Через элеваторы “Кернел” и “Нибулон” незаконно экспортируют зерно

237

ЧП «Украинская зерноторговая компания» закупает сельхозпродукцию за наличные средства, не оформляя при этом каких-либо документов

В Полтавской области полиция раскрыла схему незаконного экспорта “черного зерна” в страны Прибалтики и Узбекистан. Об этом говорится в материалах уголовного производства, опубликованных в реестре судебных решений.

Следствие установило, что ЧП “Украинская зерноторговая компания” закупает сельхозпродукцию за наличные средства, не оформляя при этом каких-либо документов налогового и бухгалтерского учета. После этого предприятие отправляет продукция на экспорт в Узбекистан и страны Прибалтики.

“Реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется преимущественно через элеваторы, принадлежащие ООО “Кернел Трейд”, ООО “Украинское зерно” и ООО СП “Нибулон”, а полученные от этого средства, с целью дальнейшей конвертации в наличную форму переводятся на счета субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют признаки фиктивности”, — указано в материалах уголовного производства.

Напомним, совладельцем компании “Кернел” является самый богатый народный депутат Украины Виталий Хомутынник. “Нибулон” принадлежит семье нардепа Андрея Вадатурского. Состояние его отца — Алексея Вадатурского оценивается в 600 млн долларов.