Чистое издевательство: новые правила похорон в Украине поражают

0
1019

Волонтер рассказала о страшных обстоятельствах похорон брата

Волонтер Елена Любинецкая рассказала о проблемах с погребением брата из-за изменения Уголовного кодекса, который вступил в силу 15 марта.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

«Шокирующая и горькая правда. С 14-го года видела много всего, но тут зацепило — явное издевательство и полный по**изм на людей и их горе. Людям со слабыми нервами и впечатлительным лучше не читать. Рано или поздно, но каждый из нас сталкивается с таким ужасным событием, как похороны родных и близких людей. Недавно похоронила родного брата, пройдя все круги ада», — написала Елена Любинецкая.

Волонтер напомнила, что с 15 марта вступили в силу поправки в Уголовный кодекс.

«Теперь без решения суда нет вскрытия и без разрешения прокуратуры на захоронение тело из морга не отдадут. Суббота и воскресенье — выходные, и холодильных камер нет в помине, тела лежат штабелями у входа. 16-е мая — жара 30… Вечером по телефону сообщили, что моего брата больше нет, приехал в отпуск и на второй день умер (следствие контузий). Я все это выдержала наверное только потому, что была как в тумане, и только благодаря поддержке сослуживцев и друзей», — отметила она.

По словам Любинецької, 17 мая тело было в морге, но когда сделают вскрытие — никто не знал.

Внимание! Фото 18+

«Сначала следователь с процедуры должна подать ходатайство в суд, как мне сказали, что это будет не раньше обеда. Судья потом вынесет решение, после принятия решения следователь должен забрать лично в суде (родственникам на руки не выдают, только представителям органов) и только потом, в лучшем случае вечером, если успеют, возможно, провести вскрытие», — рассказала волонтер.

18 мая около 11:00 ей позвонили и заявили, что решение вынесли. После этого необходимо было забрать его у следователя и отвезти в морг.

«Дежурный сообщил следователю, что на него ожидают и по какому вопросу. Прошло минут 50 — никого, подошла еще раз к дежурному, он дал мне мобильный номер следователя — через 15 минут он соизволил спуститься с решением и сказал, чтобы мы привезли ему копию заключения. Морг — еще за несколько десятков метров до этого здания, идет вонь, который в полном смысле тебя выворачивает наизнанку. К зданию смогла зайти с третьей попытки», — добавила она.

Любинецкая рассказала, что патологоанатом взял в руки документ и удивленно спросил, почему так поздно. Ведь он через полчаса должен был ехать в другой морг.

«И очень удивленно спросил — «Неужели они не могли ускорить процедуру военнослужащим?». Как выясняется — государство в морги не поставляет даже перчаток, молчу за другие средства. Все ложится на плечи родственников. Хочу напомнить, что на улице жара и холодильника в морге нет», — написала волонтер.

Она также отметила, что телу брата смогли предоставить нормального вида, а врач сделал все возможное, чтобы приостановить процесс гниения.

«Напоминаю: — пятница, конец рабочего дня. Тело не отдают без официального разрешения прокуратуры на захоронение. Суббота и воскресенье — официальные выходные, и если за час не успею, тогда только в понедельник и хоронить в закрытом гробу. Чувство беспомощности, отчаяния, обиды и безразличия по отношение к умершим как к отработанному материалу. И плевать структурам и органам на ваши чувства и состояние подавленности. Но ведь рано или поздно это и их коснется (мне интересно, как они чувствуют себя при мысли, что когда-то тоже будут тухнуть в общей массе трупов, пока их родные пройдут все круги ада?)», — добавила Любинецкая.

В прокуратуре к волонтеру вышел молодой парень и задал несколько вопросов. После этого, они приехали обратно в морг за телом, которое надо было выносить с задней стороны здания.

«Я туда не заходила, но ребята, которые укладывали и выносили брата вышли бледные, как мел, и в шоке. Кроме запаха и огромных мух тучами, в дальних комнатах почерневшие трупы, кишащие опарышами. Ведь не у всех есть любящие родственники или деньги на погребение. Неужели перед принятием таких законов нельзя сначала оборудовать морги, а не издеваться как из живых, так и мертвых», — возмутилась она.

Любинецкая поблагодарила местную власть за организацию погребения.