много значимых людей, но особенно стоит отметить первого президента Республики Саха (Якутии) Михаила Николаева.

Скандал с бюджетными деньгами весь Иркутск поднял на уши. Местные жители в шоке, социальные сети обрастают гневными комментариями. Многие пишут, что в последние годы управление культуры мэрии Якутска только и делало, что прикарманивало бюджетные миллионы. При этом некоторые лица приводят и факты кражи денег.

Во времена правления господина Михальчука его жена Жанетта Бейнар-Михальчук владела в Якутске несколькими магазинами и объектами недвижимости. После ухода с поста Михальчук стал губернатором Архангельской области, но там он, также как и его соратники, долго не продержался. В этом регионе Михальчуку дали прозвище Якутза. Да, Якутску с мэрами однозначно не везет. Однако зачастую после традиционного коррупционного скандала экс-мэры — Борисов (Спартак Бордюрович), Заболев, Томтосов, Бородин —обосновывались в Москве.

Вряд ли этот большой якутский серпантин закончится скоро. Но если следствие потянет за ниточку, которая привела к Антониде Корякиной, раскатается, может быть, и весь зловонный «клубочек». Тогда полезет вся правда, но вот поможет ли это Якутску?

Сообщение о том, что управление ФСБ по Якутии проверяет информацию о возможном хищении бюджетных средств, выделенных на проведение праздничных и культурных мероприятий, в муниципальном учреждении «Агентство культуры и художественного образования», подведомственном администрации Якутска, появилось в СМИ еще в начале декабря. Сейчас идут оперативные мероприятия, которые в целом направлены на проверку информации.

В конце ноября прошли сообщения в новостных лентах о проведении ФСБ региона выемки документов в мэрии. Тогда сообщалось, что правоохранители работали на первом этаже мэрии, где расположены кабинеты управления культуры. Всех удивил тот факт, что Корякина отработала на своей должности более 20 лет, и как оказалось, все эти годы хранила много «скелетов» в своих шкафах.

Примечательно то, что о проделках Корякиной ничего не подозревали и ее многочисленные друзья-депутаты. Они регулярно присылали ей поздравления и всегда отмечали ее честность, принципиальность. Муж госпожи Корякиной – известный в Якутии композитор Владимир Индигирский.

Антониду Корякину в Якутии за глаза зовут «мама Табыка» (она была постоянным организатором рок-фестиваля «Табык»). Но можно назвать и «якутским мамонтом» или «динозавром». Ей удалось пережить нескольких градоначальников – не только скандального Илью Михальчука, но и Юрия Заболева, и Айсена Николаева.

Что из себя представляет труд в управлении культуры Якутска? Это бесконечные праздники: юбилеи, презентации, выставки, концерты, спектакли. Ну и, конечно же, три ежегодных даты, которые священны для республики: День Победы, Ысыах и День города.

Последние два дня достаточно «жаркие» для Корякиной — она вынуждена отвечать на вопросы офицеров ФСБ. Правоохранители изъяли документацию Агентства культуры, но их интересовали не только документы, сколько наличные. Во время обыска все сотрудники должны были сидеть на своих местах, даже в туалет их водили под конвоем.

Следствие планирует проверить ряд закупок, по которым возникли вопросы. В этом деле, как оказалось, много интересного.

Ранее общественность бурно обсуждала резкое заявление мэра Якутска Сарданы Авксеньевой. Она раскритиковала планы управления культуры потратить 1,5 миллиона рублей на организацию балета «Корсар».

25 декабря сотрудники управления ФСБ РФ по Якутии наконец предоставили Сардане Авксеньевой информацию по итогам проверки деятельности МБУ «Агентство культуры и художественного образования». Практические все сотрудники агентства подозреваются в обналичивании бюджетных миллионов. Удалось выяснить, что за последние 7 лет было подписано 575 муниципальных контрактов на общую сумму более 340 миллионов рублей, из них 522 контракта заключены без проведения торгов — с одними и теми же организациями и ИП как с единственно возможными поставщиками. В сети много подробной информации об этих операциях.

Есть предположение, что уже в ближайшее время госпожа Корякина уйдет в отпуск или на больничный. Это бегство или просто желание сделать паузу перед проведением следственных действий?

…Опять на ум приходит 2017 год. Тогда, как и сейчас, по коридорам мэрии Якутска передвигались сразу несколько оперативников. В один день были арестованы два вице-мэра Якутска и Сергей Петров, который курировал вопросы строительства. Всем фигурантам инкриминировали хищение бюджетных денег в крупном размере. И получение взятки.

Следствие установило, что чиновники входили в состав преступной группы, использующей для своих целей деятельность ЗАО ЯКС. Прокуратура инициировала проверку и обнаружила у фирмы недостачу в 130 миллионов рублей. Тогда арестовали гендиректора ЯКСа и начальника ОАО «Единый расчетный кассовый центр» (ЕРКЦ) Юлия Пругова.

Когда стартовали аресты, Михальчук, поняв, что ситуация достаточно сложная, направил в Генеральную прокуратуру, Совет Федерации и администрацию президента РФ заявление, в котором указал на несправедливость обвинений. Он всеми силами пытался спасти честь мундира. В администрации республики же тогда решили, что мэр Якутска Михальчук решил придать политическую окраску чисто уголовному делу. Но чиновник правдами и неправдами пытался доказать обратное, только ничего у него не получилось, и он сбежал из Якутии.

Почему же Михальчука отпустили без суда и следствия?