Чиновника Ространснадзора уволили после покупки его супругой 66 автомобилей

437

Прокурорская проверка показала, что легальные доходы семьи не могли обеспечить такие покупки.

Сотрудник Ространснадзора был уволен после того, как выяснилось, что его супруга купила 66 автомобилей, рассказал генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью изданию «Коммерсантъ».

Прокурорская проверка установила, что доходы семьи чиновника не позволяли купить столько машин.

Как передает «Медиазона», в реестре чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, указан только один сотрудник Ространснадзора — старший государственный инспектор Александр Комаров. Он был уволен в январе 2018 года за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов (п. 1 ч. 1 ст. 59.2 федерального закона «О государственной гражданской службе»).

Генпрокурор также рассказал о похожем случае в Краснодаре. Там был уволен начальник управления федеральными автодорогами, который заключил контракты на капитальный ремонт дорог на сумму более 2,6 млрд рублей с компанией, учредителю которой был должен 6 млн рублей.

По словам Чайки, всего за девять месяцев 2018 года прокурорские проверки выявили 188 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции и 25 тысяч преступлений этой направленности. Было возбуждено 2,5 тысячи уголовных дел по фактам коррупции. По требованию прокуратуры 47,8 тысячи чиновников были наказаны в дисциплинарном порядке. В суды были направлены около 4 тысяч исков на сумму свыше 4 млрд рублей.

Сведения о своих доходах скрывали сотрудники Федеральной антимонопольной службы, подразделений МВД, Росстандарта, Росавтодора и подведомственных им организаций. Чаще всего чиновники скрывали данные о недвижимости и транспорте в собственности у них или их супругов.