Chrysler 300C SRT8 был изменен умельцами

396

Топ-версия роскошного седана Chrysler 300C – SRT8 – наделена особой харизмой уже благодаря тому, что под капотом здесь разместился 6,1-литровый двигатель HEMI V8 мощностью 425 л. с. Традиционная внешность при этом делает из него прекрасный слипер – ведь здесь нет агрессивных обвесов и вычурного стайлинга. Необходимости делать изменения в таком образе и характере, казалось бы, нет, но… сердце диктует свои условия.

Харизматичный кирпич

Стоковый Chrysler 300C SRT8 – автомобиль уже достаточно сбалансированный. Но главное, чего не отнять у этого громадного металлического блока с окнами-бойницами, так это харизмы. Владимир, хозяин Крайслера, рассказал, что интерес к данной модели возник после обзора Top Gear, в котором Джереми Кларксон причислил этот брутальный, шикарный с виду автомобиль к автопарку американской мафии. В основном, конечно, благодаря огромному кузову (который длиннее Range Rover и шириной с Toyota Land Cruiser Prado) и поразительной для такой массы динамике разгона. Владимир с такой характеристикой был согласен – вот же он, мощный, с внушительными арками, большими колесами и обильно декорированный хромом. Ну а финальным доводом в пользу покупки именно его стала гарантия: Chrysler – чуть ли не единственный из всех американских производителей, кто давал семилетнюю (или в 70 тысяч миль пробега) гарантию на свои автомобили.

Купить 300C SRT8 оказалось не так уж просто. Около года Владимир просматривал форум, где общаются владельцы SRT, изучал особенности машины и думал над тем, какую именно приобрести. Выбор стоял между уже «дозаряженным» автомобилем с мощностью за 600 л. с. и экземпляром, близким к стоку, но который можно будет доработать уже под свои цели и запросы. В итоге было решено покупать автомобиль в состоянии как можно ближе к стоковому. Еще полгода ушло на то, чтобы познакомиться с владельцем понравившейся машины и договориться об условиях покупки: как оказалось, SRT – это достаточно закрытый клуб, куда непросто попасть без обладания соответствующей машиной. Все сложилось только благодаря случаю – выяснилось, что у Владимира и продавца Крайслера есть один общий знакомый, который и свел их друг с другом.

При первом осмотре в глаза бросилось бережное отношение к машине, которое проявлялось не только в отличном состоянии всех узлов и агрегатов (несмотря на почти девятилетний возраст), но и в близкой к идеальной чистоте под капотом и в салоне. В конце сентября 2015 года ее наконец-то удалось купить. «Наконец-то удалось» – потому что бывший владелец, в общем-то, продавать ее не собирался. Поскольку он поклонник американских масл-каров и катается в основном на Firebird и Mustang, SRT чаще всего простаивал в гараже и накатал за предыдущий сезон всего 3 000 км.

Первые радости и первые уроки

«Усевшись за руль, настраиваю водительское место под себя. Все легко и просто благодаря наличию электрических регулировок. Начинаю движение назад, педаль газа даже и не нажимал, а автомобиль и так катится на холостых со скоростью почти 20 км/ч. Едешь медленно по улице — а все равно люди оборачиваются, и в потоке все смотрят. Это приятно. А когда проезжаешь по узкой улице, басовитый гул, исходящий из выхлопной трубы, просто давит на уши. Динамика и мощность поражают. Если при старте вдавить педаль в пол, то машина будет стоять на месте и крутить колеса, пока не отпустишь педаль газа. Электроника вообще не справляется со своей задачей. Если ее отключить, то при стремительном старте автомобиль просто разворачивает. При резком разгоне в глазах темнеет, а когда фокусировка возвращается, то стрелка спидометра уже неприлично далеко. В дождь приходилось ездить аккуратно, так как постоянно заносило. Не перестает удивлять и тот феномен, что автомобиль ускоряется с любых скоростей и едет столько, сколько надо ехать», — Владимир, владелец.

Первое время после приобретения (два-три месяца) Владимир не делал с машиной абсолютно ничего, кроме замены масла и расходников. Вообще он надеялся, что знаменитый атмосферный двигатель Hemi 6,1 и пятиступенчатая АКПП от Mercedes вряд ли доставят проблемы с обслуживанием, тем более, что у предыдущего хозяина не было вопросов по надежности – он лишь делал регулярные ТО, менял тормозные диски и колодки. Владимир же почти сразу столкнулся с распространенной (как впоследствии узнал) проблемой – заменой бензонасоса. Однажды автомобиль просто не захотел заводиться с утра. После долгих безуспешных попыток он собрался заменить свечи, но машина вдруг заработала. Радость, правда, была недолгой – Chrysler стал глохнуть в пробках и еле-еле (с толчками и подергиваниями) докатился до техцентра, где и приговорили бензонасос.

В процессе эксплуатации и общения с мастерами по этой марке пришло понимание, что для такой машины есть определенные особенности в техническом обслуживании:

перед переключением КПП нужно прогревать ДВС хотя бы до 50 градусов;

масло желательно менять каждые пять-семь тысяч километров (и использовать только качественное «спортивное» масло);

чистка и обслуживание воздушного фильтра рекомендуются каждые пять тысяч километров;

также необходима регулярная замена тормозной жидкости и прокачка тормозов;

заправляться необходимо только качественным бензином, иначе гарантированы проблемы с бензонасосом (нередко приходится менять его из-за забитого фильтра);

требуется регулярное обслуживание подвески (здесь многорычажная подвеска спереди и сзади);

в начале каждого сезона приходится проводить замер компрессии двигателя (и проверку двигателя эндоскопом), а также рекомендуется чистка радиатора;

с годами выходит из строя FCM (Front Control Module, блок управления электроникой фронтальной части);

ну и, конечно, при условии активной езды приходится постоянно менять тормозные диски и колодки.

Легкий стайлинг…

Покатавшись в свое удовольствие несколько месяцев, Владимир все же вспомнил, что машина имеет невероятно широкий простор для тюнинга и стайлинга. Традиционно в случае с 300С он решил начать с внешнего стайлинга. Капот заменили на карбоновый, сделав выбор в пользу высокой прочности при маленьком весе, шумопоглощающих свойств и особенного внешнего вида. Решетку радиатора поменяли на более агрессивную и позволяющую лучше охлаждать двигатель.

Существенно изменять облик автомобиля цели не было – владелец уверен, что в этом образе нет никакой необходимости делать значительные преобразования, поэтому они коснулись лишь функциональности некоторых деталей. Тем более, что в комплектации SRT8 дизайн уже объединен с функциональностью – например, бампер сконструирован таким образом, что воздуховоды оптимизируют распределение потока воздуха, который необходимо направлять на охлаждение тормозных механизмов. Что касается обвеса – здесь уже есть специальный пакет из накладки и губы на передний бампер, порогов и спойлера на крышке багажника. Владимира внешний вид 300С привлекает именно своей «первобытностью». Да, как раз таким, по его мнению, и должен быть истинный масл-кар. Поэтому произведенные доработки по внешности авто были маленькими заделами для планируемого улучшения технических характеристик, повышения мощности и динамики разгона.

…и более серьезный тюнинг

Да, мы уже упоминали, что многие технические моменты здесь доработаны уже в стоке. «Так зачем же делать что-то еще?» – спросите вы. Ответ прост: целью Владимира является изготовить самую быструю машину среди атмосферных 300С SRT8 для заездов на гоночном треке и участия в различных фестивалях и тюнинг-шоу. Задача эта непростая и весьма затратная в плане как времени, так и денег, поэтому он отдал машину в дружественный сервис (который специализируется на техническом обслуживании, доработке и тюнинге 300С).

Работы по повышению мощности двигателя заняли около года. Под капотом разместили систему холодного впуска воздуха от AFE Power, заменили стоковые коллектора на равнодлинные ОВХ и выполнили портинг ГБЦ: доработали впускные и выпускные каналы головки блока, увеличив их диаметр и геометрию и проведя внутреннюю обработку. Долго не могли определиться, какой распредвал выбрать – помогли старожилы SRT клуба. В итоге установили распредвал Arrington с измененными фазами, что позволило поднять крутящий момент и мощность на высоких оборотах. Выхлоп доработали с использованием элементов Borla и насадок Akrapovic, выполненных из комбинации нержавеющей стали и карбона. Ну а для удобства эксплуатации установили программатор DiabloSport с прошивками под 95-й и 98-й бензин.

Распредвал и коллектор пришлось ждать довольно долго: возникли какие-то проблемы на таможне, и «растаможка» затянулась на месяц. Но больше всего времени занял процесс написания и настройки индивидуальной прошивки. По результатам консультаций c мастерами тюнинг-центра решили отказаться от универсальных прошивок и написать индивидуальную под конкретное «железо» и запросы. Пришлось еще заказать и ждать широкополосный датчик, и далее писать и анализировать логи после каждого заезда. Процесс растянулся почти на почти недель – частично из-за сложностей в настройке, частично из-за погодных условий (все работы выполнялись в зимнее время).

Награда за труды

Теперь машина выдает свыше 550 л. с. А каков звук! Его сложно описать – нужно просто слушать. Правда, в закрытых помещениях или туннелях очень хочется закрыть уши, поскольку «голос» выхлопной системы безжалостно давит на барабанные перепонки. Зато окружающим сразу становится понятно, что под капотом этого зверя очень много «лошадей».

Каковы ощущения от управления обновленным автомобилем? При желании можно задать такое ускорение при разгоне, что на светофоре или трассе всегда можно уйти в отрыв, оставив всех далеко позади. Самое приятное, что автомобиль по-прежнему резво ускоряется с любых скоростей. При этом следует отметить, что 300C SRT8 остался достаточно комфортен и предназначен именно для городских дорог, для ежедневных поездок по городу как летом, так и зимой.

Меж тем это еще не все: скоро наверняка последует и доработка подвески. Ну а там, где есть одна идея, будет и другая – а значит, тюнинг-жизнь этого 300C SRT8 только начинается.