Что будет с «Динамо»?

214

«Динамо» не знает побед в четырех матчах кряду, набирает в трех играх чемпионата всего лишь одно очко — и впервые за два года опускается ниже второго места в таблице премьер-лиги. Обозреватель «СЭ» в Украине» пытается понять причины происходящего в настоящем и заодно — заглянуть в будущее.

Три четверти матча «Олимпийский» болел за «Динамо», переживая за каждый промах и провожая команду на перерыв оглушительным свистом, который, наверное, должен был означать: «Вы там, в раздевалке, разберитесь, черт возьми, что с вами происходит — и хотя бы во втором тайме оправдайте наши ожидания». Но то ли ожидания оказались слишком высоки, то ли у «Зари», имевшей на подготовку на два дня меньше, оказалось побольше желания и физической готовности — на исходе часа игры (счет еще оставался равным) за свистом послышалась… шумная поддержка луганской команды.

Что любопытно: воскресным вечером аплодировала гостям не только небольшая горстка фанатов, сопровождающая подопечных Юрия Вернидуба по городам и весям. Симпатию «Заре» выражала столичная публика, продолжающая пусть и на пятую-шестую часть, но заполнять трибуны крупнейшей арены страны на домашних поединках «Динамо». Хотя аудитория, приходящая на игры киевлян в премьер-лиге, внушительнее смотрелась бы на 17-тысячном стадионе на улице Грушевского.

Нелегкие времена случались у клуба и в эпоху Валерия Лобановского, чье имя носит эта арена, причем и в давнюю пору, и в новейшей истории. Однако болельщики, так повелось, нечасто вникают в настоящие причины неудач. Нет результата? Виноваты игроки, а еще больше — главный тренер. «Выпустивший нити управления командой» или «не видящий путей выхода из кризиса». А уж если наставник не соглашается, что команда находится в кризисной ситуации…

От любви до разочарования — один шаг. Еще недавно Сергея Реброва готовы были носить на руках: после многолетней гегемонии «Шахтера» возвращение чемпионства в столицу и его сохранение год спустя выглядело геракловым подвигом. В честь молодого наставника, проходившего стажировку в серьезных европейских клубах, выписывающего английские, испанские и итальянские тактические журналы, принимающего участие в форуме элитных тренеров Старого Света, но главное — дающего результат, болельщики рисовали баннеры и сочиняли песни. Которые, кстати, в первый год работы Реброва в нынешней должности по пути с выездного матча пели в автобусе… игроки.

Но постепенно тем же футболистам стало сложнее находить мотивацию. Речь даже не про Андрея Ярмоленко — уж он-то, несмотря на многолетнее желание уехать в Европу, на поле отрабатывает и за себя, и за того парня, а Ребров в откровенном интервью «СЭ» отмечает,  что не просто относится к нему с уважением — считает его своим другом. Все это надежнее опубликованного на официальном сайте диагноза не позволяет поверить, будто на деле не рецидив травмы у Ярмоленко, а забастовка из-за несостоявшегося перехода в «Эвертон».

Зато вспоминается рассказ Игоря Суркиса о том, как в конце прошлого сезона к нему на прием записался Рауль Рианчо. Первый помощник Реброва принес президенту список, в котором значились то ли четыре, то ли пять игроков, которых необходимо отпустить. Их мотивация вызывала у испанца серьезные вопросы, но Суркис, выслушав его, дал понять, что эти темы готов обсуждать лишь с главным тренером. Дальнейшие события показали, что тревога Рауля была далеко не безосновательной.

История эта, став достоянием общественности, послужила причиной для нового витка разговоров, которым когда-то дал толчок Мирча Луческу. «Динамо», мол, тренирует на самом деле не Ребров, а Рианчо — вот «настоящий» наставник и пришел к президенту на разговор. Однако, отбросив конспирологию, можно допустить, что ставший знаменитым визит Рауля был продиктован его бурным темпераментом и неуемным беспокойством за судьбу команды. Которую он чувствовал не менее своей, чем непосредственный шеф.

А что непростую миссию диалога с владельцем клуба испанец взял на себя, ни с кем не советуясь, можно объяснить и разностью менталитетов: если есть проблема — почему не обсудить?

Вполне допускаю, что ушедшие летом футболисты — сменившие клуб или согласившиеся с арендой — могли находиться в том списке. Как пытливому уму несложно догадаться о том, кто из остающихся сегодня в «Динамо» игроков там фигурировал. Важно понимать, что вопрос мотивации — лишь одна из проблем. Ставящей перед собой большие задачи на внутренней и тем более европейской арене команде необходимо солидное усиление, а вот его как раз Ребров этим летом не получил.

И не в финансовой стороне дела загвоздка — хотя, разумеется, о былом щедром выделении на трансферы полусотни миллионов в наше время речь не идет. О том, что часть Украины охвачена военным конфликтом, известно и за пределами страны — и не каждый легионер, у которого есть варианты поспокойнее, согласится принять предложение «Динамо». Или, по примеру Дерлиса Гонсалеса, взглянуть на карту и согласиться, что Киев находится далеко от территории, где идет стрельба и рвутся бомбы.

Реброву, на котором после поражения от «Зари» не было лица, пришлось отбиваться от прессы, атаковавшей по всем фронтам. Виталий Кварцяный на его месте не пришел бы на пресс-конференцию вовсе, а он — терпеливо объяснял, например, что Лукаша Теодорчика, штампующего теперь голы в «Андерлехте», или Артема Кравца не отпустить в аренду не мог: они сами хотели уйти и не были готовы с прежней активностью бороться за место в составе.

Конечно, теперь, когда Жуниор Мораэс «в меньшей мере стал реализовывать потенциал», а у Александра Гладкого хромает реализация, команде не помешал бы забивной форвард, но минимум до зимы Реброву придется опираться на собственные резервы. Дебют Артема Беседина, которого наигрывали на острие, но вынужденно выпустили на фланг, получился заметным, Виктора Цыганкова в двух матчах кряду признали лучшим не только по версии «СЭ» — в том числе и в поединке Лиги чемпионов с «Наполи». А есть ведь еще — добавим и в шутку, и всерьез — успевший дебютировать в основе и исправно забивающий за дубль… центральный защитник Зураб Очигава.

Радикально настроенные болельщики призывают к крутым мерам — отставке Реброва, а из клуба доносятся слухи, будто главный тренер получил кредит доверия всего на одну игру. Если не одолеет «Динамо» в конце недели «Олимпик», то…

Попробуем, как призывал по случаю и без оного Олег Блохин, разобраться. Даже при том, что пяти матчей кряду без побед у киевлян сроду не бывало, надо бы для начала взглянуть на календарь. В Сумах столичные футболисты играют в субботу, а в понедельник с утра — улетают в Стамбул на матч с «Бешикташем». Станет ли президент клуба в такой момент передергивать команду и подвергать ее эмоциональной встряске?

Игорь Суркис говорил мне, что давно перестал поддаваться в принципиальных кадровых вопросах эмоциональным порывам. Под влиянием которых уволил Леонида Буряка после эпопеи с «Туном», Анатолия Демьяненко после поражения в первом туре Лиги чемпионов от «Ромы», Алексея Михайличенко после домашнего проигрыша «Трабзонспору», а Юрия Семина — после двух фиаско со счетом 1:4 от «ПСЖ» и «Шахтера».

С отставкой того же Блохина президент «Динамо» тянул, пока это было возможно, давая ему шанс за шансом и выдавая кредит доверия и трансферов. Должна была сойтись масса факторов, чтобы у Суркиса лопнуло терпение, но и тогда он не сам сообщил наставнику о решении — направил парламентером Резо Чохонелидзе.

Ребров после матча с «Зарей» твердо дал понять, что станет работать до конца, но если в какой-то момент президент скажет: «Спасибо, до свидания», лично у него возражений не возникнет. Но в пользу того, что Суркис не станет действовать опрометчиво, говорит как минимум опыт прежних тренерских отставок по ходу сезона.

Клубная вертикаль, к тому же, два года выстраивалась по лекалам Реброва, сделав почти безболезненным переход из дубля или команды 19-летних любого исполнителя. С тех пор, как «Динамо» возглавил нынешний наставник, мы узнали имена Игоря Харатина, Никиты Бурды, Евгения Чумака, Романа Яремчука, Зураба Очигавы, Виктора Цыганкова, Артема Беседина…

С молодежью, среди которой столичному клубу придется теперь активнее искать таланты, Ребров работать умеет. Так может, просто дать ему такую возможность?

Автор материала: Дмитрий Ильченко