ЧП в школе Черкасс: названа вероятная причина отравления

539

Причиной массового отравления детей и взрослых во время школьной линейки в Черкассах может быть разлив нефтепродуктов в соседней воинской части.

Как допустил в интервью «РБК-Украина» гендиректор «Центр общественного здоровья Минздрава» Владимир Курпита, после того, как в городе повысилась температура воздуха, вещества начали испаряться. В результате эти пары вызвали повреждение органов дыхания у детей.

По его словам, на месте ЧП были исследованы вода, воздух, почва и продукты питания.

«Наши методики позволяют определить только восемь-десять самых часто распространенных вредных веществ – фенолы, формальдегиды, двуокись азота и т.д. По остальным возможным причинам отравления, а их более десяти тысяч, мы не делаем исследований. У нас нет для этого методологии», – заявил эксперт.

Курпита отметил, что по итогам исследований не были обнаружены изменения ни по одному из показателей, за исключением наличия свинца в почве.

«Но парадоксальность ситуации в том, что мы не можем утверждать, что уровень свинца в почве превышает допустимую норму, поскольку эти нормы были отменены в 2014 году. Если сравнить обнаруженный нами показатель наличия свинца в почве в черкасской школе с нормами 2014 года, то его уровень превышает допустимые в два раза. Сам свинец может вызвать отравление, если он попадет в организм. Но если он находится в почве, то неизвестно, каким образом он мог попасть в тело человека», – пояснил он.

Представитель Минздрава допустил, что свинец мог попасть в почву из-за деятельности военных.

«Свинец применяется в добавках для нефтепродуктов. Как мы предполагаем, в соседней воинской части перед линейкой мог произойти разлив нефтепродуктов, которые после того, как в городе повысилась температура воздуха, начали испаряться. В результате эти пары вызвали ингаляционное поражение у детей. Но это предположение. Окончательно ответ на этот вопрос должны дать органы следствия. Мы им передали все имеющиеся результаты исследований», – рассказал Курпита.