ЧМ-2016. Украина — Мозамбик. Экзотика тоже требует уважения

168

Участники чемпионата мира по футзалу матчи группового этапа проводят в режиме «через два дня на третий», и очень глубокой ночью с 14-го на 15-е сентября сборная Украины проведет свой второй матч. Соперник – бронзовый призер последнего Кубка африканских наций сборная Мозамбика.

С представителями Африки сборная Украины пересекается в матчах различного ранга очень и очень редко. С точки зрения официальной статистики в последний раз это было в марте 2010 года, когда на турнире в Ливии украинские футзалисты по разу сыграли со сборными Ливии и Камеруна. Только вот дело в том, что тогда на турнир поехала не совсем сборная Украины, а, точнее, совсем не сборная Украины, а под её маркой команда «ЛТК». Ну, а реальное противостояние сборной Украины с африканской сборной было в Бразилии в рамках чемпионата мира 2008-го года – наша команда переиграла Египет 5:1. Тогда из нынешней украинской делегации в составе нашей команды были Валерий Легчанов (он отметился одним точным ударом) и Евгений Иваняк, который был в запасе. На тот же 2008-й год, кстати, приходится и единственный очный матч между сборными Украины и Мозамбика. Проходил он в рамках бразильского «Гран При», и украинцы добились легкой победы 8:1.

Как видим, опыта игры с африканскими командами, а она имеет свою специфику в силу природных данных соперников, у игроков нашей сборной никакого, и осваиваться придется уже ходу матча, плюс еще отталкиваясь и от той информации, которая получена по первому матчу Мозамбика против Австралии. Два разных тайма провели африканцы в нем, и если в первом действовали достаточно робко, допускали много ошибок, и пропустили 3 безответных мяча, то после перерыва едва не сотворили камбек, отыграв два гола. Поскольку Мозамбик впервые в своей истории пробился на чемпионат мира, то первый гол в ворота Австралии стал историческим. А вошел в историю 22-хлетний Амин Клаудио Базилио Дэйл, или просто Кало. «Это момент, про который я всегда буду вспоминать в будущем, но я бы предпочел забить еще», – так прокомментировал своё счастье Кало. При этом добавив: «Надеюсь, я еще забью много мячей, но этот всегда будет особенным». В целом же, от сборной Мозамбика никто в Колумбии свершений не ждет, поэтому, будучи счастливыми от самого факта присутствия среди лучших команд планеты, футболисты сборной Мозамбика играют, просто получая удовольствие. Какие-то свои слабые места африканцы увидели в матче против сборной Австралии, и теперь, по мнению того же Кало, готовы, поработав над ошибками, показать характер и в матче против сборных Украины и Бразилии.

Тем временем, наша сборная в матче против Бразилии показала не только характер, но и мастерство. Конечно, сложно давать оценку действиям команды, не зная, какая же была установка на игру. Поэтому, можно отметить лишь то, что лежит на поверхности. После матчей первого тура сборная Украины, по версии сайта ФИФА, стала самой атакующей. Оценка дается исходя из количества нанесенных ударов, причем там общим чохом считается все подряд – и мимо, и в створ, и заблокированные. Оставив в стороне эффективность, отметим, что за счет большого количества ударов по воротам наши ребята существенно снизили вероятность возможных контратак. Хотя и не исключили их полностью – вспомним, что автогол Саши Сорокина состоялся как раз после контры бразильцев. Разительный провал случился у украинцев и в середине первого тайма, когда соперник легко вышел из-под прессинга, и только удивительный удар Фернандиньо в перекладину позволил нам избежать гола. Тут уж, если пошли в прессинг, то он должен быть синхронными и со страхующим, чтобы нашим голкиперам не пришлось выбегать далеко из штрафной, выполняя рискованные функции последнего защитника. На пользу безопасности наших ворот шли и длинные вводы Иваняка, которые на атаку, к сожалению, не работали, поскольку впереди за мяч мы цеплялись крайне редко.

Проблема, которую не удалось устранить после контрольных матчей, это стандарты у наших ворот. С аута Украина пропустила от Италии, с аута и от Бразилии, причем Фалькао забивал, находясь в окружении всей нашей четверки. Как мяч до него дошел, как он пробил – вопросы. Ну, и игра «5 на 4» в конце матча с исполнении нашей сборной запомнилась лишь феноменальным сейвом Дмитрия Сорокина, потянувшего такой удар Фалькао, что его бы не каждый вратарь отбил. Напрячь же обороняющихся бразильцев за полторы минуты розыгрыша пятого нашей команде не удалось.

Два дня было у сборной Украины на восстановление, на работу над ошибками, на анализ соперника. Сегодня будет совершенно другая игра хотя бы потому, что мы в ней будем фаворитами, это нам нужно закладывать фундамент выхода в плей-офф, это нам крайне важно выиграть и записать в свой актив 3 очка. На нашей стороне не только статус фаворита, но и уверенность, полученная после матча с Бразилией, да и опыт, которые имеют наши футболисты, не сопоставим с тем, что есть у соперника. Дело за малым – сыграть так, как умеем, причем на протяжении всех сорока минут. Матч Мозамбика против Австралии показал, что парни там живучие, и обреченными они не будут, как бы игра ни складывалась.

Автор материала: Анатолий Подвойский