Чемпионат Европы по фигурному катанию. Украинскую спортивную пару к соревнованиям не допустили

352

Сегодня в Братиславе короткой программой в женском одиночном катании стартует чемпионат Европы.

Украинская сборная будет представлена в трех видах программы из четырех, за исключением соревнований спортивных пар, куда из-за возрастного ценза не могут быть допущены действующие чемпионы Украины Рената Оганесян и Марк Бардей. Партнерше лишь в марте исполнится 15.

УКРАИНА, ГУДБАЙ?

Других спортивных пар, способных выступить на еврофоруме, у нас просто нет. Елизавета Усманцева и Матей Селеки, которые в декабре были еще не готовы показаться публике на чемпионате Украины, на прошлой неделе уже оказалась готовы к дебюту на чемпионате США.

Что стало полной неожиданностью для президента Украинской федерации фигурного катания Евгения Ларина, который ранее заверял, что Лиза со своим новым американским партнером будут представлять Украину.

Справедливости ради заметим, что звезд с неба Миннесоты пара не хватала, заняв 12-е место из 13. Впрочем, еще слишком рано делать выводы, очевидно одно: вероятно мы потеряем еще одну талантливую парницу. Две другие более известные, кстати, будут выступать на этом чемпионате Европы — за Германию (Алена Савченко вместе с новым партнером Брюно Массо) и Россию (возвращаются на лед олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков).

Еще в начале октября объявила о решении сделать паузу в карьере участница последних четырех чемпионатов Европы Наталия Попова. В ее отсутствие претендовать на путевку в Братиславу могла только Анна Хныченкова. Одни не проходили по возрасту, у других не было техминимума.

И хотя для 21-летней фигуристки из Днепропетровска это будет первое континентальное первенство, опыта ей не занимать. За плечами три сезона в парном катании 2008-2009 с украинцем Сергеем Кульбачем и 2009-2011 с Марком Мадяром — за Венгрию.

Правда, по ходу текущего сезона коррективы в тренировочный процесс внесли проблемы с ботинками (пришлось поменять три пары). А затем случилась травма. Аня повредила колено, отрабатывая новый каскад «тройной флип — тройной тулуп» за неделю до чемпионата Украины, и в итоге уступила первое место 14-летней Анастасии Гожве.

На что на самом деле способна подопечная Вячеслава Ткаченко, показала прошлогодняя Всемирная Универсиада в Гранаде. Четвертая в произвольной программе после таких сильных соперниц как россиянки Алена Леонова и Мария Артемьева, а также Майя-Беренис Мейте из Франции, и девятая в общем с суммой 145,87. Такие баллы на прошлогоднем континентальном первенстве гарантировали бы место в Топ-15. А с 150,74, которые Хныченкова набрала на октябрьском Кубке Ниццы, можно помечтать даже о Топ-10. Правда, для этого нужно кататься чисто — потому что судьи дебютантам ошибок не прощают.

Отметим, что в этом сезоне у фигуристки обе программы новые.

«Короткая состоит из двух частей, — рассказала корреспонденту «СЭ» Анна Хныченкова. — В первой — мафия идет на дело, а во второй — у нее все получилось, и она на радостях танцуют мамбу. Поскольку прыжковую составляющую в этом сезоне мы усложнили, было принято решение, что я отыграю образ в короткой, а произвольная будет уже более классическая, в спокойном темпе, чтобы можно было сосредоточиться на элементах. Выбрали композицию группы Muse».

ОТ ХИП-ХОПА ДО ГЕНДЕЛЯ

Валерия Гайструк и Алексей Олейник о своей возможной поездке в Братиславу узнали накануне старта чемпионата Украины, когда снялись с соревнований действующие чемпионы страны и бронзовые призеры прошлогоднего юниорского мирового первенства в танцах на льду Александра Назарова и Максим Никитин.

«Сначала мы не знали, какого рода травма у Александры Назаровой, — говорит Мария Тумановская, тренер новоиспеченных чемпионов Украины Гайструк и Олейника. — Допускали, что ведущая украинская пара пропустит национальный чемпионат, но восстановится к Братиславе. И уж тем более мы не заглядываем так далеко, как на мартовский чемпионат мира в Бостон. Наша главная задача — работать, потому что даже если ты запасной, все равно должен держать себя в форме. Валерия и Алексей, как показала первая часть сезона, прогрессируют, и катание у них стабильное. Никаких существенных изменений перед европейским чемпионатом мы не выносили, последний этап подготовки был посвящен тому, чтобы вычистить программы, избавиться даже от мелких ошибок».

Отметим, что еще до победы на декабрьском чемпионате Украины Гайструк и Олейник успели выступить на трех международных турнирах — стали девятыми на «Челленджера» в Таллине, четвертым на Кубке Ниццы и завоевали бронзу в Будапеште, где установили новый personal best. Но что еще важнее, в короткой программе выполнили техминимум для участия в чемпионате мира.

Несмотря на то, что для Валерии и Алексея это только первый сезон среди «сеньоров», катаются они вместе уже шесть лет, а знают друг друга еще дольше — поскольку начинали как одиночники в одной группе — у известного тренера Галины Кухар. Правда, тогда и представить не могли, что станут дуэтом.

«Раньше мне казалось, что танцы — это скучно и неинтересно, — признается Валерия Гайструк. — Но попробовав, поняла, что сильно ошибалась».

Алексей Олейник добавляет, что до сих пор иногда скучает по одиночному катанию, но уже просто не может представить себя на льду без очаровательной партнерши.

К нынешней произвольной программе пара пришла не сразу. Как рассказывают сами фигуристы, сначала они хотели поставить номер под мелодию французской певицы Индилы.

«Лера женственная, а я брутальный мужик — хип-хоппер, — раскрывает секреты творческой кухни Алексей Олейник. — Но воплотить эту идею и при этом скомпоновать программу никак не получалось — и мы решили поменять музыку. Остановились на «Сарабанде» Генделя. Как только ее услышали, поняли, что она нам подходит. Постановку сделали в стиле контемпа».

Автор материала: Анна Савчик