Что изменится от председательства в ЕС Нидерландов

227

Нидерланды с 1 января перебрали от Люксембурга председательство в Европейском Союзе

В голландском правительстве убеждены, что председательство страны в ЕС повысит способность всех стран Евросоюза отвечать на современные вызовы. Акцент планируют сделать на единстве ЕС.

В это время в самих Нидерландах пройдет консультативный референдум по Соглашению об ассоциации с Украиной — событие, что, как считают некоторые аналитики, связанное не только с отношением голландцев к Украине, но и с евроскептическими настроениями относительно ЕС.

ПЕРЕД УГРОЗОЙ ФРАГМЕНТАЦИИ ЕС

Свое председательство в ЕС Нидерланды планируют провести под лозунгом «Создание связей». В письме к голландскому парламенту министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс объяснил, что речь идет, прежде всего, о налаживании взаимопонимания между членами ЕС, а также более тесной связи между гражданами и Европейским Союзом.

«Солидарность имеет две стороны и идет бок о бок с общей ответственностью. Если государства-члены имеют финансовые проблемы, как в случае с Грецией, ЕС готов предоставить кредиты в обмен на необходимые реформы. Когда Россия аннексировала Крым, ведет к дестабилизации на востоке Украины, ЕС готов применить жесткие санкции. Даже в тяжелые времена государства-члены должны взять на себя ответственность вместе», — написал Кундерс в письме.

Основные приоритеты, которые определили для себя Нидерланды на следующие полгода в ЕС — это инновации и создание рабочих мест, комплексный подход к решению проблемы мигрантов и безопасности, укрепление Еврозоны и поиск ответов на вызовы, связанные с климатическими изменениями.

«ЕС стоит перед серьезным испытанием. Он сталкивается с огромным потоком людей, которые бегут от войны и угнетения. На восточных границах, похоже, снова появляется геополитика, внутри самого ЕС — возникает угроза фрагментации», — подчеркнул Кундерс.

Хотя среди приоритетов председательства Нидерланды прямо не упоминали Украину, однако на официальном уровне страна поддерживает санкции против РФ. После недавнего продления санкций министр Кундерс заявил, что это решение было неизбежным, ведь Минские договоренности не выполняются в полной мере, и подчеркнул необходимость продолжения давления на Москву, пока они не будут полностью имплементированы.

НИДЕРЛАНДСКИЕ ЕВРОСКЕПТИКИ

В то же время, наряду с официальными заявлениями о единстве ЕС, в стране уже не первый год присутствуют и достаточно сильные евроскептические настроения, а также страхи перед любым расширением ЕС.

Это некоторым образом парадоксально, ведь Нидерланды являются одной из стран-основательниц ЕС и в свое время были своеобразной движущей силой интеграционных процессов. Они стали одной из 6 стран, которые в начале 50-х подписали договор о создании Европейского сообщества угля и стали — первого европейского экономического объединения, которое позднее трансформировалось в ЕС. Однако, теперь многим людям кажется, что Брюссель забирает слишком много полномочий с национального на европейский уровень.

Хотя парламентское большинство составляют в целом проевропейские партии, однако, по опросу популярной голландской программы EenVandaag, политиком года стал лидер правой партии PVV Герт Вилдерс, известный своими непримиримыми антиевропейскими взглядами.

Нидерланды также часто называют в числе стран, которые не поддерживали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

Страх перед любыми угрозами, которые приходят извне, сейчас усиливает и кризис беженцев. Поток мигрантов в Нидерланды по сравнению со, скажем, соседней Германией — относительно небольшой. В среднем еженедельно сюда прибывает 1,5-1,8 тыс. искателей убежища. Однако для небольшой густонаселенной страны, где каждый клочок земли эффективно используется под жилье или сельское хозяйство, расселение такого количества людей становится серьезной проблемой. А это влияет не только на экономику, но и на стиль жизни голландцев. И, соответственно, вызывает жаркие дискуссии и серьезно повышает эмоциональный градус. Например, в начале декабря в одном из небольших городов — Гелдермалсене, где проживает 11 тысяч человек, вспыхнул протест против размещения приюта для мигрантов на 1,5 тыс. мест, завершившийся стычками и задержаниями.

Недавно сообщали даже об идее создания мини-Шенгена, который будет включать, кроме Нидерландов, Бельгию, Люксембург, Германию и Австрию, которую якобы обсуждали в Гааге. Однако о каких-то дальнейших шагах в этом направлении пока неизвестно.

РЕФЕРЕНДУМ КАК СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В такой неоднозначной атмосфере в Нидерландах приближается консультативный референдум по Соглашению об ассоциации с Украиной.

Год назад сомнений относительно ратификации соглашения Нидерландами практически не было. Например, после завершения подписания соглашения между Украиной и ЕС в июне 2014 года спикер второй по численности партии PvdA Михел Серваес на одной из публичных дискуссий выразил убеждение, что проблем по этому поводу не ожидается. Да, мол, соглашение не будет ратифицировано сразу, но это связано исключительно с техническим процессом и особенностями работы парламента.

Действительно, сама ратификация соглашения состоялась практически без проблем. Ее поддержали большинство партий. «За» проголосовали правящие партии VVD и PvdA, а также оппозиционные партии D66, CDA, Groen links, СU, SGP. «Против» высказались только PVV (Герта Вилдерса), SP (Социалистическая партия) и PvdD (Партия защиты животных).

Однако именно сроки сыграли против завершения ратификации. Верхняя палата парламента утвердила документ 7 июля. Таким образом ратификация попала под действие нового закона, вступившего в силу 1 июля, который позволяет выносить на референдум практически любой проголосованный парламентом документ. Этим и воспользовались евроскептики. Группа популистов-евроскептиков Geen Peil провела активную агитационную кампанию и собрала необходимые для референдума 300 тыс. подписей. Некоторые эксперты говорят, что вынесение соглашения об ассоциации с Украиной на референдум было чуть ли не случайным — соглашение стало первым документом, который евроскептики могли вынести, чтобы показать свое отношение к ЕС.

Референдум назначен на 6 апреля. По закону, он состоится, если на избирательные участки придет не менее 30% населения страны. Он будет иметь рекомендательный характер. То есть решение не будет обязательным для исполнения и правительство само будет решать, принимать ли во внимание результаты волеизъявления. На данный момент голландское правительство заявляет об абсолютной поддержке соглашения. Об этом говорил на высшем уровне Премьер-министр страны Марк Рютте во время визита Президента Украины Петра Порошенко в Нидерланды.

«Мы живем в мире, где царит беспокойство, особенно вокруг Европы. Поэтому нам нужны стабильные соседи», — сказал Рютте.

Кроме политических заявлений, в голландском правительстве также обещают разъяснять избирателям, почему эта сделка выгодна не только для Украины, но и для их страны. На сайте голландского правительства уже сейчас можно найти раздел, посвященный соглашению об ассоциации с Украиной, где рассказывается о ее плюсах для Нидерландов как в вопросе безопасности, так и в плане доступа к новому 45-ти миллионному рынку. Но как быть с результатами консультативного референдума, если вдруг они будут негативными, голландское правительство планирует решить, посоветовавшись с парламентом после того, как будут объявлены результаты.

Предсказать, как проголосуют в день референдума сами голландцы, сейчас трудно. Здесь будет иметь значение целый ряд факторов. Не стоит забывать о прагматическом характере этой страны. Поэтому наряду с эмоциональными и общеевропейскими факторами, серьезную роль будут играть преимущества от экономического сотрудничества и перспективы для бизнеса. На этих преимуществах стоит делать особый акцент. Также много людей пока мало знают о деталях соглашения, а иногда и в целом об Украине. Поэтому многое будет зависеть от информационной кампании и от того, будут ли развеяны страхи и мифы голландцев.