«Чистка» переселенцев началась

8666

Статуса лишили уже около 200 тысяч человек

В органах соцзащиты выстроились гигантские очереди. Телефоны пенсионных фондов, Минсоцполитики и волонтеров раскалились. С понедельника стало известно: «чистки» и «облава» на переселенцев уже начались в большинстве городов. Число тех, кого вычеркнули из реестра, а следовательно, лишили не только пособия, но и пенсии, выплат по инвалидности или помощи матери-одиночке, дошло до 200 тысяч.

Тревогу забили не только сами переехавшие, уже, в общем, привычные к гонениям и испытаниям, но и юристы. Последние говорят: такое самоуправство со стороны Минсоцполитики и СБУ не имеет под собой никаких законных оснований. Более того, в законе даже нет понятия о «приостановлении» действия справок переселенца.

С жалобой разберутся «международники»

— Сообщения внутренне перемещенных людей дают основания говорить о сотнях тысяч гражданах, которые безосновательно и без предупреждения исключаются из информационной базы ВПЛ, а действие их справок «приостанавливается», — говорит глава Комитета ВР по правам человека Григорий Немыря. — Все прекрасно знают, что, согласно распоряжению правительства от 5 ноября 2014 года, абсолютно все виды государственной помощи и пенсии выплачиваются переселенцам только при наличии у них действующей справки о взятии на учет ВПЛ. Следовательно, массовое «приостановление» справок приведет к приостановлению выплаты пенсий пенсионерам, помощи одиноким матерям, людям с инвалидностью. А это для таких людей хоть и мизерные выплаты, но чуть ли не единственный источник доходов.

О прямом и грубом нарушении закона высказались юристы и волонтеры. Они составили коллективное обращение, которое направили не только президенту, премьеру, главе ВР, Уполномоченному по правам человека и самому министру соцполитики, но и Агентствам ООН, Офису Совета Европы, Миссии ООН по правам человека и мониторам ОБСЕ.

«В законодательстве не существует процедуры «приостановления» действия справок ВПЛ, следовательно, соответствующие действия Управления труда и соцзащиты населения и распоряжения или поручения Минсоцполитики являются противозаконными, — пишут волонтеры в коллективном письме. — Исчерпывающий перечень оснований, в связи с которыми может быть отменена справка, приведенный в законе, это подача заявления об отказе от справки, совершение преступления, возвращения на постоянное место жительства, выезд на ПМЖ за границу, подача заведомо недостоверных сведений. Кроме этого, в законе указано, что решение об отмене действия справки принимается руководителем структурного подразделения по вопросам соцзащиты по месту проживания человека и предоставляется переселенцу в течение трех дней со дня принятия такого решения».

Базы сличают с «пропускными» реестрами?

Впрочем, сейчас об официальном информировании тех, кто попал в списки СБУ, даже речи не идет. Сами переселенцы мрачно замечают: статуса лишают не только без суда и следствия, но и без оглашения приговора. Мол, узнаем, когда деньги не придут.

Тем временем на местах не скрывают: процесс «оптимизации» средств, которые государство тратит на переселенцев, запущен и уже идет семимильными шагами. В одном только Краматорске, по информации местных журналистов, с ходу вычеркнули из списков 25,5 тысячи переселенцев из зарегистрированных там 34,6. В Славянске — 17 тысяч.

Как именно проверяют переселенцев, официально пока никто не рассказывает. В Славянске проговорились: СБУ сверяет базы с реестрами выданных пропусков, руководствуясь логикой: если разрешение на въезд-выезд есть, значит, человек покинул неподконтрольные территории. В официальной бумаге, которую получили в органах соцзащиты, черным по белому написано: «Факт проживания ВПЛ по указанному адресу должен быть подтвержден миграционной службой». В «миграционке» тоже в недоумении: ведь штампы на справках переселенцев, а следовательно, и проверки президент отменил указом от 13 января.

Пока правозащитники пытаются добиться от правительства соблюдения закона и справедливости, волонтеры констатируют: напуганные «режимными» действиями чиновников люди спешат снова выехать на подконтрольные территории, чтобы подтвердить свое присутствие.

Впрочем, по мнению юристов, только этим дело не закончится. В ближайшие месяцы они прочат массовые судебные иски, которые если не будут выиграны в национальных инстанциях, то точно ударят по бюджету страны после решения Евросуда по правам человека.

СТАТИСТИКА

Сейчас пособие переселенцам составляет 442 гривны в месяц для трудоспособного человека и 884 — для нетрудоспособного.

По состоянию на 15 февраля, количество переселенцев, взятых на учет, составляет 1 725 893 человека (или 1 364 027 семей из Донбасса и Крыма). 732 744 семьи обратились за назначением денежной помощи, 685 234 из них эту помощь назначили. С начала 2016 года переселенцам выплатили 566 тысяч гривен.

Сколько сэкономит государство на выплатах после «чисток» переселенцев, сказать сложно. Ведь далеко не все из переехавших оформляли пособие, справедливо считая его мизерным.