ЧМ-2016. 1/8 финала. Аргентина — Украина. Встреча с одной из лучших команд планеты

422

Чемпионат мира по футзалу два дня назад вступил в ту фазу, когда с каждым сыгранным матчем претендентов на чемпионство становится все меньше. Во вторник и среду путевки в четвертьфинал оформили себе сборные России, Парагвая, Ирана, Испании и Португалии, а в ночь с четверга на пятницу после того как состоятся три матча, вопрос с полным комплектом четвертьфиналистов будет закрыт. За то, чтобы оказаться в этой почетной компании, сборной Украины, удерживающей в мировом рейтинге №8, предстоит сыграть со сборной Аргентины, одной из лучшей команд планеты, действующим чемпионом Южной Америки, пятой командой мирового рейтинга.

Едва только состоялась жеребьевка футзального Мундиаля, сразу же было очень интересно, на кого же в плей-офф могла выйти сборная Украины. И тут, стоит признать, нам с сеткой не очень повезло. И речь здесь больше не о конкретной Аргентине, которой в группе E отдавалось предпочтение в соперничестве с Казахстаном, а о том, что четырем сборным, занявшим вторые места, выпало играть между собой, и только у Украины и Казахстана – соперники в 1/8 финала из числа победителей групп.

Но раз уж так выпало, то просто убежден, что готовя футболистов к матчам в группе, тренерский штаб сборной Украины находил время, чтобы «вести» и сборную Аргентины, отслеживая, как она играет в своей группе. Автору этих строк вживую довелось посмотреть два матча аргентинцев, и оставили они двойственное впечатление. Делать всеобъемлющий вывод, что же из себя представляет Аргентина, по матчу с Казахстаном нельзя по той причине, что вся игра подопечных Диего Густоцци была заточена под то, чтобы нейтрализовать подключения Игиты. И с этой задачей футболисты справились блестяще, более того, выиграли, подловив казахстанского голкипера на ошибке. В целом же, Аргентина провела эту игру выше всяких похвал, показав, что она очень хорошо управляема тренером и очень дисциплинирована. По матчу с Соломоновыми островами что-то сложно говорить, не исключено, что аргентинцы просто вышли на игру расконцентрированными. А вот игра против Коста-Рики показала многие стороны аргентинской сборной, в том числе и слабые места. Прежде всего, то, что команда очень некомфортно себя чувствует, когда не может очень быстро повести в счете, не говоря уже о том, когда пропускает первой.

Показательный случай произошел с Пабло Табордой, когда он некорректно повел себя, грубо толкнув наставника сборной Коста-Рики, по мнению аргентинца, мешавшего быстро ввести мяч из-за боковой. Даже если бы так и было (даже!), но есть такие рамки, которые ни в коем случае нельзя переступать, но, видимо, нервы у Таборды были на пределе, ведь долгое время аргентинцы ничего не могли поделать ни с цепко игравшими костариканцами, ни с поймавшим кураж голкипером Сантамарией. Еще один очевидный минус сборной Аргентины – при потере мяча назад они бегут не очень быстро, и у той же Коста-Рики шансов наказать аргентинцев было больше, чем дважды. Но опять же, подчеркнем, это все вылезло, когда Аргентина уступала в счете.

Как же она выпутывалась из «халепы»? За счет невероятной интенсификации игры – это касается даже тех моментов, когда мяч покидал пределы площадки, и аргентинцы стремились вернуть его максимально быстро, чтобы соперник не имел возможности перевести дыхание. Когда же все-таки Аргентина сравняла счет, который стал её полностью устраивать, она сразу же заиграла по счету. Как же здорово футболисты умеют держать мяч – в какие-то отрезки костариканцы по минуте не могли вернуть его себе.

Сложно сказать, так получилось случайно, или же все-таки руководство Ассоциации футзала Украины подбирало спарринг-партнеров для сборной уже с прицелом, но очень хорошо, что наша команда перед чемпионатом мира сыграла со сборной Италии. Влияние итальянского футзала на игру сборной Аргентины огромно по той причине, что большое количество её футболистов прошло через Серию А и Серию А2. Всего в официальной заявке аргентинцев числится 8 легионеров, но некоторые футболисты с момента её подачи уже сменили клубы. Так, лучший игрок сборной Максимилиано Решья (в матче против Украины он, кстати, не сыграет, получив тяжелую травму в матче против Коста-Рики) из «Пескары» перебрался в испанскую «Санта Колому», а Алан Бранди из «Бенфики» в «Аква&Сапоне».

По этому талантливому футболисту стоит сказать несколько слов отдельно. Вообще-то, он испанец и родился в Мадриде. Первым профессиональным клубом был «Мовистар Интер», но пробиться там в основу очень сложно, и Бранди принял решение перебраться в «Лобелле Сантьяго». Выстрелив на крупном турнире в Кувейте, Алан Бранди приглянулся селекционерам «Бенфики», и с 2013 года он стал её игроком. И только нынешним летом его новым клубом стал итальянский «Аква&Сапоне». А каким боком там сборная Аргентины, спросите вы. Оказалось, что у Алана Бранди то ли бабушка, то ли дедушка аргентинцы. А поскольку шансов пробиться в сборную Испании футболист для себя не видел, он дал согласие выступать за Аргентину.

Хотя в последний раз Украина играла с Аргентиной давно, но некоторые футболисты этой сборной хорошо знакомы нашим ребятам. Так, в прошлом сезоне сборники, представляющие или представлявшие «Локомотив», в основном раунде Кубка УЕФА пересекались с «Пескарой», и за неё играли Решья, Куццолино и Борруто. А уже в элитном раунде «железнодорожники» сражались с «Бенфикой», и в ней тогда были Алан Бранди и капитан сборной Аргентины Фернандо Вильхельм.

Завершая тему, кто и откуда в сборной Аргентины, отметим, что большой опыт выступлений в Испании имеют и братья Аламиро и Константино Вапораки, правда, клубы, за которые они играли, за высокие места никогда не боролись. Основной же голкипер аргентинцев, Николас Сармиенто, железный первый номер «Пальмы Футзал». В том, что эта команда в прошлом сезоне дошла до полуфинала плей-офф, где была близка, чтобы высадить «Мовистар Интер», и до финала Королевского кубка, где проиграла «Эль Посо Мурсии», огромная заслуга 23-хлетнего Сармиенто.

Сегодняшний матч будет седьмым в реестре очных между сборными Аргентины и Украины, и только раз, в 2003 году на турнире в Каире, наша команда смогла переиграть южноамериканцев, дожав их в овертайме. Трижды арбитры фиксировали ничьи, и две из них очень памятны.

Тайбэй, 2004 год, матч второго группового этапа чемпионата мира, в котором для выхода в полуфинал сборной Украины нужно было побеждать, а аргентинцев устраивала ничья. Всю игру наша команда наседала на ворота соперника, но пробить их так и не удалось, а удар Александра Косенко в перекладину на последней секунде забыть просто невозможно.

Бразилия, 2008 год, в одной группе тогда были команды, в которых по разные стороны баррикад выходили Валерий Легчанов и Диего Густоцци. Какие-то детали того матча стерлись из памяти, но два эпизода будут помниться долго. Первый – это феноменальный гол Сергея Чепорнюка, со своей половины по высоченной дуге отправившего мяч в пустые ворота. Второй – остервенелый рывок на нашу половину голкипера Сантьяго Элиаса, который украинцы, как ни пытались, не смогли остановить, он-то и позволил Густоцци в конце матча сравнять счет. Кстати, в протоколе того матча у нас, помимо Легчанова, был еще и Иваняк, находившийся в запасе. А вот у аргентинцев, помимо главного тренера, на площадку выходили Решья и Вильхельм.

Как и у сборной Аргентины, в заключительном матче нашей команды на групповом этапе без нервотрепки не обошлось. Вроде бы по ходу игры все было под нашим контролем, но расслабиться, перевести дыхание, сборная Австралии не позволяла ни на секунду. Важно было забить первым, и сборной Украины это удалось сделать, руководствуясь своим стремлением постоянно держать в напряжении голкипера за счет многочисленных ударов – вот вратарь австралийцев разик и ошибся. Второй гол – синхронная работа Дмитрия Сорокина и Дмитрия Бондаря. Первый здорово пресек попытки соперников прервать выход Бондаря в свободную зону на ударную точку, ну, а оттуда Дмитрий, бывший в той игре капитаном команды, пробил идеально. Несколько удручает, что в игре «4 против пяти» украинцы сыграли не лучшим образом, и в этом компоненте перед матчем с Аргентиной нужно было поработать. Если ситуация вынудит Аргентину идти «на пятого», к ней нужно быть готовым на все 100.

В целом же, в матче Австралия – Украина имела та тенденция, которая очень часто присутствует в игре не только футзалистов. Чем сильнее соперник, тем лучше мы сами играем. В Колумбии сборная Украины свой лучший матч провела против Бразилии, а сегодня главное – не перегореть и не забывать, что на площадке нужно, прежде всего, играть в футбол. Победа же сама рассудит, кто из двух претендентов её больше достоин, но чтобы она выбрала именно тебя, это нужно заслужить своей игрой.

Автор матераила: Анатолий Подвойский