Чиновники Львовского горсовета продавали землю за бесценок

243

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) провела обыски во Львовском городском совете в результате которых были документы по продаже земли с убытком на 88 млн грн. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«С изъятых документов видно, что в сентябре 2015-го Львовским городским советом одному из субъектов хозяйствования был предоставлен в аренду земельный участок площадью 23 га, нормативно-денежная оценка которого составила 140 млн грн. Уже через три месяца, в декабре того же года, землю за личной подписью председателя горсовета (Андрея Садового – ред.) продали по цене 52 млн грн, что на 88 млн грн меньше ее оценки», – написал Луценко на своей странице в Фейсбуке.

Кроме того, генпрокурор ответил на слова Садового, который возмутился обысками и заявил, что подобные действия правоохранителей мешают привлечению инвесторов.

«Чтобы привлечь инвестора и законно поощрить его меньшей ценой на землю, надо было вынести на рассмотрение горсовета предложение снизить цену. Ведь именно горсовет, а не Садовый может изменить свое же решение от 25 декабря 2014 года о базовой средней цене метра квадратного земли в городе величиной 423 грн. Отталкиваясь от нее, с учетом площади отчужденной земли (23 га), ее стоимость должна быть более 97 млн грн», – заявил он.

В свою очередь во Львовской мэрии отметили, что речь идет о земельном участке, площадью около 30 га в промзоне Рясное-2. Землю предоставили голландскому девелоперу СТР, который выиграл конкурс на строительство индустриального парка. Там компания планирует разместить 20–30 промышленных предприятий.

CTP – строительная компания, которая специализируется на постройке высокотехнологических бизнес-парков. Площадь реализованных проектов компании составляет более 3 млн м².

Как сообщали Vse.media, 15 ноября сотрудники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры и Национальной полиции проводили обыски в помещениях Львовского городского совета в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением.