Черноморский горсовет «подвинул» победителя тендера ради компании-фальсификатора «Прод-Юг»

528

Отдел образования Черноморского горсовета протащил в число поставщиков продуктов для школ компанию «Прод-Юг», отстраненную на 3 года от закупок за сговоры на торгах по решению Одесского областного отделения Антимонопольного комитета.

Качество продуктов, поставляемых ООО «Прод-Юг», также вызывало сомнения. Молочные продукты, поступавшие в школы Николаевской области, имели в своем составе преобладающее количество растительных жиров. В частности, «масло солодовершкове» содержало более чем 99% немолочных жиров и вообще сливочным маслом не являлось. Такие продукты могли нанести существенный вред здоровью детей. Об этом «Верховенство права» в марте 2019 г., ссылаясь на данные досудебного расследования ГУНП в Николаевской области, предупреждало должностных лиц Черноморского горсовета, которые собирались заключить договоры с ООО «Прод-Юг».

В частности, «ВП» обращало внимание, что победить в четырех аукционах ООО «Прод-Юг» смогло только потому, что начальник управления образования Черноморского горсовета Валерий Кушнир потребовал от участников представить справку о соответствии условий хранения товара санитарно-противоэпидемическим требованиям. И хотя такая справка, согласно действующему законодательству, не выдается для продуктов питания, у ООО «Прод-Юг» она удивительным образом нашлась.

Как оказалось, даже отстранение компании на три года от закупок за государственные средства решением Одесского отделения АМКУ от 09.04.2019 не помешало ее «продуктивным отношениям» с отделом образования Черноморского горсовета. 27.05.2019 отдел образования подписал ряд договоров с ООО «Проект Инвест XXI» на поставку различных видов молочной продукции на общую сумму 4 377 138 грн. Но уже 03.06.2019 объем договоров уменьшается практически на четверть – на 1 072 641 грн. – якобы из-за недостаточного финансирования Черноморского горсовета.

Однако финансирование тут же нашлось для компании «Прод-Юг», с которой 21.06.2019 были подписаны прямые договоры на поставку молочных продуктов по тем же позициям на общую сумму 363 017,41 грн. Видимо ООО «Прод-Юг» представило столь «убедительные» аргументы чиновникам отдела образования Черноморского горсовета, что их не испугал негативный опыт николаевских коллег и возможные последствия для здоровья школьников, если опять будет поставляться не молочная продукция, а подделки с растительными жирами.

Заявления о признаках преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением, — в действиях чиновников отдела образования Черноморского горсовета направлены в Прокуратуру Одесской области и ГУНП в Одесской области. «Верховенство права» также обратилось к главе Черноморского горсовета В. Я. Хмельнюку с целью не допустить поступления фальсифицированных продуктов в школы города.

Хочется напомнить классическое высказывание, которое приписывают Маргарет Тэтчер: в данном случае речь не идет ни о каких государственных деньгах. Эти деньги собраны в качестве налогов, в частности, с родителей школьников Черноморска. И чиновники не имеют права распоряжаться ими в пользу компании с сомнительной репутацией — ООО «Прод-Юг».