Через тернии к звездам или История одного чиновника. Часть вторая

593

А вот история карьеры у господина Головко о-о-о-очень насыщенная. Видно, человек он страшно целеустремленный, не останавливается до последнего. Всего своим умом добивался, ни капли помощи, ни копейки, ну что вы! Давайте вместе посмотрим на этот головокружительный путь.

Наш Анатолий Николаевич окончил Харьковский зооветеринарный институт, в 83-м работал ветеринарным врачом в совхозе в Белградской области. Затем армия, а потом – о чудо! – должность заведующего лабораторией ветсанэкспертизы №5 города Харькова. Ветеринары говорят, что тому, кто прошел “школу” лабораторий ветсанэкспертизы, дальше уже все нипочем. А тут не просто “школа” лаборатории, а еще и должность директора. Наверное, примерно тогда на его голове появилась маленькая корона и стала все больше натирать.

Потом получается, что эта корона как-то приелась, да и кресло заведующего стало тесноватым, и пошел г-н Головко на… кхм, стационар аспирантуры для продолжения развития своей карьеры. По крайней мере, диплом такой имеется: подписи-печати из Украинского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии. Далее, как полагается, Головко получает научную степень кандидата ветеринарных наук. С января 89-го по декабрь 2000-го становится младшим, потом старшим научным сотрудником, заведующим сектором, лабораторией в вышеупомянутом институте.

Защищает докторскую и становится заместителем директора института по научной работе.

С 2000-го года, наконец-то, Анатолий Николаевич Головко – директор Государственного научно-контрольного Института биотехнологии и штаммов микроорганизмов (ГНКИБШМ). В 2002-м, в возрасте 40 лет, был избран членом-корреспондентом, а чуть позже – академиком Национальной академии аграрных наук Украины. За это время имел или имеет и некоторые другие регалии, например, член Комиссии по вопросам науки и образования, Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете министров, Межведомственной комиссии по биобезопасности и обороне Украины. В общем, и жнец, и чтец, и на дуде игрец.

И это все сам, без поддержки важных людей. И мы тоже не про деньги, не про них, родимых. Украинский Юлий Цезарь просто, что тут еще сказать. Предполагаю, что именно такая насыщенная карьера стала порождать в сердце доброго идейного работника тихую ненависть к своей работе. От любви до ненависти, как говорится, совсем близко.

Немного подробнее о “киевском” периоде Анатолия Николаевича. Переехав в Киев, он быстро разживается коттеджами на Борщаговке и Демеевке. Потом приобретает квартиру и несколько элитных авто. Во время «Помаранчевой» революции он немного понервничал, так как был уволен с должности директора института. Через короткий промежуток времени, благодаря сильной поддержке президента Национальной академии аграрных наук (НААН), г-на Головко выбирают вице-президентом. После этого через суд он восстанавливается на должность директора ГНКИБШМ и быстро “передает” эту должность своему верному товарищу по Харькову и “ученику” В.А. Ушкалову. В НААН Анатолий Николаевич на хорошем счету у президента и быстро становится академиком. Собирает всевозможные награды и звания, и еще больше расцветает в материальном плане. Но впоследствии, втягивается в политическую борьбу на выборах президента НААН и… проигрывает.

После этого он вынужден перейти на другую работу… директором в тот же ГНКИБШМ. Где же девался его “ученик”? Остался там же на должности первого заместителя. В этот период у Анатолия Николаевича депрессия, связанная с уменьшением личных возможностей, при этом он критикует все и всех в любых направлениях, как будто окружающие виноваты в его понижении в должности. Тем не менее, ему удается найти общий язык с министром аграрной политики Украины Присяжнюком, и он идет на повышение, становится директором Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. А кто занял его место в ГНКИБШМ? Правильно, его “ученик”. Но Анатолий Николаевич на новом месте поработал чуть больше полугода и был уволен. Перешел на работу… директором ГНКИБШМ. А где же его “ученик”? Он опять стал его заместителем. Детская забава «ручеек» просто отдыхает.

Анатолий Николаевич видимо знает, почему он, целый академик, управляет именно этим институтом.

Пока г-н Головко получал степени да звания, даром времени не терял: некоторые провернутые механизмы мы осветили в первой и продолжим освещать в следующих публикациях. Работая на должности директора контрольного института (а контролировать, как мы убедились, это любимое занятие Анатолия Николаевича), фактически управляя регистрацией ветеринарных биопрепаратов, контролем их качества, контролируя различных производителей, осуществляя контроль над оборотом ветеринарных биопрепаратов, он параллельно создавал бизнес для своей семьи.

Так, совместно со своим заместителем Ушкаловым В.А., была создана фирма ВЕТИНТЕХ, учредителями которой стали их юные сыновья. На эту фирму, кстати, впоследствии бесплатно регистрировалось большинство “разработанных” ГНКИБШМ препаратов и затем через нее реализовывались. Так же для препаратов иностранных компаний, продажу которых осуществлял ВЕТИНТЕХ в Украине, как Вы понимаете, “включался зеленый свет” при регистрации и, конечно, они регистрировались без злоупотреблений и нарушений.

Так же были созданы фирмы БИОПРОМ-УКРАИНА и ЕВРОВЕТ, где более 30% стало принадлежать юной дочери. Конечно, это просто так, мы не говорим ни о каком влиянии на рынок ветеринарных препаратов со стороны Анатолия Николаевича и ни о каком бабле.

Только не говорите мне, что во всем вышесказанном как-то могут быть замешаны презренные бумажки с водяными знаками!!! Ни за что не поверю.