Что будет с курсом доллара в ближайшее время: прогноз экспертов

292

По мнению экономистов, девальвация остановится, однако проблемы останутся

В Украине 26 января официальный курс гривны достиг отметки в 24 гривны и 82 копейки за доллар. Уже сейчас курс национальной валюты преодолел заложенные в бюджете рамки (24,1-24,4 гривны за бакс). Вместе с экспертами выясняли, какой курс гривны стоит ожидать в ближайшее время.

Девальвация на время остановится

Курс национальной валюты в Украине зависит от международных кредитных валютных вливаний и мировых цен на сырье, напоминает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий. По словам эксперта, уже сейчас неопределенность на счет того, получит ли Украина очередной транш от МВФ, спадает – и президент Петр Порошенко и Министр финансов Наталья Яресько сделали заявления о готовности подписать новый меморандум.

В связи с этим, предполагает Александр Паращий, в ближайшее две недели курс гривны останется стабильным. «Вопрос резервов Нацбанка он пока решен. Что будет в ближайшие две неделе на рынке – курс гривны скорее укрепится. Но очень вероятно, что она останется на уровне ближе к 25 гривнам за доллар», – уверен экономист.

Несмотря на это, Александр Паращий считает, вероятность того, что курс гривны вернется в прогнозируемые Минфином рамки (24,1-24,4) – крайне низкая. Связано это в первую очередь с тем, что цены на руду, сталь и зерно, экспортируемое Украиной, на мировых рынках остаются низкими и тенденция к росту не наблюдается.

«Мы знаем, что цены пока не собираются расти, ни на сталь, ни на руду, ни на зерну. Рассчитывать, что гривна будет укрепляться – я не могу. Вероятность сильно уменьшилась», — говорит Александр Паращий.

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко также считает, в ближайшее время девальвация приостановится. «Падение» курса гривны было сезонным, считает экономист.

«Девальвация была связана и с поведением населения, наличием многих праздничных дней, закрытием позиций коммерческих структур – расчетам по НДС и прочие. Это привело к тому, что было брошено большое количество гривны. На фоне отсутствия валютных поступлений произошла незначительная девальвация», – рассказывает эксперт.

При этом Сергей Яременко отмечает, колебания на валютном рынке продолжаться и в дальнейшем, однако серьезного влияния для экономики они не сыграют. «Само построение валютного рынка такое, что получения выгоды возможно только при его движении. Прекратится ли девальвация? Да, в целом, изменения сейчас и остановились, а дальше рынокснова будет пробовать – то сюда, то туда. Колебание курса останется», – говорит эксперт.

Проблемы остались

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, кредит от МФВ сильного влияния на курс гривны не окажет, а падение национальной валюты продолжится из-за негативного платежного баланса.

«Падение гривны вызвано состоянием нашего платежного баланса. Это определяется структурой нашей экономики. Мы живем в долг. Причина в чем? Какой МВФ может нам помочь? Извините, это же элементарные вещи. Интересы МВФ – это не интересы украинского народа. Прогноз такой же – гривна падает и будет падать. Если день – то день гривна может и подержаться. Но у нас негативный платежный баланс – падение продолжиться», – заявил Александр Сугоняко.

К слову, по данным НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре прошлого года составил 114 млн долларов (в ноябре прошлого года дефицит составлял 287 млн долларов). Темпы сокращения экспорта товаров уменьшились до 22.3% (в октябре – 23.3%), тогда как темпы падения импорта товаров выросли до 22.7% (в октябре – 21.9%). По сравнению с октябрем 2015 года объемы экспорта товаров снизились на 3.0%, импорта – на 8.1%.

Автор материала: Александр Литвин