Чистка биржевых реестров Украины – ключ к инвестированию

252

Чистка биржевых реестров призвана вернуть доверие к инвестированию в украинский фондовый рынок и вряд ли повлечет за собой дефицит инструментария на нем, считает член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Дмитрий Тарабакин.

«На прошлой неделе мы обсуждали вопрос делистинга с УБ и ПФТС и ожидаем, что в листинге бирж останутся семь компаний. Их капитализация составляет порядка 20 млрд грн, в том числе стоимость free float (доля акций в обращении – ИФ) — 1,4 млрд грн. Это немалая сумма, учитывая объемы активов в портфелях открытых инвестиционных и пенсионных фондов, а также резервы реальных страховых компаний», — сказал он.

Помимо этого, добавил Д.Тарабакин, в биржевой реестр УБ после выполнения некоторых формальностей будут включены акции «Мироновского хлебопродукта» (МХП), а в 2017 году — акции банков.

«Я уверен, что со временем инвестиционный интерес начнет перетекать из государственных облигаций в акции. Акции нескольких банков, по моему мнению, смогут войти в листинг бирж, а в случае либерализации валютного регулирования – и наиболее ликвидные акции украинских компаний на Варшавской фондовой бирже — «Кернела», «Астарты», «Овостара», — считает представитель регулятора.

Помимо этого, по его словам, ситуацию может оздоровить вступление в силу в мае новых норм закона «Об акционерных обществах», касающихся, в частности, защиты прав миноритарных акционеров в процессе слияния и реструктуризации компаний.

Согласно с этими нововведениями, приобретая компанию, покупатель должен будет предложить наивысшую цену не только основным акционерам, но и миноритариям.

Вместе с тем, признает Д.Тарабакин, остаются некоторые сложности с облигациями, поскольку требования предусматривают проверку материнских компаний или гарантов, а отчетность за 2015 год появится не ранее чем через месяц.

Тем не менее, уверяет член НКЦБФР, повышая требования к листингу, регулятор исходит из того, что фондовый рынок существует для компаний, а не компании существуют для фондового рынка.

«То есть, если компания хочет быть в листинге, она должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования касаются корпоративного управления, прозрачности структуры акционеров, раскрытия информации, аудиторского отчета Этот вопрос должен был быть решен еще несколько лет назад», — сказал он.

Как сообщалось, НКЦБФР в сентябре 2015 года одобрила изменения в «Положение о функционировании фондовых бирж», которые повышают требования к ценным бумагам и их эмитентам для вхождения в биржевой реестр.