«Черт в мешке» от Кабмина

318

Итак, повторные выборы мэра в Кривом Роге будут, Минкульт заявил, что его неправильно поняли, цены на водку и пиво берут новые высоты. Но, зато,  бюджет на 2016 год принят. Как и положено, поздней ночью, точнее – ранним утром. 

До 31 декабря тянуть не стали — уж очень хотелось в отпуск. И это, несмотря на то, что, как метко подметил кто-то из нардепов, проект в этом году больше напоминал даже не кота,  а «черта в мешке». 

И это правда. Как и год назад, нардепы впервые увидели эту кучу цифр и графиков за неделю до голосования. Поэтому одни от балды тыкали пальцем на любой странице и, демонстрируя собственную оппозиционность, говорили: «да не согласен я».

Другие, напротив, со всем соглашались, и, как заведенные, по поводу и без, повторяли: «это не бюджет, а прелесть».

Третьи вообще делали вид, что они здесь оказались случайно, мол, мы чужие на этом празднике «дерибана». 

И все же, бюджет – есть. 

А еще под предлогом борьбы за здоровье нации и необходимости дополнительных поступлений в казну депутаты, походя, подняли акцизный сбор на алкогольные напитки и пиво – в два раза. И на 40% — на табачные изделия.

Но и это ерунда по сравнению с тем, что из 600 млдр гривен доходной части, примерно, треть планируется занять за бугром. То есть танец на кредитных граблях продолжается. 

В этом свете как-то неоднозначно звучит фраза, произнесенная премьером перед голосованием: «Ми з вами, шановні коллеги, можемо тратити тільки те, що ми заробляємо». 

Но никто из нардепов не стал ловить Арсения Петровича на слове. В смысле, если мы тратим только то, что зарабатываем, зачем тогда берем кредиты? А если берем, значит, тратим больше? А если тратим больше, чем зарабатываем, может, стоит пересмотреть цифры внимательнее? Так сказать, выяснить, куда утекают деньги?

Хотя, о чем это мы, какая нафиг логика? Если всю эту неделю депутаты решали вопросы: одни — в кулуарах и через хозяев; другие – откровенно, прямо в зале заседаний и на входе в Раду. 

Двое суток фракция «Самопоміч» методом шантажа и угроз продавливала решение о проведении повторных выборов в Кривом Роге. Так, мол, и так, говорят: раз наш кандидат пролетел, значит, «свадьбы не будет».

На аргументы коллег, дескать, это же противозаконно, мол, вы сначала в суде докажите, что были манипуляции, фальсификации и прочие -ации в пользу оппозиционного,  к слову,  кандидата, ответ был один: «сам дурак».

Короче, двое суток «Самопоміч» делала все, что ей хотелось. И в конце концов, добилась своего. Депутаты согласились проголосовать за отмену результатов выборов в Кривом Роге и за назначение новых. И все — во благо народа, и ради справедливости.

Что пообещали спикеру за положительное голосование в «Самопомочі», не знаю, но, по странному стечению обстоятельств, фракция, накануне громко кричавшая, что не «даст голосов» за правительственный проект бюджета, буквально за несколько часов до исторического голосования резко изменила свое мнение.

А потом — еще раз. Видимо, что-то не срослось. Но зато «срослось» у Олега Ляшко, и его фракция, тоже кричавшая: «фиг вам, а не голоса», поддержала проект главного финансового документа страны, дав 16 голосов «за». Ну что тут скажешь?.. Не зря радикальный радикал так орал с трибуны в тот вечер: «Скотиняки!»

Так сказать, заранее клеймил позором себя и свою гоп-стоп компанию. Но игра стоила свеч, — утром в пятницу спикер парламента сообщил: депутаты устали и уходят на каникулы до 22 января 2016 года.

Не, ну а че? Все нормально. В стране ж нет ну никаких проблем. На Востоке – все чин-чинарем, в Крыму — еще лучше, экономика растет, как на дрожжах, цены снижаются, бакс так тот вообще скоро один к одному с гривной будет… Самое время отдохнуть в теплых странах, подальше от всего этого навалившегося счастья.

А еще перед отъездом министр культуры через Нацсовет сделал заявление по поводу тех самых нехороших фильмов с неправильными актерами. Об этом скандале мы говорили в четверг. Так вот, на телекомпании и в информагентства  была отправлена  депеша. А в ней — всего лишь одно предложение: «Вы нас не так поняли». 

В общем, включили «заднюю». Возможно, из уважения к режиссеру, который в этом году ушел от нас, а значит, еще не все потеряно. 

Впредь же, как мне сдается, нашим чиновникам от культуры  стоит взять за правило, что в канун Нового года нужно, либо отказаться от участия в корпоративах, либо отказаться от соблазна делать громкие заявления на утро после них.

Автор материала: Виталий Шаповалов