Чемпион Украины потерпел первое поражение на евроарене

367

Тяжелейший матч в Бельгии, победитель которого определился только в овертайме, завершился для действующего чемпиона Украины первой неудачей на континентальной арене в текущем сезоне.

Каждый следующий поединок в кубке ФИБА давался Химику все сложнее — сказывались и относительно короткая скамейка запасных, и груз усталости, накапливавшийся по причине необходимости распылять силы сразу на три фронта. Поэтому поражение действующего чемпиона Украины в Бельгии можно считать закономерным. Другое дело, как именно была прервана десятиматчевая победная серия «ежей» на международной арене…

При подготовке к ответному поединку с Монсом Олег Юшкин наверняка учел опыт предыдущей встречи соперников в Южном — во всяком случае, гостям удалось нивелировать угрозу со стороны Амаури Горгеманса, потрепавшего оборону Химика несколько недель назад, и оставить за собой противостояние на щитах в битве с оппонентом, обладающим солидной передней линией. Но против украинского коллектива сыграло все то, что его наставник не мог компенсировать при всем своем желании: давление трибун, бесчисленные ошибки арбитров в пользу принимающей стороны и совершенно фантастический кураж, пойманный вражескими снайперами.

Дважды по ходу встречи, в середине второй и четвертой четвертей, южненцы проводили солидные рывки, и, приближаясь к двузначному преимуществу, были очень близки к тому, чтобы надломить Монс. Но всякий раз на выручку хозяевам приходили американские «малыши»: Джастин Кэйдж, Остин Николс, Андре Коллинз и Роберт Арнольд отправляли в цель броски через несколько рук, непременно «взрывая» трибуны, вынуждавшие судей свистеть (или не свистеть) что-нибудь такое, за что их подняли бы на смех даже в украинской «вышке». А затем свой высочайший класс показал еще и Лионель Боско — плеймейкер сборной Бельгии брал инициативу на себя только в безвыходных ситуациях, и всякий раз выходил из них победителем.

Распоследний шанс победить Химик упустил на последних секундах основного времени. После тайм-аута при равном счете Юшкин логично вложил мяч в руки Брэндона Фрэзьера, у которого в четвертой четверти здорово летело со всевозможных дистанций, но американскому разыгрывающему не удалось даже как следует добросить мяч до кольца. В овертайме Монс просто не имел права оступиться: досрочно из-за перебора персональных замечаний встречу завершил Владимир Конев, а игравший на четырех фолах Александр Рябчук действовал недостаточно агрессивно на собственной дуге, за что «дальнобойщики» бельгийцев, реализовавшие в общей сложности 15 из 32 «трех», не простили.

Несмотря на поражение, южненцы сохраняют отличные шансы на выход в плей-офф единственного континентального турнира под эгидой ФИБА. Для этого команде будет достаточно победить Ювентус в заключительном туре второго группового раунда — как ни хотелось бы верить, что усилившиеся по ходу сезона литовцы завтра уступят Баккен Беарз, и откроют Химику путь в 1/8 финала турнира, такой расклад все-таки маловероятен.

Кубок ФИБА. Второй групповой турнир

Монс (Бельгия) — Химик (Украина) 95:89 ОТ (14:18, 23:19, 12:14, 27:25, 19:13)

Монс: Кэйдж (23 + 7 подборов + 3 блок-шота), Николс (18), Коллинз (16 + 5 передач), Арнольд (15), Боско (8 + 3 перехвата), Филдс (7 + 6 подборов), Ласизи (6 + 5 передач + 4 потери), Горгеманс (2 + 6 подборов).

Химик: Фрэзьер (29 + 5 передач + 4 потери), Шоу (13), Петров (12 + 2 блок-шота), Мальчевский (9), Конев (7 + 7 подборов), Рябчук (5), Прокопенко (5), Сидоров (4), Беликов (3), Антипов (2), Попов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/31 (58,1%) — 20/42 (47,6%)

Броски с дальней дистанции: 15/32 (46,9%) — 11/25 (44%)

Штрафные броски: 14/23 (60,9%) — 16/21 (76,2%)

Подборы: 35-36. Передачи: 22-16. Потери: 15-14.