ЧМ-2016. Основные события первого тура

191

Во вторник завершился первый тур отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. Выделяем основные события первых дней.

АНГЛИЯ: ИГРА ЗАБУДЕТСЯ…

Сборная Англии должна быть безумно счастлива, что кошмарный французский Euro остался позади и матч со словаками проходил в рамках другого турнира. Если бы «Три льва» так же играли в группе чемпионата Европы, то вряд ли вышли бы даже в 1/8 финала и, может быть, уступили бы России. Больше всех разочаровал новый главный тренер англичан Сэм Эллардайс, который не сделал вообще никаких очевидных изменений, а лишь взял конспекты Роя Ходжсона и по-своему их прочитал. В основе первого матча отборочного турнира вышли почти те же лица, что с позором завершили Euro: беспомощный Кейн в атаке, бесхитростные Уокер и Роуз на флангах обороны и «бес» Руни в полузащите.

Выход капитана в средней линии больше похож на насмешку Эллардайса. Все лето сварливая британская пресса твердила, что ставить Руни в полузащиту противозаконно, да и Жозе Моуринью поддакивал англичанам, но лучший бомбардир в истории сборной снова опустился вглубь. В итоге Англия весь первый тайм провела в безударном режиме, проснулась только после удаления Шкртела на 56-й минуте, а единственный мяч пропихнула в словацкие ворота только в добавленное время. 1:0 – Эллардайс стал девятым тренером подряд, стартовавшим с победы в сборной Англии.

ФАВОРИТЫ БЕЗ ПОТЕРЬ

Считается, что турнирный путь лучше начинать матчем со слабым соперником. Чем больше шансов победить, тем легче будет разгоняться. Испания разогналась лучше всех: в понедельник она на миниатюрном стадионе в Леоне устроила масштабный пир, разгромив ни в чем не повинный Лихтенштейн. Занятно, что к 55-й минуте хозяева забили всего однажды, но затем, видимо, у них разыгрался аппетит. 8:0 – Испания не проигрывает в отборочных матчах чемпионата мира с 31 марта 1993 года. Три футболиста текущего состава «Красной фурии» тогда еще даже не родились.

Яркой победой Испания поздравила с официальным дебютом своего нового тренера Хулена Лопетеги, а Италия сделала менее эффектный, но такой же ценный подарок Джампьеро Вентуре. В Израиле итальянцы под надзором Сергея Карасева быстро забили два гола, а затем Бен Хаим так исполнил «парашют», что Буффону не стыдно было и пропустить. После игры нападающий сборной Израиля попросил у легенды свитер, на что Джиджи ответил: «Это я у тебя должен просить футболку после такого гола».

Еще один фаворит предстоящего чемпионата мира, сборная Германии, гостила в Норвегии. Рядовая победа со счетом 3:0 примечательна разве что вторым рождением Мюллера: форвард, многозначительно молчавший весь чемпионат Европы, разжился сразу двумя голами и результативной передачей. Германия с ходу захватила трон группы C.

КОНФУЗ ФИНАЛИСТОВ EURO

Если сборной Португалии было суждено проиграть в этом году, то она выбрала для этого самое удачное время. На чемпионате Европы уступать никак было нельзя, но на старте отборочного турнира право на ошибку есть. В гостях у сильной сборной Швейцарии, без Криштиану Роналду и Ренату Санчеша, португальцам изначально тяжело было рассчитывать на победу. А в первые полчаса команда Фернанду Сантуша пропустила два гола, которые и определили исход матча. 0:2 – Португалия стала лишь третьим действующим чемпионом Европы, проигравшим в стартовой встрече отборочного турнира мирового первенства.

Любопытно, что и второй финалист Euro тоже забить не сумел, хотя и не проиграл. Впрочем, нулевая ничья в Борисове – точно не тот результат, на который рассчитывали французы со всей королевской гвардией в составе: ни Гризманн, ни Жиру, ни Погба, ни Марсьяль, ни Пайет так и не смогли пробить вратаря белорусов Горбунова, отразившего девять ударов.

ДЕБЮТ КОСОВА

13 мая 2016 года ФИФА после долгих переговоров приняла-таки Косово в свою семью и спустя почти год после жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира включила новую сборную в число участников группы I. Команду собирали со всего света. Переманивали в том числе и тех, кто уже был заигран за другие сборные, из-за чего у Косова возникли серьезные трудности: даже за день до матча тренеры точно не знали, смогут ли шестеро футболистов принять участие в игре. Ответ от ФИФА поступил за шесть часов (!) до стартового свистка – к счастью, положительный для всех шестерых. В числе тех, кто находился под вопросом, был и экс-полузащитник сборной Норвегии Валон Бериша. Именно он на исходе часа сравнял счет в матче с Финляндией и подарил Косову первую ничью в истории. На послематчевую пресс-конференцию главный тренер косоваров Альберт Буньяки вошел под аплодисменты журналистов – в первом туре отборочного турнира такой чести больше не удостоился никто.

ШЕВЧЕНКО НАЧИНАЕТ С НИЧЬЕЙ

Группа I парадоксальна не только наличием сборной частично признанного государства. В этом секстете играют сразу четыре команды — участницы недавнего Euro, и все четыре в стартовом туре не видели болельщиков на стадионе. Хорватов наказали проведением двух матчей при пустых трибунах за фашистские выкрики болельщиков, а украинцы играли в тишине из-за баннеров с нацистской символикой.

Каков антураж – таков и исход. Матч хорватов с турками завершился ничьей — 1:1, с таким же результатом и украинцы сыграли с исландцами в дебютном матче Андрея Шевченко. Новый главный тренер желто-синих по окончании встречи сказал, что видел больше позитива, чем негатива. Но в глубине души наверняка сожалел об упущенной победе: на 83-й минуте Коноплянка с 11-метровой отметки попал в штангу и лишил свою команду двух очков. 1:1 – все встречи в группе I завершились с одинаковым счетом.

Автор материала: Гоша Чернов