Чемпионат ФБУ. «Динамо» открывает счет в финале

276

В Южном стартовала финальная серия плей-офф Суперлиги Фаворит-Спорт – действующий чемпион страны Химик, провалив вторую половину игры, капитулировал перед столичным Динамо.

Медицинскому штабу Динамо так и не удалось поставить на ноги Артема Слипенчука, и без стартового плеймейкера столичный коллектив испытывал колоссальные проблемы буквально на каждом квадратном сантиметре площадки. Владимир Рыжов так и не смог в полной мере определиться, на кого возложить обязанности «бол-хэндлера» — время от времени исполнять роль дирижера атак приходилось даже Артуру Дроздову, а нагрузка на плечи Александра Липового со стартового вбрасывания выпала такая, что уже в середине второй четверти «сборнику» приходилось требовать от наставника бело-голубых замену. А все потому, что, собственно, к его индивидуальным действиям и «загрузке» Михаила Анисимова в трехсекундной зоне и сводился весь конструктив гостей на чужой половине площадки до большого перерыва.

И как бы ни старался универсальный защитник, первым среди участников поединка разменявший двузначную отметку в графе результативности, удар Динамо держало откровенно плохо. Химик искал счастья на ближней и средней дистанции независимо от используемой соперником формы защиты, относительно легко установил контроль над щитами и достаточно неплохо держал Анисимова — не всегда в рамках правил, но, по крайней мере, легких мячей габаритный «большой» киевлян практически не забивал. Наконец, южненцы выглядели банально свежее оппонента, значительно лучше двигали мяч по всему фронту атаки, и спуртом 11:3, после которого преимущество «ежей» достигло 17 баллов, вынудили откровенно потерявшего контроль над происходящим и запрашивавшего тайм-аут, несмотря на его отсутствие (правда, арбитры этот эпизод почему-то проморгали), Рыжова осваивать новые горизонты.

Попытка освежить игру Александром Фурсом с Куинтоном Доггеттом откровенно провалилась, но в аккурат перед большим перерывом рулевой киевлян пришел-таки к решению, которого от него требовала вся баскетбольная общественность в течение нескольких последних недель — в бой ринулся сдвоенный центр в составе Анисимова и Анатолия Челована. Гандикап хозяев таял как апрельский снег, исключительность своего таланта в этом чемпионате Украины продолжал демонстрировать Липовый, и после яркого данка Дроздова под занавес третьей десятиминутки Динамо обзавелось минимальным преимуществом в счете. Стало возможным это еще и потому, что снайперы южненцев включались лишь эпизодически (в цель пришлись только 6 из 29 хозяйских «трех»). Владимир Конев, столкнувшись с плотной опекой со стороны опять-таки Липового, обострял ситуацию на площадке считанное количество раз, а в концовке, когда требовалось быстрое нарушение правил, Химик откровенно расклеился и на ровном месте потерял десяток драгоценных секунд, позволив бело-голубым оформить эпический камбэк.

Химик — Динамо 77:79 (20:13, 21:18, 14:25, 22:23)

Химик: Антипов (16), Шоу (14), Фрэйзер (11), Петров (11 + 5 подборов), Мальчевский (9 + 5 подборов), Конев (8 + 9 подборов), Попов (3 + 5 передач), Прокопенко (2).

Динамо: Липовый (22 + 4 передачи), Анисимов (20 + 10 подборов + 6 передач), Дроздов (13), Шундель (12 + 4 передачи), Челован (8 + 6 подборов), Доггетт (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 22/37 (59%) — 20/36 (56%)

Броски с дальней дистанции: 6/30 (30%) — 9/27 (33%)

Штрафные броски: 15/15 (100%) — 12/16 (75%)

Подборы: 39-32. Передачи: 17-19. Потери: 11-9.

Счет в серии – 0:1