Чиновники готовят пекарню к войне

526

Предприниматели жалуются на бессмысленные административные проверки

Владельцы мини-пекарни из Таганрога испытывают давление администрации города, требующей от них готовности к поставкам продовольствия в военное время. Как написал в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» юрист компании Роман Колычев, указания на незаконность подобных требований обернулись новыми проверками и судебными тяжбами, а правоохранители и региональные власти реагировать на обращения предпринимателей не спешат.

ООО «Пекарня» производит хлеб, булочки, рулеты и прочие кондитерские изделия, обслуживает около двух десятков торговых точек в Таганроге и его окрестностях. На качество продукции никто не жаловался, бизнес шел неплохо, но летом 2018 года начались неожиданные проблемы.

«В августе мы получили от администрации Таганрога уведомления о готовящихся проверках нашего малого предприятия. На наш взгляд они абсолютно незаконны. Мы попали в план проверки подведомственных администрации города предприятий. Причем собирались проверить нашу готовность к поставкам продовольствия в случае начала войны», — рассказал ПАСМИ юрист предприятия Роман Колычев.

Он пояснил, что пекарня никак не может стать объектом подобных проверок, так как никогда не работала с бюджетными организациями, не выполняла госконтрактов. Но попытки объяснить это представителям администрации города окончились безрезультатно. В частности, глава таганрогского управления потребительского рынка товаров и услуг Елена Лабуцкая устно пообещала вычеркнуть малое предприятие из графика проверок, но свое обещание не выполнила.

Впрочем, по словам Колычева, такая реакция была ожидаемой. «Лабуцкая поставила весь город в такие условия, чтобы никто не мог работать», — заявляет собеседник редакции. Так, предприниматели неоднократно обращались к чиновнице за получением разрешения для организации выездной торговли после того, как в Таганрог пришли федеральные торговые сети и значительная часть мелких магазинов закрылась, однако разрешения получены не были.

Не добившись справедливости у городских властей, владельцы пекарни обратились за помощью к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и к бизнес-омбудсмену Борису Титову, последний передал обращение на региональный уровень. «Представитель уполномоченному по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза отправил на имя главы администрации Таганрога запрос с просьбой обосновать необходимость проверки нашего предприятия», — рассказал Роман Колычев.

Между тем, городские власти отреагировали на все жалобы весьма оригинально — в пекарню пришла новая проверка, по словам совладельца, тоже незаконная. «В октябре прокуратура совместно с Роспотребнадзором пытались провести у нас проверку качества зерна. Какое к нам это имеет отношение? Мы не элеватор. Пытались провести ее в отсутствие руководства. Мы написали жалобу на это в Следственный комитет», — говорит Колычев.

Кроме того, предприниматели подали несколько исков в арбитражный и городской суды. Администрация Таганрога подала встречное исковое заявление, требуя обязать малое предприятие получить мобилизационное предписание, то есть провести проверку готовности пекарни к работе в военное время. Судебные процессы пока не начались.

Между тем, пока статья готовилась в публикации, была задержана, а затем и арестована Елена Лабуцкая, которую владельцы ООО «Пекарня» считают инициатором спорных проверок. По версии следствия, она требовала с местного предпринимателя 250 тысяч рублей за разрешение установить ларьки.

И этот факт может служить косвенным подтверждением слухов о том, что все претензии к ООО «Пекарня» были лишь подготовкой к рейдерскому захвату предприятия. Оно расположено на находящемся в частной собственности участке около 10 соток прямо над морем. Это самая дорогая в городе земля — примерно миллион рублей за сотку.