Чиновники декларируют украденные у народа деньги

276

Мы живем в уникальной стране. Попытка внедрения любых западных моделей законодательства, сталкиваясь с нашей ментальностью, превращается в итоге в клоунаду. Или в сознательную дискредитацию этих самых законов. Что, собственно, произошло с электронным декларированием чиновников, которое, вместо антикоррупционного эффекта, стало банальной легализацией украденных денег.

Всю прошедшую неделю украинцы были шокированы тем, насколько богатыми являются наши депутаты и чиновники. Особенно те, кто выводили народ на Майдан против «преступной власти Януковича».

Можно долго перечислять огромные элитные дома на сотни квадратных метров, множество дорогих машин, одежды, часов, антиквариата и прочих благ. Политики, которые чуть ли не плача просили у народа денег на армию, недавно повысили себе в Раде зарплату, оказались миллионерами. Причем – долларовыми.

Весь Кабмин – одни олигархи. В этом контексте особенным издевательством над народом выглядит инициатива власти увеличить в два раза минимальную зарплату аж до 3200 грн, которые, если толком разобраться, не коснется бюджетников.

Но в данном потоке информации о богатстве так называемой «элиты» в нищей стране, захлестнувшем мозг украинцев, стоит отметить несколько важных аспектов.

Первый – мы наблюдаем банальную легализацию украденных у народа денег

С одной стороны, есть декларации официально богатых украинцев, давно уже входящих в список «Форбс». И нет ничего удивительного в миллионах, которые показал крупный «металлургический» бизнесмен Новинский. Или сын владельца «Нибулона» Вадатурский. Или тот же «фармацевт» Загорий. Да, в конце-концев, вряд ли есть претензии к декларации президента Порошенко с его «Рошеном».

С другой стороны, долларовыми миллионерами ( в виде кэша или накупленного имущества) оказались чиновники и политики, которые просто не могли столько заработать. Все эти гройсманы, петренки, ляшки, бурбаки, семераки, лещенки. Как пошутил по этому поводу владелец «Хортицы» Черняк, еще один фигурант «Форбса», после опубликованных деклараций наших политиков, он ощутил себя лохом.

И что получается в итоге? Все эти толпы «нищих», подав свои декларации, одним махом легализировали коррупционные доходы. Поскольку никто их декларации и источники накоплений проверять не собирается. Внес награбленное – и чист перед законом.

Второй аспект – в электронные декларации политики и чиновники заложили будущие коррупционные доходы.

Ведь понятно, что большинсво фигурантов электронных деклараций не имеют на руках сейчас сотни тысяч или миллионы долларов (евро) наличкой. Однако, когда в ближайшее время у представителей власти эти деньги появятся или они засветятся с покупками очередных дорогих машин (квартир, часов), то всегда можно сказать: это мои накопления, указанные в декларации. Как уже шутят в соцсетях, в графе о наличных деньгах министры и нардепы указали, сколько долларов им надо в ближайшее время для счастья.

Ну, а в целом, электронное декларирование показало: в нищей и воюющей стране есть прослойка товарищей, которые себя очень хорошо чувствуют. И даже те, кто пришел во власть после Майдана, уже успели стать миллионерами.

Наверное, такая встряска необходима народу. Чтобы наконец-то понять, к чему в итоге приводят майданы. Или понять – за кого они постоянно голосуют. Хотя, вряд ли наш народ что-то научит. Ведь, смотря на декларации чиновников, каждый мечтает очутиться на его месте…

Автор материала: Михаил Костенко, журналист, общественный активист